ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС КАРДИОЛОГУ.

Категория: Форум. 10 Май 2013

ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС КАРДИОЛОГУ.

Обсуждение
Комментарий
Anna Gulnova(titova)
13 Май 2013

Зарание просим прощения за возможную задержку ответов.

Наталия Чичерина и Александр Маликов - кураторы темы.

Комментарий
Mashutka Bashkova
18 Май 2013

можно ли применять магнерот при ЖКБ и хроническом пиелонефрите?

Комментарий
Mashutka Bashkova
20 Май 2013

может ли от него быть тошнота?

Комментарий
Pavel Vereninov
24 Май 2013

Mashutka "sadistka" Башкова ,при пиелонефрите,обычно не даем ограничений ни в приеме подобных препаратов(у людей с сопутствующей кардиальной паталогией),ни в диете.Строгие ограничения дают только при различных стадиях ХПН.А если это пиелоннефрит серозный-точнее сказать-пиелит,то даже показатели мочевины,креатинина и СКФ-могут быть и не изменены..

Комментарий
Mashutka Bashkova
26 Май 2013

спасибо)

Комментарий
Vladimir Khagg
30 Май 2013

Прохожу ВЭК, поставили диагноз синусовая аритмия, на сколько это серьезно? сказали что нужно будет её переделать и избавится от неё) как это возможно сделать? Что-то употребить?
57-85уд
R-R 0.70 - 1.074
P- 0.10(вроде, точно разобрать не могу, печать и линии мешают,см. фото)
PQ- 0.16
QRS- 0.08
QT- 0.34
Мне 23 года, курю, активный, спасибо!
левая часть ЭКГ http://vkontakte.ru/photo-997314_176939144
правая часть ЭКГ http://vkontakte.ru/photo-997314_176939146
полностью http://vkontakte.ru/photo-997314_176939145
фотографии вроде хорошие, можно увеличить и рассмотреть поближе, если не увидите фото могу загрузить к вам в группу!

Комментарий
Taras Kucher
31 Май 2013

Бросайте курить.

В остальном можно особенно не волноваться: синусовая аритмия обычно вызвана стимуляцией блуждающего нерва во время дыхания. Очень часто встречается у детей и спортсменов.

Что именно они хотят переделать и зачем?

Комментарий
Vladimir Khagg
04 Июнь 2013

не знаю, прошел всех, остался терапевт, он сказал что такая кардиограмма не годится и нужно её переделать, видимо до "идеальной" вот меня и интересует как добиться идеальной..я ещё очень в большом кол-ве употребляю кофе, как то отразится может? через 4 дня повторную кардиограмму делаю, может кофе вообще не пить? не курить эти 4 дня, что нибудь можете посоветовать?
есть чай и мята!8) поможет?

Комментарий
Anna Trufanova
05 Июнь 2013

Тарас Кучер,пожалуйста,зарегистрируйтесь в теме:ПОЛИКЛИНИКА!РЕГИСТРАТУРА.http://vkontakte.ru/topic-12129493_23113062#offset=80

Комментарий
Taras Kucher
09 Июнь 2013

Да, не курить и не пить кофе поможет для "улучшения" ЭКГ. Причём "не курить" нужно и дальше - пожизненно.

Комментарий
Vladimir Khagg
13 Июнь 2013

Спасибо Тарас, сегодня узнаю помогло - нет, думаю 4-ре дня не много решают)

Комментарий
Anna Malegina
17 Июнь 2013

Здравствуйте,у меня такой вопрос. Вчера ходила на ЭхоКГ и мне сказали что у меня сердце расположено вертикально,правым желудочком вперед. Сказали ничего страшного,просто немножко не так как у всех. Но мне вот интересно,из-за того,что оно так неправильно расположено,могут ли снизиться функции сердца? + у меня пролапсы митрального и трикуспидального клапанов 1 ст.

Комментарий
Yanochka Zaslavskaya
17 Июнь 2013

Слышала,что если на ногах около ногтей потемневшая кожа,то это о чем -то говорит...Так ли это?И если да,то о чем говорит?

Комментарий
Taras Kucher
17 Июнь 2013

Анна, ничего существенного в положении сердца нет, как вам и сказали.

Минимальный пролапс клапанов встречается часто, особенно пролапс митрального клапана. При пролапсе нужно принимать профилактические антибиотики перед посещением стоматолога или других инвазивных процедурах - пролапс увеличивает риск эндокардита при попадании бактерий в кровоток.

Зачем делали ЭХО?

Комментарий
Taras Kucher
22 Июнь 2013

Яночка, это в плане заболевания сердца? Почти наверняка не связаны.

Потемнение равномерное на всех пальцах и точно не связано с загаром при ношении босоножек?

Комментарий
Yanochka Zaslavskaya
25 Июнь 2013

С загаром точно не связано.потемнение равномерное.У меня у мамы такое.К врачу не вытащить. у нее инсульт был,правда уже достаточно давно,но я очень беспокоюсь.

Комментарий
Dmitry Kuleshov
26 Июнь 2013

Тарас, про антибиотики профилкатически при посещении стоматолога - подскажите, пожалуйста, где почитать можно.

Комментарий
Ekaterina Ionova
30 Июнь 2013

Я тоже про антибиотики никогда не слышала, хотя у меня пролапс с детства. Я только знаю, что об этом необходимо предупреждать стоматологов и прочих врачей "с садистскими наклонностями", поскольку резкая боль является стрессом, а стресс может привести к внезапной смерти. Что считают по этому поводу специалисты?

Комментарий
Dmitry Kuleshov
02 Июль 2013

Попадается противоречивая информация по поводу антибиотиков.
Например, http://wiki.answers.com/Q/You_have_mitral_valve_prola..
То есть, там говориться, что позиция американских кардиологов несколько изменилась и они рекомендуют антибиотики профилактически перед вмешательствами пациентам только с высоким риском бак.эндокардита. Вики - источник ненадежный, хотелось бы познакомиться с первоисточниками. В абстракте, доступном в ПабМеде, четко не прописаны показания, но ясно, что какие-то позиции были пересмотрены.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9431393
Тем более интересно, что врачебная практика может расходиться с позициями Ассоциаций.

Комментарий
Dmitry Kuleshov
06 Июль 2013

Екатерина Ионова, связь между пролапсом митрального клапана и внезапной смертью возможна, так как ПМК может сопровождаться особенностями и нарушениями электрической активности сердца. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17853713
Однако, даже спортсменам с ПМК рекомендовано лишь ежегодное обследование на фоне тренировок.
Целесообразность педупреждения стоматолога не совсем ясна. Какие можно принять меры для уменьшения риска?

Комментарий
Inna Grin
08 Июль 2013

Книга "Медицина неотложных состояний" Избранные клинические лекции. т.3 Харьков, ХМАПО -2008. С.287 "Внезапная сердечная смерть у детей и подростков" Цитирую :" Пролапс митрального клапана встречается часто, но редко приводит к внезапной смерти. Она может произойти при физическом напряжении и обусловлена вентрикулярной тахиаритмией. От 5 до 24% случаев скоропостижной смерти от сердечных заболеваний относят на счёт пролапса митрального клапана. (...)"

Комментарий
Dmitry Kuleshov
08 Июль 2013

Хотя статья, на которую мною приведена ссылка - сербская. В обзорах по внезапной сердечной смерти, у спортсменов основной причиной является гипертрофичекая кардиомиопатия. Пролапс не упоминается. Что странно, если бы на его долю приходилось до 1/4 всех смертей.
С тахиаритмиями связано до 80% внезапных сердечных смертей.
Как именно они соотносятся с пролапсом - данных я не нашел.
Не совсем также ясно, что значит "относят на счёт"? То ли "являлся причиной", то ли "у погибших в 4-25% случаев обнаруживали пролапс".
Кстати, частота пролапса в популяции какова? Мне кажется, что как раз укладывается в эти проценты.
Опять-таки, разброс какой-то большой очень. Впечатление, что суммировали очень разнородные исследования.
В лекциях ХМАПО ссылка на исследования не приведена случайно?

Комментарий
Taras Kucher
13 Июль 2013

Статей на самом деле много, вот первые попавшиеся:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20109987
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11706922
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19685514

Но, как выяснилось, в последнее время Ассоциация Кардиологов отменила рекомендации по профилактическому приёму антибиотиков при пролапсе митрального клапана http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifi..

Комментарий
Marina Kuleshova
17 Июль 2013

По поводу профилактики инфекционного эндокардита перед инвазивными вмешательствами, в том числе и стоматологическими, Европейское общество кардиологов считает следующее: http://www.escardio.org/guidelines-surveys/esc-guidel..
А здесь краткая выдержка из вышеуказанного на русском языке:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=139462

Комментарий
Taras Kucher
18 Июль 2013

Хорошая ссылка, Марина, спасибо. То есть, рекомендации по профилактике эндокардита у больных с пролапсом отменены уже всюду.

Но стоит обратить внимание на список тех ситуаций, где рекомендации остались, как кардиологам, так и стоматологам.

Комментарий
Anna Trufanova
20 Июль 2013

Спасибо за ссылку!Я внимательно ознакомилась с рекомендациями по приему а/б перед стоматологическими вмеш-ми и у меня возник вопрос:если пациенту с подобной группой риска показана хирургическая санация по поводу множественного удаления(а также множественного лечения зубов,),как подготовка к протезированию в течение длительного времени,скажем так,то как назначать а/б - однократно перед началом всего лечения,которое может длиться месяц и более или перед каждой манипуляцией?

Комментарий
Dmitry Kuleshov
24 Июль 2013

Антибиотик вводится перед манипуляцией по поводу возможной бактериемии. Бактериемия возможна при каждом вмешательстве - однократное введение антибиотика действует именно на бактерии, попавшие в кровоток, а не на очаг инфекции.
Следовательно, необходимо введение антибиотика перед каждой манипуляцией.

Комментарий
Anna Trufanova
28 Июль 2013

А не закормим ли пациента а/б,сорри за выражение?Ведь нашим пациентам(благо в группе риска не каждый второй)порой требуется очень множественные вмешательства.

Комментарий
Dmitry Kuleshov
02 Август 2013

В чем проявляется "закармливание"? Чем оно хуже, чем бакэндокардит?

Комментарий
Natalia Chicherina
06 Август 2013

Если не "закормить" вовремя антибиотиками, есть шанс пожизненного "закармливания" варфарином и соответствующей терапией СН. В лучшем случае.
Своевременное назначение антибиотиков на всех вмешательствах более чем оправдано. Помимо ИЭ, существует еще масса прочих осложнений.

Комментарий
Ekaterina Ionova
08 Август 2013

#20 Дмитрий, я имела ввиду, что целесообразность предупреждения стоматолога заключается в том, что если он собирается совершить болезненную манипуляцию, то предупредил об этом пациента. Потому что внезапная боль является психологическим стрессом. А вот по поводу связи между стрессом и внезапной смертью я не уверена (сталкивалась с такими примерами только в художественной литературе, а в научной речь только о такой связи с физическими нагрузками). Но я так и не получила ответ на свой вопрос, есть связь между стрессом и внезапной смертью при ПМК или нет?

Комментарий
Dmitry Kuleshov
12 Август 2013

В соответствии с законодательсвом, пациент имеет право на адекватное обезболивание. В случае неизбежно болезненных манипуляций (введение иглы для введения анестатика) пациента предупреждают обычно всегда.
Стресс и острая боль теоретически могут спровоциоровать нарушение ритма средца, в том числе и фатальное. При пролапсе такие нарушения более вероятны, чем в ппуляции в среднем.

Комментарий
Natalia Chicherina
15 Август 2013

С одной стороны, пролапс митрального клапана в фатальных нарушениях ритма сердца существенной роли не играет - ЖТ и ФЖ чаще развиваются на ишемизированном миокарде, а это, в первую очередь, ИБС и гипертрофическая кардиомиопатия.
С другой стороны, если пролапс митрального клапана гемодинамически значим, может развится расширение полостей сердца, и соответственные им НРС, но на проляпсе, вероятнее, будут срывы на мерцание или трепетание, а уже после них возможен переход в ФЖ или асистолию.

Комментарий
Ekaterina Ionova
17 Август 2013

Спасибо за ответ, Дмитрий. Хорошо, что я сюда заглянула, раньше вообще не знала, для чего нужно предупреждать стоматологов. Кстати, этот инфекционный эндокардит может пройти самостоятельно? Однажды в течение 3 месяцев пришлось полечить 13 зубов и удалить 4, и никакой антибиотикотерапии не проводилось (конечно, не во всех этих случаях она была нужна, но в некоторых). После этого несколько месяцев были приступы тахиаритмии, но потом, вроде, все прошло.

Комментарий
Natalia Chicherina
22 Август 2013

Приступы тахиаритмии, вероятнее, были спровоцированы миокардитом, который куда более возможен в этом случае. Он может пройти самостоятельно. Эндокардит самостоятельно пройти не может.

Комментарий
Marina Kuleshova
25 Август 2013

Екатерина Ионова, что Вы понимаете под приступами тахиаритмии? На фоне чего они возникали, как долго длились, как и чем купировались, сопровождались ли какими-либо другими симптомами и были ли где-то зафиксированы, на ЭКГ, например???

Комментарий
Anna Trufanova
28 Август 2013

Марина Кулешова,пожалуйста,все консультации после регистрации в регистратуре:http://vkontakte.ru/topic-12129493_23113062#offset=80

Комментарий
Marina Kuleshova
02 Сентябрь 2013

ОК:)

Комментарий
Anna Gulnova(titova)
06 Сентябрь 2013

Здравствуйте, коллеги.Большое спасибо всем за работу.Наша поликлиника растет с каждым днём.Уследить за правильностью ответов и дружелюбным общением очень тяжело.Очень прошу всех-если заметили сбой в работе, есть предложения или замечания-напишите мне, либо в соответствующей теме.
Не забывайте переносить ссылки в библиотеку.
http://vkontakte.ru/topic-12129493_23154822

Комментарий
Ekaterina Ionova
07 Сентябрь 2013

К #35 Наталия, а профилактика антибиотиками могла бы предупредить этот миокардит?
К #36 Марина, честно говоря точно не помню, в чем они выражались, просто как-то плохо становилось, хотелось остановиться, отдохнуть, даже прилечь. Возникали они от физической нагрузки, и проходили при ее снижении, соответственно, длились не дольше 5 минут. Я долго не знала, как это называется: пульсометр фиксировал пульс около 150, но при этом сердечко мигало неравномерно - в инструкции было написано, что это может быть одним из видов аритмий. Потом как-то во время приступа я оказалась в здравпункте, и услышала как одна медсестра говорила другой, что у меня тахиаритмия. Кстати, в тот же период было много экстрасистол (пульсометр часами показывал 220-230), но их я никак не ощущала, иногда даже думала, что он просто глючит.
Что касается обследований, в тот период я ничего не делала, поскольку чувствовала себя в целом и в общем нормально. А потом как-то стала сильно уставать, практически перестала заниматься спортом, начались проблемы с давлением (110/90) пошла на больничный. Тогда на ЭКГ была частичная блокада правой ножки пучка Гисса, синусовый ритм и нарущение процессов ... не помню, какая там формулировка была... что-то, вроде, метаболического характера. На суточном мониторировании 3 экстрасистолы за все сутки, умеренная гипертензия в дневное время, снижение толерантности к физическим нагрузкам. А в заключении Эхо КГ помимо пролапса МК (который был с детства) отметили митральную и трискупидальную недостаточность 1 степени, еще какаю-то дополнительную хорду. Но на мой вопрос, не означает ли это, что состояние моего сердца ухудшилось, сказали, что просто видимо раньше оборудование было менее точным, поэтому этого всего не замечали. Мне бы хотелось понять, связано ли снижение разницы между систолическим и диастолическим давлением с сердцем, и почему мне все время приходится увеличивать дозы альфа и бета блокаторов, а также смогу ли я когда-нибудь отказаться от этих препаратов.

Комментарий
Natalia Chicherina
10 Сентябрь 2013

Однозначно ответить, могли ли антибиотики предупредить миокардит, нельзя. Скорее да, чем нет. Просто помимо инфекционных причин, у миокардита могут быть и другие, в отличие от эндокардита, который всегда обусловлен инфекцией. Описание нарушений ритма, в общем то, более чем напоминает таковые после перенесенного миокардита.(Экстрасистолии,синусовые тахикардии, которые со временем перестали иметь место)
Единственное, что меня смущает, цифра показываемая пульсоксиметром 220-230. В большинстве своем, эти приборы не распознают и не считывают экстрасистолы как сокращения сердца. Синусовая тахикардия с такой частотой маловероятна, больше на АВ узловую похоже. Вообще, пульсоксиметр не подходит ни в какой степени для диагностики аритмий.
При наличии митральной и трикуспидальной недостаточности не плохо было бы знать размеры полостей сердца, поскольку некоторые виды аритмий напрямую связаны с ними, и пониженное давление тоже может быть обусловлено недостаточностью клапанов и соответствующими расширениями полостей.

Комментарий
Ekaterina Ionova
15 Сентябрь 2013

Извините, а не подскажете, как АВ узловая расшифровывается? И нужно ли это как-то лечить?

Комментарий
Natalia Chicherina
16 Сентябрь 2013

АВ узловая=исходящая из АВ(атриовентрикулярного) узла, один из вариантов. В принципе, с такой частотой может быть любая суправентрикулярная тахикардия. В большинстве случаев, запускается в покое, иногда после нескольких экстрасистол, частота 160-240 в мин.
Часто суправентрикулярные тахикардии пациенты купируют самостоятельно рефлекторными методами (глубокий вдох, надавливание на глазные яблоки и т.д.) Экстренно купировать приступ можно медикаментозно. Если пароксизмы частые и гемодинамически значимые, проводится плановое ЭФИ с разрушением АВ узла и имплантацией ЭКС(это про АВ узловую). При предсердных источниках НРС проводится ЭФИ, если удается найти источник патологического возбуждения, то проводят его деструкцию.

В любом случае, суправентрикулярная тахикардия должна быть подтверждена данными ЭКГ или ХМ. И уже исходя из этих данных выбирается оптимальный метод лечения.

Комментарий
Ekaterina Ionova
20 Сентябрь 2013

Спасибо за столь подробный ответ! И снова я в силу своей серости прошу расшифровать ЭФИ и ХМ. Могу предположить, что ЭФИ - электро-физиологическое исследование. Если я правильно поняла, то если это не беспокоит, то лечение не требуется?

Комментарий
Natalia Chicherina
22 Сентябрь 2013

Вы правы. ЭФИ=электрофизиологическое исследование.
ХМ=холтеровское мониторирование(суточная запись ЭКГ посредством ношения специального монитора)
Если не беспокоит, с визитом к доктору-аритмологу можно не спешить)))

Комментарий
Ekaterina Ionova
27 Сентябрь 2013

Ну и славненько. Еще раз спасибо!

Комментарий
Yaroslav Shutak
02 Октябрь 2013

Здраствуйте!У моей бабушки розшыриное серце и часто болит,что делать?К каму обращатся???

Комментарий
Marina Kuleshova
02 Октябрь 2013

Обращаться к кардиологу очно, обследоваться и лечиться.

Комментарий
Anna Trufanova
06 Октябрь 2013

Уважаемые,коллеги-кардиологи!Выразите,пожалуйста,Ваше мнение.Вот такой результат ЭКГ:синусовая тахикардия.Местное нарушение внутрижелудочковой проводимости в нижней стенке левого желудочка,повышена амплитуда зубца Т.Из жалоб:периодическое "кувыркание"сердца(особенно при "полном желудке" или когда нервничаешь),но на ЭКГ экстрасистолы не попались.Предложили суточный мониторинг.

Комментарий
Marina Erina
08 Октябрь 2013

Анна
Такая ЭКГ вполне может рассматриваться и как вариант нормы, и как проявление патологии (местная вн.желуд. блокада - фиброз вследствие когда-то перенесенного миокардита, высокие Т - гиперкалиемия). Синусовая тахикардия может возникнуть из-за волнения, а может из-за тиреотоксикоза или анемии.
Что касается поиска нарушений ритма - СМ ЭКГ действительно хороший вариант, желательно создать условия для "кувыркания" сердца, чтобы оно проявилось, иначе это исследование будет бессмысленным.

Комментарий
Anna Trufanova
12 Октябрь 2013

Синусовая тахикардия была именно во время ЭКГ из-за волнения.Кардиолог стационара по результату ЭКГ ничего,кроме панангина не рекомендовала.Даже эхо не стали делать,т.к нет необходимости,не смотря на пролапс м.к(со слов врача "он почти у каждого второго").Больше беспокоит экстрасистолия в течение лета.Будем ждать рез-т мониторинга.Спасибо!

Комментарий
Anna Trufanova
13 Октябрь 2013

Спасибо,Александр!

Комментарий
Marina Erina
15 Октябрь 2013

Пролапс пролапсу рознь (по гемодинамической значимости). Встречается действительно часто, в большинстве случаев ни на что не влияет. Не поняла, что значит "вторичная патология" (#52)? Практически всегда это проявление врожденной соединительно-тканной дисплазии, приобретенные пролапсы - редкий случай.
Корректнее связать более часто выявляемые нарушения ритма при пролапсе с бОльшими возможностями диагностики, а не его растущей злокачественностью (а то прямо вспышка какого-то опасного заболевания получается).

Комментарий
Anna Trufanova
15 Октябрь 2013

Именно так кардиолог и сказала,когда первый раз обнаружила пролапс на эхо.Кроме того,не исключила его врожденность(генетически предл-ть).Если пролапс "опустить",то причиной эстрасистолии может быть рефлекторное воздействие со стороны желудочно-кишечного тракта и желчных путей?т.к возникают они именно после определенной еды,скажем так.А также при менопаузе?

Комментарий
Marina Erina
19 Октябрь 2013

Анна
при полном желудке экстрасистолы могут быть.
В отношении холецисто-кардиального синдрома - большие сомнения, это придумка нашей кардиологической школы прошлого века.
Менопауза - состояние, при котором женщины догоняют мужчин в отношении атерогенной дислипидемии, поэтому нарушения ритма вероятнее будут связаны с атеросклерозом и ИБС, а это процесс небыстрый. При климаксе же экстрасистолия встречается очень часто и имеет скорее астено-невротический, чем дисгормональный генез.

Комментарий
Anna Trufanova
23 Октябрь 2013

Спасибо,Марина!

Комментарий
Igor Badalov
24 Октябрь 2013

Здравствуйте, дорогие врачи. Ответь мне пожалуйста, очень нужно.

Что делать, если у человека бывают приступы страха, паники, боязни чего-то, повышается и понижается давление, в том числе и сердечное. Бывает довольно часто, человек не может дышать в тот момент, ему очень плохо.

Подскажите пожалуйста, какой может быть диагноз, чем вызваны эти приступы и что может болеть у человека. Да, и самое главное что делать, к кому обратиться, может возможно сделать в тот момент что-то самому.

Заранее огромное спасибо, дорогие врачи.

Комментарий
Dmitry Kuleshov
26 Октябрь 2013

Похоже на панические атаки
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=16991

Комментарий
Inna Grin
28 Октябрь 2013

Уважаемый Игорь Бадалов, для того чтобы лучше понять с между какими состояниями и заболеваниями нужно проводить дифференциальную диагностику для начала напишите хотя бы пол и возраст этого человека, по возможности-есть ли какие-то хронические заболевания(гипертония, заболевания щитовидной железы и др) и какое событие (стресс или заболевание он сам считает пусковым фактором в возникновении этих приступов). Так же - как долго это продолжается, есть ли изменение цвета кожных покровов, потеря массы тела. Не зная этих подробностей можно сказать что нужно исключать заболевания щитовидной железы(явления тиреотоксикоза?), сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия в сочетании с эссенциальной ГБ), так же симптоматическую(реноваскулярную) ГБ, опухоль надпочечников (феохромоцитома?) или симпатоадреналовый криз на фоне невроза с нарушением функции вегетативной нервной системы, также существуют другие заболевания , проявляющиеся подобной клиникой. Распишите ситуацию подробнее и обязательно обратитесь в больницу, для начала к терапевту.

Комментарий
Inna Grin
30 Октябрь 2013

Туда же-симпатоадреналовый криз на фоне невроза с НФВНС -оно же паническая атака.

Комментарий
Dmitry Kuleshov
04 Ноябрь 2013

Ну, если категорически не принимать диагнозы, принятые в МКБ, то F45 можно обозвать и так.
Инна, в целом правильно все пишите. Действительно информации мало, и действительно все Вами перечисленное может иметь место - с различной вероятностью, зависящей от возраста и прочих факторов.
Подождем информацию о пациенте.

Комментарий
Igor Badalov
07 Ноябрь 2013

Спасибо, что помогаете.

Возраст 37 лет. Пол женский. Хронических заболеваний у человека нету. Пусковым событие бывает стресс, паника. Продолжается от 10 минут до 50 минут. Цвет кожного покрова остается прежним, изменений не наблюдается.

Происходит паническое состояние, при котором человек осознает все происходящее, но в тоже время ничего не может сделать. Не хватает воздуха, озноб, потливость, тошнота, учащенный пульс. Это может произойти при мытье головы например... Меняется давление. Принимает лекарства, такие как, экстракт валерианы, валидол. Тоесть успокоительные средства. Через какое-то время паническое состояние уходит, человек успокаивается, это бывает периодически. Как правило вызывается каким-то страхом.

Комментарий
Evgeny Stavitsky
10 Ноябрь 2013

Ну наверное "препарат выбора" чересчур сильно, точнее один из вариантов/компонентов "rate control" - терапии. А комплексные препараты- что имеется ввиду?

Комментарий
Evgeny Stavitsky
13 Ноябрь 2013

А, я по тексту подумал, что с дигоксином комбинации появились) удивился очень.

Комментарий
Dmitry Kuleshov
13 Ноябрь 2013

Игорь .:Assyria:. Бадалов, как-то пациентка уже обследовалась?
Пока, как мне кажется, картина более всего напоминает ПА. Что не отменяет необходимости исключить соматическую патологию.

Комментарий
Natalia Chicherina
13 Ноябрь 2013

Дигоксин по-прежнему применяется, в основном на тахиформе мерцательной аритмии. Правда, сейчас все реже и реже. Когда уже другие препараты не эффективны. Иногда без него не удается сойти с тоников у послеоперационных (кардиохирургических) пациентов, видимо, связано с тем, что обладает и вазоконстриктивным эффектом.

Комментарий
Vladimir Denisenko
16 Ноябрь 2013

#67 Желательно проконсультироваться у невролога, может быть вертебро-базиллярная недостаточность, с-м Меньераи т.д.... Если у вас есть хороший рефлексотерапевт - иглоукалывание может помочь.

Комментарий
Ekaterina Kuzmina
18 Ноябрь 2013

Помогите,пожалуйста. Молодой человек 27 лет,около 5 месяцев беспокоят боли в области сердца периодически,давящего характера,снимаются кеторолом,но не всегда,может длительно оставаться ноющая боль. На ЭКГ во время боли: Синусовый ритм 77-79,ЭОС отклонена вправо,НБПНПГ. Что это может быть,как обследоваться и лечиться?

Комментарий
Natalia Chicherina
20 Ноябрь 2013

Чаще всего такие боли являются невралгией. Но исключить поражение коронарного русла тоже нельзя.
Как долго длятся боли? Связаны ли с физической нагрузкой, стрессом? Проходят (уменьшаются) в покое? Куда то иррадиируют? Я так поняла, признаков ишемии на ЭКГ во время приступа нет.

Комментарий
Ekaterina Kuzmina
24 Ноябрь 2013

Длиться могут до нескольких дней,ну или пока не обезболишь. Могут усиливаться при физ.нагрузке,в покое не проходят,иррадиация в правую половину грудной клетки.

Комментарий
Natalia Chicherina
27 Ноябрь 2013

На ИБС не похоже. Я бы рекомендовала сделать общие анализы, и сделать ЭХО, чтобы исключить некоронарную патологию сердца (НБПНГП может возникнуть и сохранятся на фоне миокардита, боли при миокардите постоянные, длительные, не имеют связи с физ.нагрузкой и тоже не плохо снимаются НПВС).

Комментарий
Ekaterina Kuzmina
01 Декабрь 2013

Большое спасибо,так и сделаем.

Комментарий
Natalya Trenina
03 Декабрь 2013

Периодически очень больно под левой лопаткой и немеет левая рука. Что это?

Комментарий
Elena Mezeneva
08 Декабрь 2013

Здравствуйте, я бы тоже хотела задать вопрос, но к врачу еще не обращалась поэтому своими словами, просто хочу знать насколько все серьезно. Иногда очень резкая колющая боль в области сердца, такая что выдохнуть могу спокойно без болевых ощущений, а вот сделать новый вдох трудно, только при колющей боли. Вот... И еще может это конечно и не к вам, но все-таки: бывает точечная острая боль в голове (такая быстрая, как будто стреляет, но очень больно), тов затылочной части, то в висках, то в лобной части. Заранее спасибо.

Комментарий
Natalia Chicherina
09 Декабрь 2013

№82 В каких ситуациях возникает боль? Как часто? Сами с чем то ее связываете? Сама проходит? Или приходится принимать что то?

№83 Область сердца - это где?)) Кроме затрудненного вдоха, еще какие то беспокойства есть? Часто ли такое случается? И еще: сильно ли Вы устаете на работе(или учебе), не ощущаете ли упадка сил?

Комментарий
Elena Mezeneva
12 Декабрь 2013

беспокойства - отдает немного в левую руку и под лопатку и после таких приступов сразу же хочется спать, такая расслабленность наступает. Случается такое ну хотя бы раз месяц это точно. Я сейчас не работаю (уже месяц) и не учусь, а упадок сил очень чувствую, надо сказать очень быстро устаю, у меня еще такая штука: я не могу быстро с корточек например встать, голова кружится и в глазах темнеет (ну это если поможет).

Комментарий
Elena Mezeneva
16 Декабрь 2013

Область сердца - прямо под грудью

Комментарий
Natalia Chicherina
20 Декабрь 2013

Кардиального генеза боли чаще всего проявляют себя именно по центру, под грудиной. Все, что слева, чаще в конечном итоге оказывается невралгией, гастритом или психосоматикой.
Хотела написать Вам в личку, но она у вас закрыта.

Комментарий
Natalya Trenina
23 Декабрь 2013

Пожалуйста, ответьте МНЕ на МОЙ вопрос по поводу боли под левой лопаткой и онемением левой руки.

Комментарий
Anna Gulnova(titova)
24 Декабрь 2013

Наталья Тренина и Вам здравствуйте.
#84 прочтите внимательно и ответьте на вопросы

Комментарий
Natalya Trenina
24 Декабрь 2013

Извините, я не увидела Ваш ответ. Боль возникает без всяких причин, проходит сама по себе, лекарства не принимаю. Я думала, что "отлеживаю" во сне, но, в принципе, ведь спишь всегда одинаково. Боль возникает именно с утра, два-три раза в неделю. Болит почти вся левая сторона, в ногу тоже отдает. Проходила рентгеновские обследования, ничего не выявили. Когда-то давно, лет 10 назад, ставили диагноз МКД. После лечения в санатории болей не было года 3. Сейчас боли все сильнее и сильнее. Иногда дышать трудно, особенно на вздохе.

Комментарий
Ekaterina Ionova
28 Декабрь 2013

Тахикардия (120) и высокое давление (120/95) по утрам (примерно полчаса после пробуждения). Насколько это вредно для сердца? Проходит после увеличения дозы альфа- и бета- блокаторов, через несколько недель или месяц возникает снова. Что делать, если уже 2 препарата (эгилок и доксазозин) принимаются в максимальных дозах. Какие могут быть причины?

Комментарий
Natalia Chicherina
01 Январь 2014

А какой то диагноз уже ставили?Как давно появились тахикардии?Есть ли еще какие то дискомфортные ощущения во время приступа? Есть ли ЭКГ во время тахикардии?

Комментарий
Ekaterina Ionova
03 Январь 2014

Кардиологических диагнозов не ставили. Тахикардии появились в январе этого года (раньше тоже бывали, например, после ОРВИ некоторое время, но проходили без какого-то специального лечения). Дискомфортных ощущений нет, бывают еще сердцебиения (ощущения похожие на то, когда, например, анестезию с адреналином вводят), но они в течение всех суток, и с тахикардией никак не связаны. Во время приступа ЭКГ нет, но вообще, всегда был вариант нормы (только один раз написали ГЛЖ - косвенные признаки, но, скорее всего это была ошибка).
Из других диагнозов имеются гормональные нарушения (гиперпролактинемия) и недавно выявили опухоль пинеальной области (эпифиза).

Комментарий
Marina Erina
07 Январь 2014

Наталия Чичерина
приглашаю для дальнейшего обсуждения случая Екатерины Ионовой в http://vkontakte.ru/topic-12129493_23137066?offset=la..

Комментарий
Natalya Trenina
11 Январь 2014

Болевые приступы бывают иногда 1-2 часа, иногда весь день болит и колит. Лекарствами не "балуюсь", просто водички попью, вроде полегче. А когда сильно болит, ложусь и лежу. Вот и сейчас пишу одной рукой, левая отнялась.

Комментарий
Natalya Trenina
15 Январь 2014

Температура не повышалась. Приступы кашля по утрам, иногда перед сном. Кашель сухой, удушающий, с приступами рвоты

Комментарий
Azat Sagitov
19 Январь 2014

возможно ли поступить в летные училища с синусовой аритмией ?

Комментарий
Azat Sagitov
22 Январь 2014

+ частые экстрасистолы

Комментарий
Dmitry Kuleshov
24 Январь 2014

Сколько экстрасистол? Суточный мониторинг ЭКГ выполняли?

Комментарий
Azat Sagitov
26 Январь 2014

нет
в физ.диспансере выявили
(44 за всю процедуру)

Комментарий
Azat Sagitov
30 Январь 2014

крг или экг было
точно не помню

Комментарий
Dmitry Kuleshov
31 Январь 2014

Синусовая артимия не является препятствием.
А вот с экстрасистолами нужно разбираться, что служит их причиной и какие они именно. Полиморфные желудочковые могут быть препятствием.

Комментарий
Azat Sagitov
02 Февраль 2014

скорее всего из-за физ,нагрузок
а вот какие они, не помню даже

Комментарий
Ekaterina Vasilyeva
04 Февраль 2014

Здравствуйте!У меня покалывает в области сердца,а в последнее время когда уже ложусь спать,как буто теряю сознание на несколько секунд,чувствую учещенное сердцебиение,как буто сердце из груди выскочит,потом покалывание и это повторяется пока не усну,а на утро слабость.У меня стеноз легочной артерии,не знаю связано ли с этим,раньше такого никогда не было!Что это может быть?

Комментарий
Natalia Chicherina
04 Февраль 2014

Вероятней всего, со стенозом и связано. Степень стеноза и размеры полостей сердца со временем могут изменяться. Вам необходимо сделать ЭХО - Кс, дабы определить локализацию и степень стеноза, а также определить размеры правых отделов сердца. Уже зависимо от этих результатов могут предложить какой то вид хирургического лечения или скорректировать медикаментозную терапию.

Комментарий
Alexander Kalyuzhny
09 Февраль 2014

Е.Васильевой-кроме эхо-кг исследования,сделайте еще и экг.Не пугайтесь раньше времени,Ваши жалобы могут быть и не связаны со стенозом легочной артерии.

Комментарий
Natalia Chicherina
11 Февраль 2014

ЭКГ имеет смысл делать во время приступа,в целом,вряд ли там увидите что то спецефичное.

Комментарий
Natalia Chicherina
15 Февраль 2014

Но и на зондировку( пульмонографию) без ЭХО не направишь

Комментарий
Natalia Chicherina
19 Февраль 2014

В случае со стенозом ЛА рентгенхирургическим методом обследования будет пульмонография. Если будет стоять вопрос о хирургическом вмешательстве, на нее все равно направят

Комментарий
Ekaterina Vasilyeva
22 Февраль 2014

Не могли бы вы рассказать подробнее что такое пульмонография?

Комментарий
Natalia Chicherina
24 Февраль 2014

То Екатерина Васильева:
пульмонография - метод обследования, при котором контраст вводится непосредственно в легочную артерию, и посредством рентгеноскопии, позволяет достоверно определить наличие, локализацию и степень стеноза.

Комментарий
Natalia Chicherina
24 Февраль 2014

То Nastenka ღВ режиме ожиданияღ Garifova:
Вам необходима срочная очная консультация у специалиста, сдача анализов, рентгенография легких, ЭКГ и ЭХО-кардиоскопия(обязательно, даже если терапевт или кардиолог ничего по своей части не выявят).
Ангина - заболевание весьма коварное, особенно, без своевременного и качественного лечения. Пролапс митрального клапана может способствовать развитию бак. эндокардита с развитием порока митрального клапана, также перенесенные ангины могут провоцировать развитие миокардита; и то, и другое может сопровождаться периодическими повышениями температуры, одышкой, быстрым утомлением, ощущениями перебоев в работе сердца и т.д.

Повторюсь, необходима очная консультация и обследование.

Комментарий
Ekaterina Vasilyeva
24 Февраль 2014

спасибо за помощь!

Комментарий
Natalia Chicherina
27 Февраль 2014

То Владимир Добрый доктор Борменталь Рыбалко:
Патологический климакс (как и любое гипоэстрогенное состояние у женщин) может способствовать развитию атеросклеротического поражения коронарных артерий у женщин.
Приступы тахикардии и снижение систолического давления могут быть и не связаны с патологическим климаксом, а быть "самостоятельным" заболеванием. Необходимо полноценное обследование сердечно-сосудистой системы, включая анализы, ЭКГ(в т.ч. во время приступа тахикардии) по клинике,холтер, ЭХО-КС, нагрузочные тесты... Дальнейшая тактика будет зависеть от вышеуказанных заключений анализов и обследований.

Комментарий
Anya Rodionova
03 Март 2014

здравствуйте! помогите разобраться в данной ситуации, что это может быть?

нет оттеков нету,болей тоже как в нормального человека кольнет и все и то уже непомню когда,сердцебеение было,вот моя история мне первый рас мне плохо стало когда я попил час с сигоретоой,меня отвезли в больницу нашу сельскую ,сделали кардиограму,укол внутримишечно и таблетку подязик и капли,я полежал три часа и они отпустили домаой,я бросил курить.через время гдето через неделю начал снова вечером п одной и так увеличивать,и снова стало плохо затрясло все тело я чуствовал сердцебеение,выпил карволола,карволмент под язик и валериани настойки в промежутках пятнадцати минут,,наместе сидеть немог,крутилсяф усталость,разболелся зуб две ночи неспал поехал в больницу,расказал что кашель,как будто хикаю,и слабость и все признаки которие были,в даний момент был в возбужденом состоянии,послали на кардиограму,кардиограма показала 10 ударов в минуту ,извените конечно но врач начал по книжке листат какой мне диагноз ставить,и направил в больницу на стационар,как ехол в поликлинику и больницу,трудно в машине сидеть был,шатало састояние непонятное,приехал в больницу определили на койку,через часа два пришел врачь женщина ,спросила что сомной я сказал сердцебеение и слабость,,она померяла давления ,нормальное,послушала тоже все нормальное,,призначала эглонил успакающее от него меня вечером как укололи я себе места найти немог ,потом вроде уснул ,и проснулся от тово что болит голова,выпел таблетку долорен от боли головной и через минут двадцать уснул, начали колоть в венутиотриозолин,метамакс,милдронат,и приписали таблетки афобозол,аэвит,триметазидин-ритиофарм,но мне так стало тяжело на сердце стало что я долго ходить немог,,болей небыло,а большая тяжесть,по ступенькам все тело сковывало,особено ноги ели подимался,когда пил успокаительное более менее мог ходить,говорил неоднократно,что дома было легче,говорила что просто незамечал потомучто что то делал,так говорю ходил,на стуле немог спокойно сидеть ,крутился как то непосебе,она отпровляет меня в область на узи , с направлением,направление даю в регистратуре ,меня направляют к кардиологу,это было в диогнастическом центре,врач померял давление,пожал плечами,он перед этим направление смотрел и книгу,потом ,послушал сердце ,работает нормально,сказал чо б я сделал кардиограму,я пошел сделал,электро или как она там називается ,все отлично она хорошая,и он сказал ему сомной делать нечего,сказал ему что щитовидка неувеличина,он сказал все равно сдай анализи и на нее вдруг нехваиает гормонов и так далее и к невропатологу,я обратился к невропатологу,начал пить успокоительное ,спать начал ,но в левой груди нить начала когда успокоился ,и бывает ноет ,но болей таких нет ,если можна от вас получить ответ что и как поступить буу очень рад,и еще мне назначели шейно грудинный масаж,,буду ждать с нетерпением от вас ответа,ой извените еще давление на вечер днем до 120,75,80 а на вечер подималось 140,80 или 150,80 хотя в роду гепертоников небыло,некурю сейчас,пью после обеда кардиостад,по пол тоблетки ,давление нормальнее,хочется уже выличится,когда лежал в больнице анализи показали все нормальные,заключение когда лежал вегососудистая дистания с невротическим синдромом ,что я понял что написали а так они ничего несказали мне,а после уколов когда перестали мне легче,буду ждать снетерпением вашего ответа ,с уважением Виталик это продолжается полтора ,два месяца,нервы расшатаны,стараюсь сам себя настраивать наилучьшое ,смотрел неврапотолог когда стоял с закритими глазами руки были вытянуты,шатало в разные стороны,приписал успакаивоющее маса шейо грудного отдела Удалить

Комментарий
Natalia Chicherina
05 Март 2014

Краснеть и опухать ноги могут и из-за проблем с сердцем, и из-за проблем с сосудами, и из-за проблем с почками.И еще с десяток причин, пожалуй, найдется. Опять же, не глядя, не скажешь. А терапевт вас не смотрел? При необходимости, он должен экстренно направлять к специалисту. Тут уже без талонов. Есть еще вариант-платный прием в частной клинике, если таковые в вашем городе есть.
Порекомендовать принимать что либо без очного осмотра Вам не могу, поскольку велика вероятность навредить, нужно полноценное обследование.

Комментарий
Natalia Chicherina
08 Март 2014

И еще - если состояние ваше ухудшается, температура сохраняется, слабость и недомогание не позволяют заниматься обычными делами - всегда есть возможность пригласить терапевта на дом. В крайнем случае, есть скорая помощь, но это уже в крайнем случае.

Комментарий
Natalia Chicherina
12 Март 2014

Обычная история, на самом деле для нашей страны, к сожалению(( А какой город?

Комментарий
Natalia Chicherina
14 Март 2014

А что, если Вам обратится непосредственно в Иркутскую ОКБ? Платный прием там точно есть. Просто, по опыту, я тоже работаю в ОКБ, очень многие, подобно вам, приезжают без направления и всего прочего (ситуация с первичным звеном в регионе аналогичная), на платный прием, если требуется дальнейшая помощь (обследование, госпитализация), то далее по полису бесплатно. (Только некоторые обследования платно). Телефон регистратуры поликлиники при ОКБ, думаю, яндекс подскажет.

Комментарий
Qwerty Ytrewq
16 Март 2014

поставили диагноз патологическая извилистость левой височной артерии со сдвигом ЛСК.... на сколько это серьёзно и как можно лечить???

Комментарий
Denis Gayazetdinov
17 Март 2014

а мне сказали что у меня врожденные множественные хорды в области левого желудочка что это ? и можно ли при таком диагнозе заниматся спортом ?

Комментарий
Ekaterina Vasilyeva
20 Март 2014

Еще раз здравствуйте!Я к вам уже обращалась по поводу стеноза легочной артерии( #108).Делала узи сердца, мне сказали что все в норме!Кардиолог прописал мне цитофлавин,коркасан,тримектал,пока их пью чувствовать себя стала лучше,но если понервничаю начинает болеть сердце и под лопаткой,снова чувствую слабость.Возможно ли что это всего лишь ВСД?Может мне не следуют пить прописанные препараты и обратиться к невропатологу или к кому то еще?

Комментарий
Natalia Chicherina
21 Март 2014

Странный набор препаратов... А какой диагноз поставил кардиолог? Если выполнялось ЭХО -КС, напишите, пожалуйста, результаты.

Комментарий
Ekaterina Vasilyeva
22 Март 2014

Кардиолог направил на узи,а пока прописал эти лекарства.Сделали узи,повторно к кардиологу я пока не ходила.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ эхокардиографии:Камеры сердца не расшырены.МПП лоцируется на всем протяжении,транссептальный кровоток не зарегестрирован.
Миокард желудочков не утолщен.Индекс массы миокардов не повышен.Глобальная систолическая функция не нарушена.Локального нарушения сократимости не выявленно.Диосталическая функция не нарушена.Аорта не расшырена.Аортальный клапан не изменен.Митральный клапан не изменен.Трикуспидальная регургитация приклапанная.Легочная артерия не расширенна на уровне ПК,створки ПК уплотнены,ограничена их подвижность,ускорение кровотока на ПК до 2,3 м.с-умеренный стеноз ПК.Пульмональная регургитация 1-2 ст.Расширение легочного ствола на уровне биофуркации до 37 мм.Расчетное систолическое давление в легочной артерии не повышено

Комментарий
Olga Obidina
23 Март 2014

Скажите пожалуйста, проляпс митрального клапана это серьезное заболевание??? какие могут быть последствия?? как лечиться??

Комментарий
Rufina Zabirova
26 Март 2014

Здраствуйте.Кардиолог сказала,что у моего сына(ему 1г.)нарушено питание сердца.Назначили элькар 10кап. 2р/д.Как его давать,надо с водой разводить или нет?Анатация потерялась.

Комментарий
Anna Gulnova(titova)
29 Март 2014

Руфина Забирова, прочтите здесь.
http://www.webapteka.ru/drugbase/name11441.html

Комментарий
Rufina Zabirova
30 Март 2014

Спасибо большое.

Комментарий
Anna Gulnova(titova)
02 Апрель 2014

здоровья вашей семье)))

Комментарий
Rufina Zabirova
04 Апрель 2014

Здравствуйте ещё раз,Анна.Сегодня увидела заключение ЭКГ сына(1год).Вертикальная ЭОС.Синусовая аритмия с ЧСС 128-159'.Нарушение процессов реполяризации по перегородке.Во время снятия ЭКГ ребёнок плакал(возможно отсюда тахикордия).Расшифруйте,пожалуйста диагноз.Серьёзно ли это?Педиатр сказала,что надо пройти УЗИ сердца,но кордиолог,на УЗИ не направила.Послушала,назначила Элькар,Кудесан,пригласила на контроль в январе с ЭКГ.А я думаю:педиатр зря тревожилась или кордиолог отнеслась лояльно?

Комментарий
Sergey Churkin
05 Апрель 2014

Руфина ЭКГ-пленки нет? можете отсканировать и добавить?

Вертикальная ось - норма - особенно для детей. Синусовая аритмия то же. Норма ЧСС для детей выше чем у взрослых + беспокойство ребенка - согласен с Вами.
Ну и самое главное - нарушение реполяризации в перегородке - хотелось бы видеть саму ЭКГ, прежде чем комментировать. Возможно кариолог прав(а)

Поместите ЭКГ в этом альбоме
http://vkontakte.ru//album-12129493_112386402

Комментарий
Anna Gulnova(titova)
09 Апрель 2014

Ольга Яковлева написала
сегодня в 17:37
Здравствуйте,я,когда дочери было 9 месяцев спрашивала про неполную БПНПГ по результатам экг.Сейчас дочери уже 11,5 мес,мы сделали эхо кг. Вот заключение:поперечная трабекула левого желудочка ближе к верхушке и ср/з.Полости сердца не расширены.Гипертрофия стенок.Достоверных сбросов мжп и мпп не выявлено.Митральная и трикуспидальная регуритация 0-1 ст.Что это значит?К кардиологу только через неделю,

Комментарий
Rufina Zabirova
09 Апрель 2014

Сергей Чуркин,к сожелению не смогу поместить ЭКГ,т.к.захожу в интернет через телефон.Надеюсь,что беспокоюсь зря.С виду ребёнок здоров-подвижный ОЧЕНЬ,весёлый,смышлёный.Только недовес:в 1г.1м. весит 8400.Могу написать описание ЭКГ,если это может прояснить дело.

Комментарий
Sergey Datsyuk
13 Апрель 2014

здравствуйте помотрите мою кардиограмму

Интервалы:

RR 748 mc
P 98 mc
PR 128 mc
QRS 90 mc
QT 370 mc
QTC 430mc

оси:
P 50
QRS 18
T 25

P(II) 0.14 mB
S(V1)-1.46 mB
R(V5) 3.27 mB

скажите опасно для здоровья и чем лечится
заранее спасибо

Комментарий
Natalia Chicherina
14 Апрель 2014

Уважаемые гости, желающие увидеть комментарии по поводу их ЭКГ! Требуется не заключение, которое чаще всего пишет сам аппарат или медсестра, и не указание зубцов и интервалов, а сама запись (фотография) ЭКГ!!! Это касается и ЭХО-КС - нужны цифры, а не заключение.
Поместите ЭКГ в этом альбоме
http://vkontakte.ru/album-12129493_112386402

Комментарий
Yulia Spiridonova
16 Апрель 2014

Здравствуйте,скажите пожалуйста,как вы оцениваете состояние моего здоровья?И возможно ли при моем заболевании рождение ребёнка?
Мне 24 года.У меня ВПС Коаргтация аорты,коррегирована в 1989г( 4 года) . Данные последней Эхокардиографии: АОРТА 31,1мм в восходящем отделе.Стенки не изменены. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН трехстворчатый,раскрытие АК достаточное-18,2мм max на АК1,23м/с, градиент давления 6,0 мм рт ст. ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ 35,7мм; МЖП 8,2мм; ЗСЛЖ 8,2мм МОРФОМЕТРИЯ:КДР 42мм,КСР 25,8мм,контрактильность миокарда сохранена.Фракция выброса 69%,фракция укорочения 36%,ударный объём 55мл,масса миокарда 105гр. ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ не нарушена,ЛОКАЛЬНАЯ СОКРАТИМОСТЬ не нарушена. ПРАВЫЕ ОТДЕЛЫ СЕРДЦА:ПЖ 22мм,ПП 36*27мм,ЛА 22,3мм,V макс на ПК 0,97м/с,СРЕДНЕЕ ДАВЛЕНИЕ 10,5 мм.рт.ст. КЛАПАНЫ СЕРДЦА: Створки МК несколько уплотнены,пролапс ПС 6мм,створки движутся в протифазе.МР 1-2ст. Створки ТК тонкие.Vмакс по основным направлениям в пределах нормы.Перегородки инкантны.Перикард не изменен.
Сейчас самочувствие хорошее.АД в норме,редко повышается до 140/90.Примерно 5 лет назад назначили препараты:тенокс 5мг,хартил 10мг,конкор 1,25мг 1 раз в день.До этого Ад было всегда повышено.
Спасибо

Комментарий
Natalia Chicherina
19 Апрель 2014

Юлия, необходимо перед планированием беременности обратиться к кардиохирургу, у которого Вы наблюдаетесь, и решить этот вопрос с ним. Помимо ЭХО, необходима очная консультация, поскольку может потребоваться коррекция гипотензивных препаратов.
По данным ЭХО, все более-менее хорошо, коарктация скомпенсирована, беременность с такими данными вынашивать можно. Как правило, она протекает без особых проблем, но имея тенденцию к гипертензии, необходим регулярный прием лекарств.

Комментарий
Natalia Chicherina
19 Апрель 2014

To Ольга Яковлева:
В поперечной трабекуле страшного ничего нет. Гипертрофию стенок в таком возрасте, бывает, ставят ошибочно (сердце у детей растет не равномерно). Сбросов нет, полости не расширены, регургитация 0-1 - вариант нормы.

Комментарий
Olga Yakovleva
23 Апрель 2014

Спасибо.Успокоили,но,я так понимаю,наблюдение в динамике где-то раз в год необходимо?

Комментарий
Yulia Spiridonova
24 Апрель 2014

Спасибо большое!!!!

Комментарий
Natalia Chicherina
26 Апрель 2014

Ольга Яковлева, наблюдение, конечно же, желательно, периодичность Вам подскажет доктор, у которого Вы наблюдаетесь.

Комментарий
Sergey Datsyuk
26 Апрель 2014

посмотрите мою кардиограмму http://vkontakte.ru/album39945388_119594329 заранее спс

Комментарий
Olga Yakovleva
26 Апрель 2014

Спасибо огромное

Комментарий
Natalia Chicherina
30 Апрель 2014

На ЭКГ вариант нормы.

Комментарий
Natalya Shelyakina
01 Май 2014

здравствуйте уважаемые доктора! моему ребенку 11 лет... с 4 лет занимается спортом... жалоб не было никогда никаких... в последний раз сделали кардиограмму перед соревнованиями и нашим врачам что-то не понравилось... направили в областную... с диагнозам нарушение ритма сердца и вегетососудистая дистония... там сделали экг с нагрузкой в 20 приседаний... и нарисовали страшную картину... дисфункция синусоидного узла и спортивная миокардиодистрофия... записали на госпитализацию... но мы решили на этом не останавливаться и поехали к другому кардиологу... оказалось что даже экг перед соревнованиями была абсолютно нормальной... и там же сделали экг с нагрузкой на беговой дорожке с темпом который включают здоровым мужикам ... все в норме... педиатр не верит что все нормально и настаивает на госпитализации... что нам еще можно пройти из обследования чтобы нам поверили???

Комментарий
Katya Fedoseeva
01 Май 2014

Вопрос такой - Возраст 23 года, беременность 22 недели. ИМТ - 27,6. За время беременности прибавка в весе - 1,3 кг. Небольшие отеки на ногах, но и раньше такое было.
На ЭКГ - синусовая брадикардия, ЭОС вертикальная.
Терапевт выслушала пролапс МК и брадикардию. Направила на ЭХО и холтер.
ЭХО - Пролапс ПС МК до 3 мм. Умеренная легочная гипертензия (Сист.давление в легочной артерии 40 мм.рт.ст.)
По холтеру - все в пределах нормы...
Отдышка бывает редко, но часто мучает сухой кашель непродуктивный.. Вредных привычек нет - не курю, не пью (вообще)..
В диагнозе беспокоит ЛГ - пишут что дольше 5ти лет с ней не живут. Начинать ли паниковать?

Комментарий
Natalia Chicherina
04 Май 2014

То 168: мало информации - под дисфункцией синусного узла можно понимать несколько десятков состояний. Важно, как это проявляется и что при этом на ЭКГ.
Миокардиодистрофию по каким данным поставили?
Вообще, ни нарушения ритма сердца, ни миокардиодистрофия только по тредмилу не диагностируются .

Комментарий
Natalya Shelyakina
09 Май 2014

миокардиодистрофию - когда делали экг с приседаниями...дисфункцию синусного узла вообще не знаю с чего... на экг на беговой дорожке вообще все нормально сказали... но педиатр не выпускает на соревнование пока не обследуемся... не знаю просто что еще можно сделать... ее не устраивает что обследовал нас взрослый кардиолог... а есть ли разница? ведь аппараты иследования не делятся по возрасту!

Комментарий
Natalya Shelyakina
10 Май 2014

жалоб от ребенка никаких... состояние нормальное... после тренировок приходит и еще дома мяч гоняет!

Комментарий
Natalia Chicherina
11 Май 2014

А что, если обратиться за справкой на соревнования к другому педиатру? ЭКГ детей может значительно отличаться от взрослых. То, что у ребенка норма, у взрослого - патология. Надо смотреть запись ЭКГ.

Комментарий
Ilyukha Ilyukha
11 Май 2014

Здравствуйте у меня артериальная гипертензия и ПМК 1 степени часто скачет давление, мне заприщают заниматься спортом, а я нагрузки переношу нормально, занимаюсь вольной борьбой и тяжелой атлетикой, на тренировке кроссы по 5 км бегаем и не че нормально, после них и чувствую себя хорошо и давление нормальное, так почему мне нельзя заниматься спортом??

Комментарий
Valter Walter
14 Май 2014

Тромбо-асс, аспирин-кардио, кардиомагнил...
Есть хоть какая-то разница между ними? И вообще имеет смысл их принимать или всё же можно(и лучше) обычный(недорогой) аспирин?
Слышал, что хоть дорогие аналоги и щадят ЖКТ, но для разжижения крови всё же лучше обычный аспирин. Да и экономичнее, к тому же...)

Комментарий
Natalia Chicherina
15 Май 2014

Тромбо-асс и аспирин-кардио покрыты оболочкой, снижают риск возникновения желудочных кровотечений, это необходимо,поскольку, если аспирины назначаются по поводу ИБС и ЦВБ, то это пожизненная терапия. Защищать желудок в этом случае необходимо. Кроме этого, они имеют строго определенную дозировку(50 и 100 мг), которая предназначена именно для использования этих препаратов в качестве антиагреганта(а не НПВС, как просто аспирин в дозе 300-500 мг)
Кардиомагнил в своем составе содержит еще и магний, который бывает полезен в некоторых случаях.
Резюме: смысл в приеме покрытых оболочкой аспиринов есть. Обычный аспирин хуже в плане повреждения слизистой желудка и несоблюдения оптимальной дозировки.
А вообще, антиагреганты должны подбираться врачом индивидуально в каждом случае, зависимо от заболевания и индивидуальных показателей пациента, поскольку не всегда аспирины (даже защищенные) являются оптимальными антитромбоцитарными средствами.

Комментарий
Valter Walter
17 Май 2014

Спасибо огромное...)))

Комментарий
Svetlana Kirilovskaya
19 Май 2014

Здравствуйте! У меня после родов давление постоянно стало 140\90, Часто болит голова. Терапевт сказала, что нужно постоянно пить таблетки моноприл с индопомидом . Вопрос: такое давление не является противопоказанием для беременности? Спасибо

Комментарий
Sergey Churkin
23 Май 2014

Светлана! (178) 140/90 давление повышенное, необходимо определиться с причиной повышения АД, а затем уже говорить о возможной беременности.
Обследуйте в первую очередь почки.

Комментарий
Kolya Chebotarev
24 Май 2014

.Доброго времени суток друзья.Вопрос сложный.настоящему специалисту.мне 25лет.19лет занимаюсь спортом,не курю не пью алкоголь.недели 3назад впервые в жизни появились кратковременные,около 5секунд,периодические,около 5раз в день ,не сильные боли в области сердца.пошел к кардиологу,назначили экг,ничего не выявило,назначили эхо кг,заключение некомпактный миокард левого желудочка.что за болезнь знаю,уже кучу литературы прочитал о ней,врач сказала что не лечится,увидел по первому каналу,14сентября в вечерних новостях сюжет о том что в москве в клинике имени академика...точно не помню,делают новейшую операцию.по реконструкции левого желудочка в данном случае,хотел бы узнать на сколько мне,простому человеку реально это сделать,и как,очень нужен совет.жутко напуган,нервничаю,хочется жить,у меня сын 2летний любимая жена,очень переживают за меня.жду ответа,спасибо.

Комментарий
Natalia Chicherina
28 Май 2014

Реконструктивные операции левого желудочка у взрослых выполняются, как правило, когда после уже перенесенного инфаркта сформировалась аневризма левого желудочка (пластика по Дору, напрмер). У детей реконструкции выполняются по поводу сложных врожденных пороков.

В любом случае, это сложнейшие операции, и для их выполнения нужны показания, зачастую жизненные. Они не излечивают (никогда), они лишь улучшают качество и продолжительность жизни.

Некомпактный миокард относится к кардиомиопатиям. Обратитесь к кардиохирургу по месту жительства, он определит возможность хирургического лечения, при отсутствии возможности проведения операции в региональном центре(но все же возможности ее проведения), может предложить квоту для лечения в главных кардиохирургических центрах.

Комментарий
Kolya Chebotarev
28 Май 2014

Буду ждать еще ответа.может есть специалист по этому вопросу

Комментарий
Alexander Andreev
29 Май 2014

Здравствуйте))) Скажите пожалуйста какая категория годности к военной службе и к какой статье рассписаний болезни относится заболевание- ВПС: двустворчатый аортальный клапан с недостаточностью I степени. ПМК I степени, ПТК I степени. Дополнительная хорда левого желудочка. СH I ФК I. Ответьте пожалуйста в личку.

Комментарий
Yulia Buyanova
30 Май 2014

В заключении к ЭКГ написали " миграция водителя ритмапо предсердиям, ЭОС не отклонена. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса." Иногда бывает тупая непродолжительная боль в сердце не связаная с физ нагрузкой.
Объясните пожалуйста что это значит ! Это не опасно? А то пока получу талон к терапевту умру от любопытства.

Комментарий
Natalia Chicherina
02 Июнь 2014

То Юлия Буянова:Миграция водителя ритма по предсердиям - это функциональное расстройство, при котором источник возбуждения периодически меняется, и электрический импульс возникает в разных отделах предсердий. Как правило, видно только на ЭКГ и никак себя не проявляет. Лечения это не требует, если никак себя не проявляет. НБПНПГ - встречается у очень многих, особенно молодых людей, может рассматриваться как вариант нормы. Тупая боль может быть совсем не связана с сердцем, а быть проявлением остеохондроза.
Вобщем, ничего страшного в заключении Вашего ЭКГ нет.

Комментарий
Kolya Chebotarev
06 Июнь 2014

Наталия спасибо за ответ.мне назначили еще кт жду очередь в феврале сделают.потом буду с врачом беседовать.здесь спросил по тому что страшно.и думал найти людей кто с таким сталкивался и что делал

Комментарий
Marina Erina
10 Июнь 2014

Kolya Chebotarev
вряд ли Вы здесь найдете специалиста именно по некомпактному миокарду, этот вид врожденной кардиомиопатии редкий и малоизученный. Более того, эта тема в некотором роде сейчас модная, т.е. существует риск гипердиагностики (т.е. ставят такой диагноз, а его нет).
На вашей странице указано, что живете в Моздоке (извините, но специалист такого уровня, который запросто поставит эту болезнь - редкость даже в больших городах), выглядите крепким и физически развитым, спортсмен; о жалобах, связанных с сердечной недостаточностью (одышка, плохая переносимость нагрузок, сердцебиение, отеки) ничего не пишите...
Может, рано пугаться? На основании чего поставили такой диагноз? Выпишите все данные ЭХОКГ. Были ли в семье случае быстропрогрессирующей сердечной недостаточности от непонятной сердечной болезни?

Поймите правильно, я не призываю успокоиться и ничего не делать, более того, этот вопрос нужно решить как можно скорее, не дожидаясь февраля. Хирургическое лечение возможно только в центрах федерального уровня, более того, если этот диагноз подтвердится, вероятным вмешательством будет пересадка сердца. Это уже не фантастика для Москвы и СПб, причем предпочтение отдают сохранным больным (т.е. без выраженной сердечной недостаточности и осложнений).

Комментарий
Kolya Chebotarev
10 Июнь 2014

Спасибо Марина что ответили.я живу в Краснодаре.делал эхо тут.аорта.восходящий отдел не расширен 31мм.аорта уплотнена не расширена 32мм .створки ак уплотнены.амплитуда раскрытия нормальная.лп:левое предсердие не расширено.37мм.в 4х камерном сечении 41на 48.лж:полость лж не расширена кдр 52мм.межжелудоч перегородка не утолщена 7мм.задняя стенка лж не утолщена 7мм.общая сократимость миокарда лж на нижней границе нормы фв около 55проц.локальная сократимость миокарда лж впечатление гипокинеза верхуш сегментов лж.повышенная трабекулярностэ верхушки лж,создающая впечатление двуслойности некомпактного строения миокарда лж,соотношение некомпактн слоя к компакт более 2к1(3к1).мк:створки мк уплотнены утолщен.противофаза есть.в систолу небольшой прогиб пс мк в пол. Лп -3мм.допплерография мк регургитация на мк +.пп:правое предсердие не расширено в 4х камер сечении 38на 44.пж:полость правого желуд слегка расширена 29мм.приточный отдел пж 38мм.верхушка сердца выполнена преимущественно лж.тк:створки уплотнены,допплерография тк регургитация на тк +.ла:без выраженной гипертензии по д потоку.из беспокоящего только редкие непродолжительные болевые ощущения в области сердца.смотрел в новостях по первому каналу,что в москве в центре хирургии имени академ Петровского уже сделали впервые в мире операции 17больным с некомпактным миокардом успешные операции.я жутко боюсь.ни спать ни есть не могу.только с сыном рядом успокаиваюсь.не знаю что делать.

Комментарий
Kolya Chebotarev
14 Июнь 2014

Из родни ближайшей только бабушка умерла от инсульта.лопнул сосуд в мозге.жила в деревне.к врачам не обращалась.

Комментарий
Kolya Chebotarev
17 Июнь 2014

1tv.ru/news/health/161125

Комментарий
Marina Erina
22 Июнь 2014

В вашей эхокардиографии есть изменения, особенно настораживает повышенное соотношение некомпактного слоя к компактному, однако однозначно говорить о некомпактном миокарде левого желудочка, как об окончательном диагнозе, нельзя.
Используются неконкретные термины "впечатление гипокинеза верхуш сегментов", "создающая впечатление двуслойности некомпактного строения миокарда лж", не описана межтрабекулярная прерывистость при цветовом допплеровском исследовании (важный признак).
Не стоит забывать, что Вы спортсмен, т.е. ваше сердце имеет свои особенности, и что кроме некомпактного миокарда есть и другие заболевания, приводящие к локальному и общему снижению сократимости сердца.
Опять же клинические проявления - боли нехарактерны, типичны нарастание одышки, сердцебиения (часто с перебоями), отеки.
Такой серьезный диагноз не ставится по однократному исследованию. Нужно повторить ЭХОКГ у другого специалиста, чем больше врачей Вас посмотрит, тем лучше.
Чтобы окончательно определиться с диагнозом, нужно провести МРТ сердца и ДНК исследование.

Комментарий
Vlad Popov
27 Июнь 2014

Здравствуйте. Мне 16 лет. Диагноз: ООО (3мм). Занимаюсь боксом (шесть тренировок в неделю по полтора часа). Сердце никогда не болело. Хотя врач мне сказал ограничить физ. нагрузки, даже освобождение от физкультуры выписал. Скажите пожалуйста на сколько велик риск осложнений и вообще что можете посоветовать?

Комментарий
Sergey Churkin
30 Июнь 2014

Владислав (193) скан Эхокардиограммы (УЗИ сердца) можешь загрузить?

Комментарий
Vlad Popov
04 Июль 2014

Нет к сожалению.

Комментарий
Sergey Churkin
04 Июль 2014

Тогда к сожалению невозможно что конкретное сказать.

Комментарий
Evgeny Stavitsky
08 Июль 2014

Kolya Chebotarev, см. ответ №192.
Для постановки эхо-диагноза "Non-Compaction Cardiomyopathy" необходимо полное сочетание 4х критериев Jenni-Stöllberger, в данном случае ваше эхо можно расценить как "сомнительно". При возможности имеет смысл повторить исследование в местах "концентрации" такой редкой патологии, на аппарате эксперт-класса, т.е. в Москве.

Комментарий
Vlad Popov
13 Июль 2014

Сергей Чуркин
ясно, спасибо(

Комментарий
Kolya Chebotarev
15 Июль 2014

Евгений спасибо.мне назначили кт с контрастированием .но очередь подойдет лишь в феврале.я могу у своего врача просить направление на данное обследование в Москве?или как это делается?

Комментарий
Evgeny Stavitsky
19 Июль 2014

Переговорите с леч. врачом. Есть смысл связаться с РНЦХ - т.к. они вероятно заинтересованы сейчас в показательной "статистике" по данному вопросу, то возможно, могут помочь с обследованием.

Комментарий
Kolya Chebotarev
20 Июль 2014

Ну я наверное уже дождусь кт,потом переговорю.а вы слышали о том что в центре хирургии имени академика петровского уже 17человек успешно прооперированы с диагнозом некомпактный миокард.по первому каналу в новостях показывали.

Комментарий
Katya Fedoseeva
21 Июль 2014

На мой вопрос - №169 никто не ответит?..

Комментарий
Anna Trufanova
21 Июль 2014

Катя,не волнуйтесь,пожалуйста.Я Ваш вопрос еще и сюда перенесла http://vkontakte.ru/topic-12129493_23137066#offset=720 Думаю,Марина Ерина в ближайшее время Вас проконсультирует.

Комментарий
Evgenia Bernakevich
26 Июль 2014

Здравствуйте!
Первый раз дочку обследовали у кардиолога, когда ей был 1 год и 8 мес. Педиатора насторожил шум в сердце при осмотре.Сделали Узи и ЭКГ.
Результаты УЗИ - все показатели в норме, в области верхушки левого желудка - "ложная" хорда -поперечно.
Результаты ЭКГ - ЧСС 100-92, P=0,06, PQ=0,12, QRS=0,04.

Сейчас дочке 7 лет. Решили пройти профилактическое обследование у Кардиолога.
Сделалаи ЭКГ - (простите, если названия каких-то параметров напишу некореектно - очень неразборчивый почерк) P=0,08, PQ=0,12, QRS=0,08, QRST=0,36, RR=0,68-1,02, ЧСС 59-90.
Выяслено: синусовая аритмия 59/90 cо склонностью к брадикардии.
Рекомендовано - калиевая диета, Магний B6, осмотр кардиологом через год.

Дочка очень активная, занимается 4-й год танцами, вокалом, на головные боли или усталось не жалуется.
Насколько серьезен диагноз? боюсь пропустить что-то важное, есть ли смысл провести доп.обследование раньше чем через год?
Спасибо огромное заранее!

Комментарий
Natalia Chicherina
30 Июль 2014

Вариант нормы для ее возраста, единственное, брадикардия не очень типична, но я так предположу, ЭКГ снимали однократно, и это может быть погрешностью. Смысл проводить обследование раньше есть только если появятся жалобы.

Комментарий
Evgenia Bernakevich
03 Август 2014

Наталья, спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, условия в которых делается ЭКГ могут повлиять на результат? В помещении было очень холодно, а клипсы на руки и ноги просто ледяные.

Комментарий
Natalia Chicherina
06 Август 2014

Температура вряд ли могла повлиять на прибор, но если в помещении было очень холодно, она вполне могла повлиять на сердечный ритм ребенка. (Чаще первой реакцией на холод является брадикардия)

Комментарий
Evgenia Bernakevich
07 Август 2014

Наталья, спасибо! Будем делать повторно ЭКГ через год. Надеюсь, все нормально.

Комментарий
Kristina Alexandrina
12 Август 2014

здравствуйте! у меня частое сердцебиение.(не только во время простуды) аритмия. тахикардия, неполный вдох. терапевт сказала пить атенолол по 2 таблетки в день по 50 мг и сделать узи сердца, я пила 2 дня, сделала узи сердца, с ним все в норме, нет ПМК, сказли что замедленное сердцебиение и узист спросила принимаю ли я что-то? своему терапевту я рассказала.что замедленное сердцебиение и спросила надо ли прекратить атенолол? она сказала НЕТ, нужно пить по одной четвертой таблетки 2 раза в день... я вот думаю, есть ли смысл? Я у врача спросила. может ли эта тахикардия , одышка и неглубокий вдох быть из-за нарушений эндокринной системы. она сказала да! я выпросила направление на биохимию и на узи щитовидки... не навредит ли мне сейчас принятие атенолола? нужно ли сделать экг, которое в течении суток делается для определения характера аритмии?

Комментарий
Natalia Chicherina
15 Август 2014

Kristina Dali, испытываете ли вы какой нибудь дискомфорт во время приступа тахикардии?(головокружение, слабость и т.д.)Какое у вас обычно ЧСС? Какова частота ЧСС во время приступа? Чем вы его купируете или проходит сам?Длительность? Снимали ли вам экг во время приступа? А одышка и неглубокий вдох с чем связаны?
Чтобы определить источник и вид тахикардии, проводится суточное мониторирование(холтер). Видов и причин тахикардии очень много, без обследования определить что то сложно.

Комментарий
Kristina Alexandrina
17 Август 2014

одышка при подъеме выше третьего этажа... при быстрой ходьбе... вот время тахикардии нет головокружений, нормальный ну наврное окло 70-80 пульс, бывает 100-110 пульс. иногда возникает просто так с ничего сердцебиение, а иногда когда я начинаю волноваться. бывает слабость и звездочки в глазах, ощущение что-вот вот потеряю сознание когда в душноватом помещении нахожусь стоя, когда чувствую что становится плохо-выхожу на воздух и опускаю голову вниз- проходит за пару минут пи этом тахикардии не замечала особой. экг во время тахикардии не было.. не могу связать с чем-то, невозможность сделать глубокий вдох, просто охото глубоко вдохнуть и насытиться. а не получается как-то удовлетворится вдохом... а этот хотлер делается в стационаре? нужно сутки отсутствовать дома или же с проводами отпускают домой?)

Комментарий
Natalia Chicherina
22 Август 2014

Судя по описанию, без холтера не обойтись. Зависимо от результатов ХМ, может возникнуть потребность в дальнейшем обследовании. В принципе, с ним могут отпускать домой, но чаще все же оставляют в стационаре.

Комментарий
Kristina Alexandrina
27 Август 2014

а это может быть признак чего-то серьезного и требующего операции или лекарствами можно будет причину устранить?)

Комментарий
Natalia Chicherina
28 Август 2014

Это может быть картиной какой-либо наджелудочковой тахикардии, которая может потребовать проведения электрофизиологического исследования сердца (эта операция проводится в условиях рентген-операционной под местной анестезией), а может быть и проявлением какого то другого заболевания(например щитовидной железы).

Комментарий
Kristina Alexandrina
31 Август 2014

спасибо большое) ой. а атенолол не навредит.который я сейчас пью или лучше не стоит пока точно не знаю причины?

Комментарий
Natalia Chicherina
02 Сентябрь 2014

В дозе 1/4 таб. вряд ли навредит. На возникновение предсердных тахикардий его прием не вляият, а на вторичных(вызванных какими то заболеваниями внутренних органов) его действие полезно.
Но если он вызывает брадикардию менее 60 уд.в мин., лучше его не принимать вовсе.

Комментарий
Kristina Alexandrina
05 Сентябрь 2014

спасибо большое за консультацию))

Комментарий
Andrey Abrosimov
06 Сентябрь 2014

Здравствуйте.
Мне 25 лет. Активно занимаюсь спортом.Не курю. Давление 120/80
Я опишу ситуацию целиком, прошу прощения, если что-то не относится к делу. Просто мне непонятно, откуда и что искать. Поэтому начну с 2009 года, т.к. первые жалобы на здоровье появились именно тогда.
В 2009 году после кросса 10 км. Появилось ночью ощущение сердцебиения. Я тогда не спал всю ночь. Сердце не болело, однако, проснулся я весь в поту и чувствовал сердцебиение. Не ускоренное, а просто сильные толчки. Через день пробежку повторил - и ситуация повторилась. После чего пробежки прекратил.
Я тогда (1 июля 2009 года) сделал ЭКГ и ЭхоКГ.
ЭКГ:
ЧСС - 47 уд/мин

Оси:
QRS - 88
T - 26
P(II) -
S(V1) - 1,40
R (V5) - 0,93
Sokol - 4,38
Интервалы:
RR - 1278
P -
PR -
QRS - 98
QT- 396
QTC 350
ОТЧЕТ: Ритм - синусовая брадикардия, смещающаяся AB-диссоциацией с ЧСС-47 уд/мин. ЭОС - вертикальная. Эл. систола сохранена (QT-0,40 Синдром ранней реполяризации 0,42) (Здесь написано неразборчиво, извиняюсь, если ошибки)
ЭхоКГ:
Аорта: Не расширена АО = 34 мм. Стенки аорты обычные.
Створки аортального клапана обычные, раскрытие - 18мм.
Левое предсердие ЛП = 37 мм
Полость правого жедудочка 21мм
Митральный клапан: створки обычные, движения разнонаправленные.
Противофаза есть.
Полость левого желудочка не расширена, КДР = 53мм
КСР = 32мм
Межжелудочковая перегородка ТМЖП = 10мм
задняя стенка ТЗЛЖ = 10 мм
Зоны гипокинеза отсутствуют.
Фракция выброса = 65%
Легочная артерия не расширена 25мм
Доплеровское обследование:
Митральный клапан: скорость 65 см/с
Аортальный клапан: скорость90 см/с
Трикуспидальный клапан: скорость60 см/с
Легочный клапан: скорость60 см/с
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Полостные размеры не увеличены. Сократительная функция удовлетворительная. Клапанный аппарат не изменен.

Врач сказала, что все в норме. Кроссы я не бегал, но занимался и сходил в горы. Вроде бы ничего особо больше не беспокоило и вроде как, хотя я точно не помню, жалоб на сердце не было.
27 сентября 2009 года я заболел ОРВИ, которая перешла в бронхит (мне вообще ставят хронический бронхит). Протекало все это тяжело с сильным кашлем и температурой38-38,6С.Проболел 2 недели.
После выздоровления (уже не помню на который срок) начались очень неприятные моменты. Появилось чувство волнения, онемение конечностей, пот по ночам (в целом у меня потоотделение очень высокое), неприятные ощущения в области сердца, ощущение, что как-будто бы спутанность между право-лево, появился страх перед смертью, потемнения в глазах. Пройдя некоторые обследования (МРТ головного мозга,кровь) ничего не нашли. Хотя особо сильных жалоб на сердце не было, вроде. Я занимался, хотя не так усиленно.
Промучившись некоторое время 14 января 2010 года сделал ЭКГ еще раз, т.к. появились неприятные ощущения в груди (в левой части, около соска), дискомфорт.

ЭКГ:
ЧСС - 56 уд/мин
Оси:
P - 52
QRS - 79
T - 38
P(II) 0.10
S(V1) - 1,58
R (V5) 0,92
Sokol 4,58
Интервалы:
RR 1068
P 92
PR 132
QRS 98
QT 382
QTC 371

ОТЧЕТ: Ритм - синусовая брадикардия с ЧСС-56 уд/мин. ЭОС - полувертикальная. Эл. систолсохранена. Вольтанные признаки нагрузки на левый желудочек.

Промучившись еще немного (интенсивность тренировок снизилась, однако, заниматься не переставал) в апреле 2010 сделал велоэргометрию. На ЭКГ на фоне физ.нагрузки наблюдается снижение высоты «+»Т и ST на боковой стенке менее 0.5мм глубиной. (по типу тахикардической депрессии). Данные ишемическими не являются.В ЭКГ проба на ИБС отрицательная. Толерантность к физ. нагрузке высокая. АД по нормостолическому типу.
27 июня этого года сделал ЭКГ-мониторинг по Холтеру:
Одиночные суправентрикулярные эктрасистолы -115шт.(5 в час), из них 8 днем(1 в час) и 107 ночью (15 в час)
Парные суправентрикулярные экстрасистолы 17шт. (1 в час), из них 4 днем и 13 ночью.
Групповые суправентрикулярные экстрасистолы по 3-4 комплекта в группе - 29шт. (1 в час), из них 8 днем и 21ночью.
Выраженная синусо

Комментарий
Andrey Abrosimov
08 Сентябрь 2014

Промучившись еще немного (интенсивность тренировок снизилась, однако, заниматься не переставал) в апреле 2010 сделал велоэргометрию. На ЭКГ на фоне физ.нагрузки наблюдается снижение высоты «+»Т и ST на боковой стенке менее 0.5мм глубиной. (по типу тахикардической депрессии). Данные ишемическими не являются.В ЭКГ проба на ИБС отрицательная. Толерантность к физ. нагрузке высокая. АД по нормостолическому типу.
27 июня этого года сделал ЭКГ-мониторинг по Холтеру:
Одиночные суправентрикулярные эктрасистолы -115шт.(5 в час), из них 8 днем(1 в час) и 107 ночью (15 в час)
Парные суправентрикулярные экстрасистолы 17шт. (1 в час), из них 4 днем и 13 ночью.
Групповые суправентрикулярные экстрасистолы по 3-4 комплекта в группе - 29шт. (1 в час), из них 8 днем и 21ночью.
Выраженная синусовая аритмия с паузами менее 2-х секунд. На фоне пауз при выраженной аритмии появляются выскальзывающие комплексы и ритмы из AB-соединения.
Приходящие укорочение PQ-интервала
Одиночные комплексы с WPW-проведением.

14.07.2010. сделал ЭХОкг
Аорта: Не расширена АО = 32 мм. Стенки аорты обычные.
Створки аортального клапана ровные
Левое предсердие ЛП = 34 мм
Полость правого жедудочка 25мм
Митральный клапан: створки обычные, движения разнонаправленные.
Противофаза есть.
Полость левого желудочка: КДР = 48мм
КСР = 30мм
Межжелудочковая перегородка ТМЖП = 12мм
задняя стенка ТЗЛЖ = 11 мм
Зоны гипокинеза отсутствуют.
Фракция выброса = 68%
Легочная артерия не расширена.
Доплеровское обследование:
Митральный клапан: скорость 75 см/с
Аортальный клапан: скорость95 см/с
Трикуспидальный клапан: скорость60 см/с
Легочный клапан: скорость80 см/с
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Полостные размеры не увеличены. Сократительная функция удовлетворительная.
Биохим. анализ крови:
АлаТ 0.99 мкмоль/мл.ч
АсАТ 0.76
Холестерин 2.8 ммоль/л
B-Липопротеиды 3.0 Г/л
Триглицериды: 0.46 ммоль/л
На сахар:
Глюкоза:4.86 ммоль/л

Мне выписали Magne B6 и Конкор. Однако, одни врачи мне советовали пить КОНКОР, другие нет.

И сделать ЭФИ из-за «Одиночные комплексы с WPW-проведением.»
Пропив Magne B6, КОНКОР я не пил вовсе. Самочувствие немного улучшилось, но тренироваться я уже перестал. 1 сентября я вновь заболел ОРВИ. Чувство сердцебиения усилилось и проболев около недели. Я опять пошел на прием к врачу.
Меня назначили на анализ крови:
Гемоглобин 148 (г/л)
Эритроциты 4,8 (10 в степени12/л)
Цвет. показатель 0.92
Лейкоциты 4.7 (10 в степени 9/л)
Сегментоядерные 76 (% (10 в степени 9/л)
Эозинофилы 3(% (10 в степени 9/л)
Моноциты 4 (% (10 в степени 9/л)
Лимфоциты 17 (% (10 в степени 9/л)
СОЭ 2 мм/час

Комментарий
Andrey Abrosimov
12 Сентябрь 2014

Так же 1 октября я повторил Холтер (на этот раз мне его поставили на 2.5 суток)1 день я
тренировался, а остальные отдыхал.
ХОЛТЕР:
Динамика ЧСС без особенностей. Ночное снижение ЧСС чрезмерное. Прирост ЧСС в ответ на
нагрузку достаточный.
Синусовый ритм общей длительностью 2.17:25:57, с ЧСС от 39 до 180 (средняя 81) уд/мин.
Желудочковая эктрасистолия 1 градации по Ryan.
Регистрируются наджелудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц.
Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы.

За время наблюдения:
Одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы - 2шт., 1-ночью, 1-днем.
Одиночные суправентрикулярные эктрасистолы -36шт.(1 в час), из них 13 днем и 23 ночью
Групповые суправентрикулярные экстрасистолы по 3-4 комплекса в группе - 10шт., из них 1
днем и 9ночью.
Эпизоды ускореннного предсердного ритма с ЧСС 65-93 в минуту продолжительностью 3-10
секунд - 21шт., 3днем, 18 ночью
В течении всего периода наблюдалась выраженная синусовая аритмия, в т.ч. с паузами до 2-х
секунд. За 2 суток зафиксировано 4 паузы продолжительностью более 2х секунд (2 днем, 2
ночью), 3 из них на фоне синусовой аритмии, 1 на фоне синусовой аритмии и АВ-блокады 2 степени). В ряде случаев, после пауз наблюдалось замедление АВ-проводимости.

Продолжительность пауз на фоне синусовой аритмии не исключает наличие СА-блокады 2 степени.Приходящие укорочение PQ-интервала
Миграция водителя ритма.
Жалобы пациента на перебои в работе сердца сопровождались выраженной синусовой аритмии и синусовой тахикардии.

WPW - комплексов - нет ни одного за 2 суток!
На данный момент перед сном чувство сердцебиения (измерял ЧСС в это время 75-95, в основном около 85).

Комментарий
Andrey Abrosimov
13 Сентябрь 2014

Ощущение, что сердце сильно стучит, как будто бы натянутая струна. Иногда при этом чувство пульсации в шее, животе и ногах. Так же болевые ощущения (иногда, колкие, иногда дискомфорт около левого соска(прям на нем) и ниже см на 3.в, иногда правее от левого соска где-то под ребрами, но на уровне соска ), так же со спины
между левой лопаткой и позвоночником. Ощущения но очень неприятные, в
основном днем при ходьбе или ночью. Иногда в правой стороне груди или посередине (очень редко), ни останавливаться, ни прекращать работу они не заставляют. Ночью очень сильно потею, постель вся мокрая. И слышу сердцебиение.

Пью настойку пустырника. Дал себе полноценный отдых – не занимаюсь активно спортом уже с августа.
Однако, мне скоро необходимо будет возобновить тренировки.
Поэтому тренер направил на ЭКГ, про свои проблемы я ему не говорил особо. На ЭКГ пошел уже в другую больницу, так же решил сделать и ЭХО, сдал кровь на анализы.

Результаты:
22.10.2010
Биохим крови:
Мочевая кислота 308,9 Umoll/l
Ревматоидный Фактор 4,5541 mIU/ml
С-реактивный белок 1,70
Холестерин 3,76
Холестерин ЛПВП 1,40
Холестерин ЛПНП 2,13
Триглецериды 0,90
Коэффициент атерогенности 1,7
Апо А1 1,12 г/л
Апо В 0,77 г/л
Асло 44,0 IU/ml

Общий анализ
Гемоглобин 148 г/л
Эритроциты 4,86 10 в степени 12/л
Цветовой показатель 0,91
Тромбоциты 235 10 в степени 9 /л
Тромбокрит 0,244
Средний объем тромбоцита 10,4 фл
Распределение тромбоцитов по объему 16,7 фл
Лейкоциты 5,65 10 в степени 9 /л
Моноциты 7,3 %
Сегментоядерные 57%
Эозинофилы 1,4 %
Базофилы 0,40 %
Лимфоциты 33,9 %
СОЭ 3 мм/час

ЭХО, 2.11.2010г.
Митральный клапан – не изменен
Основание аорты 34,2
Левое предсердие размер в диастолу 34,5
Правый желудочек. Размер полости в диастолу 24,0
Левый желудочек. КДР 55,7
КСР 45,1
Фракция изгнания 57%
Толщина задней стенки в диастолу 13,1
Межжелудочковая перегородка 12,2
Полостные размеры не увеличены.(не разборчиво написано слово) гипертрофия миокарда левого желудочка. Сократительная функция сохранена.

На ЭКГ пошел сегодня, т.к. ночью проснулся. ЭКГ проходил совершенно в другом месте, чем старые исследования.
На ЭКГ:
Вертикальное положение ЭОС. Синусовая брадиаритмия ЧСС=57удвмин. Гипертрофия обоих желудочков, синдром CLC.

Врач Функциональной диагностики сказала, что ничего страшного, назначила:
Адонис-бром,триметазидин и магнерот. Неделю попить и прийти к ним на прием.

Скажите, пожалуйста, правильные ли это назначения?
Сразу прошу прощения за излишнюю подозрительность, но просто почему-то одни врачи прописывают КОНКОР(спортивный врач, ездил в Омск на консультацию), другая врач(участковый кардиолог), сказала, что КОНКОР пить не надо, вместо него Небилет (из-за комплексов ВПВ, однако на последнем Холтере их уже нет), третья (2.11. на ЭХО-диагностике) сказала, что лучше КОНКОР, а на ЭКГ(4ая) сказала, что пить КОНКОР не надо, что это СИНДРОМ CLC, прописала свои лекарства. Однако, по ЭКГ поставила ГИПЕРТРОФИЮ ОБОИХ ЖЕЛУДОЧКОВ, хотя 2 назад на ЭХО мне сказали, что ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА(слабая, вроде). До этого говорили, что гипертрофии никакой нет. Еще одна сказала, что у меня ночью пульс падает до 42 и пить КОНКОР мне нельзя. Кому верить – запутался в конец.
Что делать?
Заранее благодарен.

Комментарий
Natalia Chicherina
14 Сентябрь 2014

Надо разбираться с аритмологическим диагнозом - в одном ХМ было указание на дополнительный пучок проведения, в другом - паузы до 2х секунд, АВ-блокада 2й степени. Нужна очная консультация у аритмолога и, по всей вероятности, проведение повторного холтера, ЭФИ..
Конкор и небилет действительно не показаны - ЭКГ 57 в мин., брадиаритмия вам ни к чему, к тому же есть указания на нарушение АВ проведения.

Комментарий
Andrey Abrosimov
19 Сентябрь 2014

Наталья Чичерина,
Здравствуйте, спасибо за отклик.
Видите ли у нас в городе АРИТМОЛОГА нет. Я ездил в Омск. На консультацию с первым холтером(где комплексы ВПВ). Там я просился на прием к аритмологу. В общем меня приняли и сказали, что единичные комплексы нестрашно, что ПУЧКИ ПРОВЕДЕНИЯ, если и есть, то их немного. Это почти дословно. ЧТО МНЕ НУЖНО ПОПИТЬ КОНКОР, т.к. у меня средняя ЧСС 91. Я сказал, что в тот день я активно занимался спортом, когда на мне был Холтер. Аритмолог сказала, что это не имеет значения.
Приехав сюда я пошел на прием к кардиологу. Она сказала, что по данным аритмолога, нигде не видет, что это аритмолог. Действительно, на ее рецептах написано КАРДИОЛОГ, КАНДИДАТ МЕД. НАУК. Но надпись АРИТМОЛОГ отсутствует.
Вот такая история.
По Вашему мнению проводить еще один Холтер (это будет третий за полгода), прежний ведь был 1 октября (на 3 дня)?
Может ли это быть что-то серьезное. Сегодня ночью около шести утра опятьпроснуля. Не в поту, но чувство сердцебиения было. Пульс невысокий (около 60), но я чувствую каждый удар сердца. Слышу его, чтоли. Замерил давление оно 108/80. Хотя мое нормальное 120/80.
В Интернет наткнулся на диагноз МИОКАРДИТ, который может протекать с различными нарушениями на ЭКГ. Могут ли эти нарушения (синдром ВПВ, синдром СЛС, АВ-блокада, экстрасистолы, гипертрофия, миграция водителя ритма) свидетельствовать о нем?
Так же, что это возможно невроз или ВСД?
Прошу прощения, но просто хочется узнать реальную картину, а то у одного врача одни назначения, у другого другие.
Так же хочется спросить не похож ли мой ночной приступ на МЕРЦАТЕЛЬНУЮ АРИТМИЮ?
Ощущение усиленных толчков, не быстрых, а именно усиленных, слышу ухом, когда встану с постели и сяду - вроде становится легче,однако, пульс, как сбитый.
Заранее благодарен.

Комментарий
Natalia Chicherina
23 Сентябрь 2014

Про аритмолога скажу так - в городе с полумиллионным населением, где я работаю, их всего 5. Тех, к кому я бы отправила на консультацию своих близких - 2. Т.е. специальность очень сложная, и хороший аритмолог-электрофизиолог на вес золота.
Принимать конкор с указаниями на нарушение ав проведения нельзя, поскольку может усиливать его и вызвать еще большие проблемы.
ЧСС 91 и давление 108/80 - вполне приемлимые цифры для молодого человека. Ничего плохого в них нет.
" Сегодня ночью около шести утра опятьпроснуля. Не в поту, но чувство сердцебиения было. Пульс невысокий (около 60), но я чувствую каждый удар сердца". - больше похоже на экстрасистолию, при этом дополнительные сокращения до лучевой артерии обычно не доходят.

Миокардит часто протекает незамеченным, после перенесенной инфекции, иногда и без определенной причины. Явление достаточно частое. После него могут возникать НРС ввиде экстрасистолий, наджелудочковых тахикардий и т.д. Через какое то время такие НРС могут пройти самостоятельно. А могут и остаться навсегда.
Для мерцательной аритмии у вас предпосылок нет (возраст, эхо и т.д....)
Неврозом это может быть.

В принципе, врач функциональной диагностики была права, назначив вам препараты электролитов: Адонис-бром и магнерот. Можно заменить, к примеру, панангином - он содержит и калий и магний в одной таблетке(3 р/д)
Предуктал(триметазидин) - мы от него полностью отказались и никому не назначаем - эффективности не видно, да и показаний у вас к нему нет.

Комментарий
Andrey Abrosimov
24 Сентябрь 2014

Большое спасибо за ответ.
Хотелось бы единственное спросить, для своего успокоения...
На 2ом Холтере, который мне ставили 1-3 октября у меня нашли
4 паузы с предэктопическим интервалом от 2105 до 2926 (в среднем 2527) мсек. Днем-2, ночью - 2.
3- на фоне синусовой аритмии, 1 - на фоне синусовой аритмии и АВ-блокады 2 степени.
Приведен пример идет отведения V4, Y, V6
По ним идут комплексы, я так понимаю с интервалом 619-665-809.
Далее по всем трем комплексы исчезают, видимо это и есть пауза и даллее... 2646-844-778
Вопрос, может ли ЭТО и быть моей проблемой? Я так понимаю это и есть блокада?
Могу ли я после нее или во время чувствовать сильное(не быстрое) сердцебиение? И действительно ли ЭТО АВ-блокада 2 степени, а не выше?
Еще раз извиняюсь за назойливость. Просто хотелось бы узнать у знающего человека, т.к. к местным кардиологам тяжело попасть, а назначения и трактовки у них различные. Разъясните, если не сложно?
Как бы то ни было, я Вам очень благодарен за консультацию. Большое Вам спасибо и огромного Вам здоровья!

Комментарий
Marina Erina
26 Сентябрь 2014

Андрей Абросимов
Тоже хочу внести свою лепту в отделении зерен от плевел (или мух от котлет).
Желательны не описания эпизодов блокад, а их изображения. Одновременное сочетание атриовентрикулярной и синоатриальной блокад маловероятно, ваши паузы не превышают 3 сек., для спортсменов это обычное дело, скорее всего они дыхательные. На распечатку АВ-блокады хотелось бы посмотреть. Вполне может быть, что она приобретенная (и здесь роль миокардита действительно очень вероятна, поскольку Вы сами указываете, что переболели в сентябре 2009, а затем появились жалобы и в динамике на ЭХОКГ снизилась фракция выброса и увеличилась толщина задней стенки и м/желуд.перегородки, такое бывает при интерстициальном отеке). На фоне замедления АВ-проведения часто проявляется латентный синдром WPW (а уж он-то врожденный, не сомневайтесь). Одновременное сочетание WPW и CLC также встречается нечасто, здесь уточнить диагноз может только чрезпищеводная электрокардиостимуляция. В настоящее время устраняют добавочные пути проведения радиочастотной абляцией, это малоинвазивное (щадящее) вмешательство.

Очень бросается в глаза, что Вы напуганы, поэтому успокоительное не помешает. И при первом, и при втором суточном мониторировании суправентрикулярные экстрасистолы были преимущественно ночью, они вполне могут сопровождаться теми ощущениями, которые Вы описываете. Тем более ночью, при вашем уже сформировавшемся настрое на плохое, они кажутся значительнее и страшнее, чем есть на самом деле.

Комментарий
Andrey Abrosimov
01 Октябрь 2014

Марина Ерина,
Большое Вам спасибо за информацию.
А куда можно поместить фото моей АВ-блокады?
Разрешите узнать, а сейчас получается есть миокардит или нет? Если он не исключен был раньше? Что мне с тренировками то делать?
Заниматься оч.хочется - тем более, что в занятиях смысл жизни, а при миокардите ведь заниматься нельзя?
Про перегородку вот я тоже обратил внимание на динамику
Июль 2009 - 10мм
Апрель 2010 - 11 мм
Июль 2010 - 12 мм
Октябрь 2010 - 12,2мм
В этом что-то есть?
Напуган? Да, действительно, виноват... Но просто врачи ставят разные диагнозы и назначают разные лекарства. При чем одни опровергают другие. Плюс отсылают к психотерапевту, а тот говорит, что с психикой у меня норма. Отсылают к невропатологу. Тот говорит, что у меня остеохондроз, назначает лечение. Лечение проходит - состояние мое не меняется. А на МРТ (сделал недавно) остеохондроза вообще нет, хотя невропатолог говорил, что меня еще не вылечил и нужно проходить курс платного массажа. Ведь не мог хондроз сам исчезнуть?
Вот и пришлось самому в это влазить, прошу прощения за некомпетентность в этом вопросе. Просто в конец запутался.
А когда врачи не могут понять в чем дело - начинаешь примерять к себе симптомы.
Вот про миокардит и спрашиваю... или иную патологию...
Можно ли мне тренироваться?
Большое спасибо еще раз!

Комментарий
Andrey Zuev
02 Октябрь 2014

Здравствуйте! Меня каждый день мучает какая-то непонятная аритмия-глухой удар в груди и в горло отдает... Такое может раза три подряд быть, ну а в день раз 12... Состояние страха после этого незамедлительно... Такое ощкщение, что вот вот сердце остановится... Длится это уже почти 2 месяца... Мне 21, рост 185, вес 70... Спасибо...

Комментарий
Andrey Zuev
07 Октябрь 2014

Сняли ЭКГ: синусовая аритмия, миграция суправентикулярного водителя по предсердиям, ранняя реполяризация желудочков, Суточный по Холтеру: синусовая аритмия, нарушений проводимости ST нет... Эхо-КГ: 0-1 ст. регургитация митрального, аортального клапана... Суточный когда делали-приступов не было, бывают рееедкие дни, когда их нет...

Комментарий
Anna Gulnova(titova)
08 Октябрь 2014

Андрей Roland Абросимов, это фотоальбом для консультаций
http://vkontakte.ru//album-12129493_112386402

Комментарий
Marina Erina
12 Октябрь 2014

Андрей Абросимов
Ни подтвердить, ни опровергнуть миокардит заочно невозможно. Анализы 22.10 (в том числе отвечающие за активность воспаления) - в норме, что не исключает последствий в виде миокардитического кардиосклероза. У Вас снижение фракции сердечного выброса в динамике (если это не диагностическая ошибка) - поэтому, продолжая физические нагрузки, можно усугубить ситуацию, "перегрузить" сердце. Это приведет к гипертрофии и дилатации (расширению) камер сердца. Я бы не советовала заниматься спортом до уточнения диагноза. Версия с остеохондрозом мне кажется сомнительной.
Омск - большой город с хорошей кардиологической школой. Можно найти кардиолога, который займется Вами всерьез, в интернете у врачей все равно не сложится о Вас единого мнения (Вы уже с этим столкнулись).
Что касается специальности "аритмолог", то в перечне медицинских профессий ее нет. Есть кардиологи, которые углубленно занимаются аритмологией.

Комментарий
Marina Erina
13 Октябрь 2014

Андрей -Zuts- Зуев
надо повторить суточное мониторирование ЭКГ; пока не "поймают" приступ, говорить о чем-то конкретном бессмысленно

Комментарий
Andrey Zuev
14 Октябрь 2014

А насколько эти приступы опасны, а то я переживаю?...

Комментарий
Marina Erina
16 Октябрь 2014

Андрей
нет четкой взаимосвязи между жалобами и тяжестью нарушений ритма сердца; иногда серьезные нарушения протекают бессимптомно, а легкие - со множеством проявлений. Вам однозначно надо успокоиться, потому что повышенная нервозность усугубляет (а иногда является единственной причиной) нарушения ритма.

Комментарий
Andrey Zuev
19 Октябрь 2014

Спасибо и на том... Я заметил, у меня иногда аритмия бывает еще, когда я просто замерзаю... Иду по улице, ноги замерзли и начинается...

Комментарий
Andrey Abrosimov
20 Октябрь 2014

Большое спасибо всем за помощь. Сейчас, вроде бы собираюсь ехать на очную консультацию к аритмологу. Он мне сказал взять все результаты моих обследований.
Подскажите, пожалуйста, общий и биохим анализы крови, результаты ЭХО, ЭКГ, два Холтера будет достаточно для диагностики сердечных патологий? Или нужно будет сделать что-то еще?
И еще вопрос НАСКОЛЬКО ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА ЧП ЭФИ?
Т.е. можно ли ее сделать как ЭКГ? Т.е. пришел - сделал - получил результат - ушел? Т.е. в тот же день, без лежания в больнице? Я просто у кого спрашивал, никто мне сказать не может, т.к. никто не видел этой самой процедуры, но мне ее рекомендуют из-за WPW-комплексов. Конечно, это будет решать аритмолог, но хотелось бы знать.
Спасибо.

Комментарий
Natalia Chicherina
21 Октябрь 2014

То Андрей Roland Абросимов:
В принципе перечисленных анализов достаточно, ЧП ЭФИ может быть проведено без госпитализации, в кабинете аритмолога, длительность процедуры индивидуальна. Суть такова: через нос проводится электрод в пищевод и предпринимается попытка вызвать аритмию путем стимуляции, и предпринимают различные варианты купирования таковой. Приятного мало, сразу скажу. Главное, не есть и не пить в течение 6 часов перед проведением.

Комментарий
Andrey Abrosimov
26 Октябрь 2014

Да, кстати, ко всему вышесказанному хочу сказать, что к вечеру замеряя температуру обнаруживаю у себя 37,2-37,0. А днем вроде нормально 36,6. Утром 36,2 даже было. Это может тоже говорить о чем-нибудь? О воспалительном процессе? И почему тогда анализы крови в норме?
Так же по всякому замерял пульс... Допустим сидя он 70удвм, а стоя уже от 92-106. Это мне тоже стоит говорить аритмологу? Просто жалоб много - боюсь, что что-то существенное пропущу...

Комментарий
Natalia Chicherina
30 Октябрь 2014

Температура может говорить как о воспалительном процессе, так и о каких то иммунных проблемах, а также заболеваниях щитовидной железы, иногда бывает такое и при неврозах. Общий анализ крови может не иметь признаков воспаления при неинфекционных заболеваниях.
Про то, что говорить аритмологу, а что нет, скажу так: они обычно знают, что и в каком порядке спрашивать))) А в целом, расспросит Вас о жалобах, ваших ощущениях, как и когда возникают приступы, о состоянии во время приступа, физической нагрузке и т.п. Посмотрит данные предыдущих обследований и по необходимости предложит ЧП ЭФИ и может, еще что нибудь)). И далее определится с дальнейшей тактикой.
То, что частота пульса меняется при изменении положения тела, вполне закономерно))

Комментарий
Chernykh Alexander
01 Ноябрь 2014

здравствуйте! мне 22 года. на протяжении последних 4 лет регулярно занимаюсь тяжелой атлетикой (штанги, гири, гантели и т.д.). избыточного веса нет (вес 75-77кг, рост 181см), развитая мускулатура. последний год стал чувствовать дискомфорт в области сердца (бывает сугубо во время отдыха). днем изредка бывают несильные покалывания в области сердца. часто ночью, когда нахожусь в горизонтальном положении ощущаю сердцебиение либо неритмичное (в разброс), либо слишком медленное, также в процессе засыпания нередко давление понижается настолько, что возникает полуобморочное состояние. если встать, то практически мгновенно давление и самочувствие нормализуются. проходил ЭКГ - нарушений не выявлено (но это и не удивительно, так как днем практически всегда чувствую себя абсолютно нормально).также крайне слабо себя чувствую днем (раньше такого не было), если поспать малое количество времени (очень низкое давление), в результате чего нередко возникает опасение, что упаду в обморок. изучил множество литературы, форумов и т.д. по симптоматике предполагаю, что у меня либо брадикардия,либо нарушения из-за позвоночника (есть искривление и даже подозрения на межпозвоночные грыжи), либо мерцательная аритмия. планирую начать плавать в бассейне в ближайшее время. образ жизни активный - работа, учёба, спортзал, активный отдых. стрессы бывают, но я считаю, что достаточно легко их переношу; много не нервничаю. не будет ли плавание вредно? как на ваш взгляд, что с сердцем и опасно ли это? Заранее спасибо!

Комментарий
Georgy Shakhnazaryan
04 Ноябрь 2014

Недавно поставили в сердце два протеза на митральный и трёхстворчатый клапаны.
Хотел узнать какие ПАВ представляют наибольшую опастность для сердца? Психостимуляторы?

Комментарий
Marina Erina
05 Ноябрь 2014

Георгий ☆ Master Jay ☆ ℒℴνℯ ☆ Шахназарян
ПАВами Вы, вероятнее всего, стыдливо называете психотропные активные вещества (ну не бытовую же химию потребляете с поверхностно-активными...).
Что-то подсказывает мне, что замена сердечных клапанов могла быть связана с употреблением других нехороших веществ и разрушением клапанов вследствие септического эндокардита.
Не играйте в эти игры, они всегда плохо заканчиваются.

Комментарий
Georgy Shakhnazaryan
07 Ноябрь 2014

Всё верно, Марина, клапаны были разрушены встледствии инфекционного эндокардита.

Ответ я так и не получил: какие наркотики представляют наибольшую опастность для Сердца?

Комментарий
Marina Erina
09 Ноябрь 2014

я не считаю наркотики безопасными в принципе
рекомендовать Вам наркотики - Вы не ошиблись группой?

Комментарий
Georgy Shakhnazaryan
12 Ноябрь 2014

Я не прошу рекомендовать мне наркотики.
Вы невнимательны либо слишком предвзяты.

И еще раз вопрос: какие наркотики представляют НАИБОЛЬШУЮ ОПАСТНОСТЬ для Сердца?
Что бы сердечники НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ слуйчайно бы их не употребили.

Комментарий
Taras Kucher
13 Ноябрь 2014

Ответ прост: эндокардит вызывается любыми внутривенными наркотиками, так как вместе с наркотиком вводятся миллионы бактерий с кожи, столов, ложек, всех окружающих объектов.

Но Марина права, в этой группе имеет смысл консультация только у нарколога.

Комментарий
Marina Erina
17 Ноябрь 2014

>>...слуйчайно бы их не употребили>>
; ))))
предварительно СЛУЧАЙНО купив у наркодилеров

Комментарий
Dmitry Kuleshov
22 Ноябрь 2014

Любопытно. У пациента полинаркомания, когда ему абсолютно все равно что принимать?
Георгий, приведите перечислите препараты, от которых Вы завистие. Возможно, консультанты смогут назвать наиболее опасный в плане осложнений (нарушения ритма и пр.).

Комментарий
Georgy Shakhnazaryan
22 Ноябрь 2014

"Георгий, приведите перечислите препараты, от которых Вы завистие. Возможно, консультанты смогут назвать наиболее опасный в плане осложнений (нарушения ритма и пр.)."
амфетамин, метамфетамин, метилон, бутилон, метилендиоксипировалерон, мефедрон, марихуанна, грибы, мак и т.д.
Физическую зависимость я вылечил, а вот психологическую - никак.

"Ответ прост: эндокардит вызывается любыми внутривенными наркотиками, так как вместе с наркотиком вводятся миллионы бактерий с кожи, столов, ложек, всех окружающих объектов"
Спасибо. Я уже переболел эндокардитом и информации начитался. Но ничего не нашёл по своему вопросу.. да и наркотики совсем необязательно употреблять внутривенно.

"Но Марина права, в этой группе имеет смысл консультация только у нарколога."
К сожелению, ни один из трёх врачей психиатров-наркологов так и не смогли ответить на этот вопрос и посоветовали обратиться к кардиологам.

"предварительно СЛУЧАЙНО купив у наркодилеров"
Не обязательно совсем. По дороге в клуб кто-нибудь раскатывает пару дорожек амфетамина или достает таблетку экстази. РАЗВЕ ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ? и что, в данном придуманом случае, выбрать (если не можешь сказать НЕТ) ?

Комментарий
Marina Erina
24 Ноябрь 2014

Георгий Master Jay Шахназарян
У Вас психология наркомана, это не обвинение, а констатация факта.
Рассуждать в такой ситуации о том, что менее вредно, неправильно.
Думаю, Вам прежде всего нужно лечиться у нарколога. Хотя, похоже, сейчас такого желания нет.
Опасность также в том, что если в голове существует разрешение на употребление наркотиков в таблетках, растворах через рот, то со временем легче вернуться к тем, что вводятся в вену.

Комментарий
Georgy Shakhnazaryan
27 Ноябрь 2014

"У Вас психология наркомана, это не обвинение, а констатация факта."
Я признаю этот факт. Я - наркоман.

"Вам прежде всего нужно лечиться у нарколога"
Неоднакратно обращался в различные наркологические диспансеры.
Мне там помогли лишь купировать абстинентный синдром. С третьего раза у меня все полчилось и я физически независим. За это я им очень благодарен. Но с психологическим аспектом мне помочь не смогли. В группы Анонимных Наркоманов ходить не хочется.
Но, действительно, это вопросы к наркологам.
Тут же я пытался выяснить , например, сильно ли вреден амфетамин, так как "мотор" он сильно ускоряет.. и т.д. может его стоит исключить полностью, заменив другими веществами.

Комментарий
Anna Gulnova(titova)
29 Ноябрь 2014

Георгий Master Jay Шахназарян, здравствуйте.
Тогда почему не обратитесь к наркологу?
Ваш вопрос из ряда: какая гильотина более опасна, тупая, или острая?

Комментарий
Georgy Shakhnazaryan
29 Ноябрь 2014

с точки зрения иронии абсурда более опасна - острая.
при тупой хоть есть мизерный шанс выжить (0,000000000000000001 % ). ))

Наркологи мне не смогли помочь (на настоящем приеме,а не в интернете). Психологическую тягу они не могут побороть во мне.

Комментарий
Natalia Chicherina
04 Декабрь 2014

С протезом трехстворки (если не биопротез, что в вашем случае маловероятно) опасна любая инфекция в плане его тромбоза и нарушения функции. Прием ЛЮБЫХ наркотических средств всегда ассоциирован с повышенной вероятностью инфекции. Делайте выводы.

Комментарий
Taras Kucher
05 Декабрь 2014

Георгий, если жить хотите, попробуйте изменить свою жизнь, причём существенно: переехать в другой город, посвятить себя религии и т.д.

То, что вы знаете как вызывается бактериальный эндокардит это хорошо, главное при этом понимать, что искусственные клапаны намного легче поражаются и намного сложнее лечатся. Более того, многие кардиохирурги просто откажутся оперировать в таких случаях.

Полагаю, что клапаны поставили механические. Следовательно, вы принимаете Варфарин. Вы хотите, чтобы вам врачи порекомендовали определённый наркотик, потом вы падаете и поступаете с кровоизлиянием в головной мозг, а мы к этом имеем какое-то отношение?

Комментарий
Georgy Shakhnazaryan
10 Декабрь 2014

на трехстворчатом биологический протез. на митральном - механический.

Я колюсь два раза в день Клексаном. Варфарин буду принимать месяца через три.
Есть по поводу разжижения крови особенности?

Комментарий
Natalia Chicherina
12 Декабрь 2014

Большинство применяемых самодельных наркотических средств влияют на коагуляцию, чаще в сторону повышения и, соответственно,появляется склонность к тромбозам.

Комментарий
Taras Kucher
16 Декабрь 2014

Помимо сказанного, уровень антикоагуляции Варфарином не предсказуем, по этому дозу нужно периодичеки менять. На эффект Варфарина влияют другие препараты, диета и т.д. Эффект периодического приёма наркотиков не предсказать.

Комментарий
Irina Malygina
20 Декабрь 2014

№ 254 "Психологическую тягу они не могут побороть во мне"

Георгий, так это не их дело. У них свой организм и им до вашего организма дела быть не должно.
Победите свою тягу сами.
За каждым" НЕ МОГУ" стоит "НЕ ХОЧУ". Вы просто не хотите. ВОТ и всё ВЫ хотите продолжать употреблять наркотики. Вы не хотите заняться чем нибудь настоящим, дельным. Вам по душе эта безделица. Так что ваш выбор. НИ КТО тебе НЕ должен кроме тебя самого. Только вы, Георгий, и не снимайте с себя ответственность.

Комментарий
Georgy Shakhnazaryan
24 Декабрь 2014

Большое спасибо всем!
Есть над чем подумать.
Спасибо.

Комментарий
Natalia Chicherina
25 Декабрь 2014

http://www.healthylife.ru/armed-pc-80b-elektrokardiog..
Выше было сообщение о вот такой штуковине, но автор его удалил.

Большого смысла в таком портативном электрокардиографе нет. Хотя бы потому, что снимает он не совсем чтобы ЭКГ. А примерно тоже самое, что получится, если клеммы монитора взять в руки. Если ритм нормальный и проблем нет, то это видно. А вот если что то не так, то распознать на этой игрушке, что же там происходит, вряд ли удастся. Да и далеко не каждый знает, что на ЭКГ норма, а что нет.

Комментарий
Maria Sapsayko
29 Декабрь 2014

Здравстуйте!я возможно не по теме,но все же спрошу...моей дочке полгода,с рождения не закрыто овальное окно в сердечке,отсюда,как говорит врач и шумы...2 раза делали ЭКГ-все в норме...ребенок здоровый,активный,в развитии бежит даже вперед,спокойная,практически не плачет,носогубный треугольник не синеет...врачи говорят не беспокоиться,но это не возможно...Скажите,часто ли встречается подобное у детей и каковы проценты что это овальное окно закроется???а еще у нас какая-то дополнительная хорда..вот!!))жду ответа,заранее спасибо

Комментарий
Maria Sapsayko
29 Декабрь 2014

...

Комментарий
Maria Sapsayko
03 Январь 2015

Спасибо большое за ответ!!

Комментарий
Anna Gulnova(titova)
03 Январь 2015

А теперь без крика, иначе ответа не будет.

Комментарий
Andrey Zuev
08 Январь 2015

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста... У меня на ЭКГ написано: направлен на ЭКГ ( ВСД, пароксизм. течение). 65 в' 0.085 0.34 0.92 Миграция суправентик. водителя ритма со ср. ЧСС 65 в' ЭОС-N. Ранняя реполяр. желудочков... Меня мучает аритмия... Суточный делал... Версии всякие есть, один специалист мнения, что у меня синдром ВПУ, пароксизмы ортодромной наджелудочковой тахикардии... Ваше мнение, какие заключения нужны-я предоставлю... Спасибо...

Комментарий
Natalia Chicherina
13 Январь 2015

То Ильмира "Сrazy Хвощ" Сунгатуллина
Четырехкамерное сердце, клапанный аппарат, неравномерная толщина стенок сердца, зависимо от функции того или иного отдела. Коронарный кровоток обеспечивается по правой и левой коронарным артериям, он имеет несколько вариантов.

Комментарий
Natalia Chicherina
18 Январь 2015

То Андрей -еl Pelegrino- Зуев:
По данным ЭКГ, страшного ничего нет.
Для уточнения, можете выложить ЭКГ во время приступа аритмии и заключение суточного Холтера. А еще описать поподробнее, как и когда начинается аритмия, чем снимается, что вы при этом испытываете.

Комментарий
Andrey Zuev
20 Январь 2015

Заключение Холтеровского монит-ия: синусовая аритмия с ЧСС днем 46-104, ночью 39-110, изменений сегмента ST нет, нарушений ритма и проводимости нет...(когда делал Холтера-приступа не было)... Делал еще ФГДС-ничего не нашли, кроме хрон. гастрита ... Эхо-КГ: регургитация Аорт. и Митр. клапана 0-1 ст.( сказали ничего страшного)... Ну у меня всё так: сердце начинает ускорятся и я слышу его удары, бьется за 100 (вообще мой организм не понять-сердце в покое у меня бьется 50, ночью на Холтере 38 было зафиксировано, но бывает когда уже 90 бьет-мне становится не по себе, ком в горле-до приступа и после и т.д), начинаю сразу задыхаться, потом раз-глухой удар в ямочку горла, потом еще раз-хлоп, такое может раз 4 подряд быть, а за день раз 15!!! Ощущения до жути неприятные, как будто щас остановится... Заметил, что приступы случаются особенно в случаях, когда: 1) у меня холодные ноги, 2) когда я возбужденный, 3) когда я хорошо поем, 4) когда я чуток выпью (я в принципе не пью, так как организм напрочь отказывается принимать в себя алкоголь-сразу давление 165/100 и т.д.)... Раньше часто выпивал... Таких проблем со здоровьем вообще не было... И еще: заметил, что у меня переодически на протяжении 2 месяцев отхаркивается какая-то белая слизь, причем я не кашляю, она сама как-то выходит... Спасибо...

Комментарий
Natalia Chicherina
22 Январь 2015

Синдром ВПУ может проявлятся наджелудочковыми тахикардиями, вобщем то, это самое частое его проявление. По описанию, похоже на то. Вам следует обратится к аритмологу, дабы подтвердить или исключить диагноз, учитывая частоту приступов, желательно не откладывать. Вероятно, потребуется проведение ЭФИ с целью диагностики и последующей деструкции ДПП.

Комментарий
Kristina Alexandrina
23 Январь 2015

здравствуйте, терапевт у меня заметила тахикардию, да меня тоже иногда беспокоит сердцебиение, да и тонометр иногда показывает аритмию... я сделала узи сердца, с ним все в норме и никаких отклонений и на момент того когда делали узи. у меня ритм был замедлен из-за атенолола. Имеет ли смысл делать экг и хотлера раз визуально сердце здоровои со стенками и клапанами все в порядке? на узи не могли увидеть откуда импульс идет из желудочков или из предсердий? есть ли смысл делать экг или жить дальше со своей аритмией и не переживать? могли ли на узи заметит воспаление сердечной мыщцы? меня почему-то беспокоит тянущая боль то рядом с подмушкой, то в спину отдает на том же уровне слева

Комментарий
Natalia Chicherina
26 Январь 2015

#275
Kristina Dali
сегодня в 21:33
здравствуйте, терапевт у меня заметила тахикардию, да меня тоже иногда беспокоит сердцебиение, да и тонометр иногда показывает аритмию... я сделала узи сердца, с ним все в норме и никаких отклонений и на момент того когда делали узи. у меня ритм был замедлен из-за атенолола. Имеет ли смысл делать экг и хотлера раз визуально сердце здоровои со стенками и клапанами все в порядке? на узи не могли увидеть откуда импульс идет из желудочков или из предсердий? есть ли смысл делать экг или жить дальше со своей аритмией и не переживать?

Kristina Dali, у тонометра нет функции определения аритмии. ЭХО КС тоже не имеет функции определять местонахождение водителя ритма. Если бы водитель ритма вашего сердца находился в желудочках сердца, боюсь вы бы это сейчас не написали Х))
Если сильно переживаете, экг можете сделать, процедура простейшая. А в целом, беспокоится не о чем.

Комментарий
Andrey Zuev
27 Январь 2015

http://vkontakte.ru/photo55871385_192227141
http://vkontakte.ru/photo55871385_192227141#photo/558..
http://vkontakte.ru/photo55871385_192227141#photo/558..
http://vkontakte.ru/photo55871385_192227141#photo/558..
http://vkontakte.ru/photo55871385_192227141#photo/558..
http://vkontakte.ru/photo55871385_192227141#photo/558..
http://vkontakte.ru/photo55871385_192227141#photo/558..
Моё ЭКГ...

Комментарий
Andrey Zuev
29 Январь 2015

У меня кстати тонометр тоже аритмию показывает...

Комментарий
Natalia Chicherina
29 Январь 2015

Колебание стрелочки или неравномерное мигание сердечка не достоверный признак аритмии.
Если хотите, чтобы я посмотрела ваши экг, альбомы следует открыть.

Комментарий
Andrey Zuev
30 Январь 2015

Наталья, так что, можно умереть что-ли? Я по поводу своего...

Комментарий
Natalia Chicherina
31 Январь 2015

Хмм... Хороший вопрос. Все всегда могут умереть. И, в конечном итоге, в 80-90% смерть наступает в результате фатального нарушения ритма. Но это так, к слову.
В целом, из вашего описания, кроме того, что приступы неперывно-рецедивирующие(15 раз в день), ничего не настораживает. Частота во время и клиника проявления не являются тяжелыми, чаще всего, с такими проявлениями особо переживать не стоит, но и с обследованием лучше не откладывать.

Комментарий
Andrey Zuev
03 Февраль 2015

Ну и еще: у меня не каждый день этот недуг, бывают дни, когда вообще ничего нет... Бывает 3 раза в день, бывает 15, бывает вообще 2 дня не бывает, а бывает всю неделю мучает... Я снимки ЭКГ выложил... Может это вам что-нибудь скажет... Спасибо...

Комментарий
Natalia Chicherina
08 Февраль 2015

альбом откройте, а то никто не посмотрит)))

Комментарий
Andrey Zuev
12 Февраль 2015

Смотрите...

Комментарий
Kristina Alexandrina
14 Февраль 2015

у тонометра нет? это в инстукции наврали? там когда неправильный ритм с разными интервалами стука, то на мониторе появляется седечко с волнами и написано, что это аритмия)) ну я и сама чувствую. что сердце быстро стучит иногда,даже когда я не волнуюсь, а бывает что стучит как-то иначе. будто вырваться из груди хочет....

как беспокоится не о чем?) я читала когда иж желудочков импульс идет. то истончаются какие-то стенки. работа нарушается. раз сердцебиения частые. то к износу сердца приведет... а может еще быть мерцаительная аритмия, а она вообще очень страшные последствия имеет. что может превести к инсульту.... а чтоб дифибрилятор поставить нужны какие-то веские основания? как-то же надо восстановить ритм, мне дышать тяжело бывает часто(((

вот тут про мерцательную увидела и испугалась.что у меня мерцательная... http://vkontakte.ru/video27640169_147202600#comments

ой, еще вопрос, может ли аритмия и волнение стать причиной повышения температуры?

Комментарий
Natalia Chicherina
17 Февраль 2015

Андрей -еl Pelegrino- Зуев,на 5 м снимке брадикардия, на остальных видимых проблем нет (возможности посчитать расстояние между зубцами тоже). А собственно, наджелудочковую тахикардию только на основании жалоб поставили? Или все таки где то ее зафиксировали?

Комментарий
Natalia Chicherina
17 Февраль 2015

Kristina Dali, по эхо размеры вашего сердца в норме(с ваших же слов). Жизнеугрожающие НРС на неизмененном сердце возникают не часто. И мерцательная аритмия тоже. Чтобы поставить КВ-ДФ, нужны очень строгие показания. Самый дешевый такой прибор стоит 600 тыс.руб. Я б вам рекомендовала успокоится.
А про температуру - да, стресс может стать причиной повышения температуры.

Комментарий
Andrey Zuev
18 Февраль 2015

Нет, мне её никто не ставил, ваш коллега в заочной консультации по интернету предположил... Я вот почему-то легковозбудимый... Какой-то резкий шум, вспышка света и меня начинает "колбасить"... Это почему?

Комментарий
Natalia Chicherina
22 Февраль 2015

Что значит "колбасить"?

Комментарий
Andrey Zuev
23 Февраль 2015

"Колбасить"-это значит резкое увеличение ЧСС, появление кома в горле, но не факт-что приступ аритмии. .. Аритмия моя она может быть и в спокойном состоянии...

Комментарий
Kristina Alexandrina
25 Февраль 2015

Наталия Чичерина. спасибо вам огромное))) я в последнее время много переживаю панически по поводу своих симптомов) еще раз огромное спасибо. успокоилась я по этому поводу)

Комментарий
Natalia Chicherina
28 Февраль 2015

Андрей -еl Pelegrino- Зуев, Как вы это назвали, легковозбудимость - это ваша реакция на стресс, можете обратится к неврологу, может, они что то посоветуют. В целом, НРС, включая наджелудочковую тахикардию, могут провоцироваться стрессом, хронической усталостью и т.д.

Комментарий
Andrey Zuev
01 Март 2015

Наталья! Спасибо Вам за то, что уделили мне массу минут вашего драгоценного времени... Надеюсь, не так страшен этот чёрт, как его малюют... Еще раз спасибо...

Комментарий
Anna Shangina
04 Март 2015

у мамульки нашли нарушение локальной сократимости миокарды, диасталическую дисфункцию левого желудочка... что это вообще такое, объясните пожалуйста...? я так переживаю.... в интернете ничего толком не написано!!!

Комментарий
Anna Shangina
06 Март 2015

Ей 40, нe курит, лишний вeс имeeтся, снимков увы нeт

Комментарий
Anna Shangina
11 Март 2015

тк живeм в рaзн городaх

Комментарий
Natalia Chicherina
11 Март 2015

Без ЭХО в этом случае ничего конкретного не сказать. Нарушение локальной сократимости миокарда обычно соответствует перенесенному ранее инфаркту. Для женщины 40 лет весьма не типично, но встречается. Диастолическая дисфункция - вероятно, признак наличия хронической сердечной недостаточности.
Если есть клиника ишемической болезни сердца, рекомендую пройти коронарографию и определится с дальнейшей тактикой.

Комментарий
Anna Shangina
15 Март 2015

эммм она у меня не самая продвинутая в этом плане... распросила о симптомах.... говорит что голову кружит, речь путается и давление.... вот основные симптомы...

Комментарий
Natalia Chicherina
16 Март 2015

тогда вам к неврологу

Комментарий
Anna Shangina
16 Март 2015

но проблема с сердцем все же остается?

Комментарий
Natalia Chicherina
20 Март 2015

Результатов каких - либо обследований вы не выкладываете. Говорить о чем то без них как то смахивает на гадание на кофейной гуще. Но судя по тому, что вы описываете, виной всему атеросклероз - заболевание, поражающее коронарные артерии, артерии головного мозга, почек,нижних конечностей и т.д. Ваша мать достаточно молодая, и такая проблема у женщин ее возраста встречается нечасто. Обычно сопровождается гипоэстрогенным состоянием. Требуется комплексное обследование с целью уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики.

Комментарий
Irina Orlova
20 Март 2015

Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ЭКГ ребенка.
После обнаружения шумов в сердце в 5 месяцев сделали первую ЭКГ.
P 0,06
P-Q 0,11
QRS 0,05
Q-T 0,25
R-R 0,41
ЧСС 146
AQRS 90
Ритм синусовый, умеренная тахикардия, электрическая ось отклонена вправо, электрическая позиция вертикальная, НБПНПГ
Диагноз ФШС

В 1 г 2 месяца сделали контрольную ЭКГ
P 0,07
P-Q 0,12
QRS 0,07
Q-T 0,30; QTc 00,41
R-R 0,53
ЧСС 113
AQRS 85
Ритм синусовый, комплексы QRS разной амплитуды
электрическая ось отклонена вправо, электрическая позиция полувертикальная
Диагноз ФШС?

Подскажите, пожалуйста, это хорошая динамики или нет? Врач сказал повторить ЭКГ через год, но может, надо сделать УЗИ сердца?
Какие меры, укрепляющие сердце, проводить ребенку?
Спасибо!

Комментарий
Natalia Chicherina
21 Март 2015

Уважаемая Ирина! для комментариев ЭКГ нужна сама запись ЭКГ, а не расстояния между зубцами и интервалами, которые в большинстве случаев считает аппарат. Все значения соответствуют возрасту(и в 1м и во 2м случае). Больше сказать нечего.
Вообще, при выслушивании шумов в сердце,если есть какие то подозрения порок сердца, должны направлять на эхо-кс.

Комментарий
Irina Orlova
22 Март 2015

Наталия, спасибо за ответ!

Комментарий
Andrey Zuev
25 Март 2015

Наталья! Вот вам такой вопрос. Мог ли я сам посадить себе сердце? Дело в том, что я человек с очень высокой половой конституцией и на протяжении лет 5-6 я чуть ли не каждый день занимался сексом... Могло ли это отразиться на моем организме? Спасибо...

Комментарий
Natalia Chicherina
26 Март 2015

Маловероятно, секс укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Комментарий
Oxana Zatonskaya
27 Март 2015

моей дочери 9 лет недавно поставили диагноз брадикардия и ЭХО сердца показало, не выговорю медицинским языком (карточка не дома), в общем клапан открывается не в ту сторону. Могут ли эти диагнозы быть причиной низкой работоспособности и постоянной сонливости(может спать сутки), на консультации у кардиолога были, никаких препаратов не выписали.посоветуйте, что можно принимать?

Комментарий
Elena Chervyakova
29 Март 2015

Здраствуйте скажите пожалуйста у матери очень сильно бьеться сердце,как выпрыгивает.Терапевт прописал конкор и еще один врач нам сказал пить амплодипин 0,25мг веч.,а другой 5мг 2 раза в день,кому верить незнаем,подскажите.И можно принимать совместно с конкором этацизин или не стоит??Спасибо заранее.

Комментарий
Natalia Chicherina
01 Апрель 2015

То Елена Червякова: все зависит от возраста, заболеваний (диагноза) и данных обследований Вашей матери. Дозы конкора и амлодипина подбираются индивидуально, зависимо от диагноза, желаемого клинического эффекта и переносимости пациентом этих препаратов. Этацизин имеет строгие показания и противопоказания, с какой целью он назначен в вашем случае, вы не указали. С конкором его прием совместим, при этом усиливается его антиаритмический эффект(при некоторых видах НРС).

Комментарий
Natalia Chicherina
05 Апрель 2015

То Оксана Затонская:
"в общем клапан открывается не в ту сторону" - так можно обозвать с десяток различных патологий. И в каждом отдельном случае заболевание будет протекать по-разному.
Конечно, это может быть причиной быстрой утомляемости и сонливости. А может, причина в чем то другом.
О чем то конкретном без дополнительной информации говорить не возможно.

Комментарий
Evgeny Stavitsky
09 Апрель 2015

Точнее сказать, этацизин имеет строгие противопоказания без наличия показаний в настоящее время. Давно пора спустить все детища АМН СССР в небытие, где им самое место.

Комментарий
Elena Chervyakova
11 Апрель 2015

нет я понимаю что дозы подбираються индивидульно,но при одних и тех симптомах один терапевт прописала пить 2,5 мг,а другой терапевт 10 мг в день,просто первый врач была на больничном и пришлось идти к другому терапевту. и что делать, теперь незнаем как его пить!!!!!??

Комментарий
Natalia Chicherina
14 Апрель 2015

Если нормально перенсите, принимайте по 5 мг 2 р/д. Если будет склонность к гипотензии, дозу надо уменьшить

Комментарий
Elena Chervyakova
15 Апрель 2015

Всё понятно спасибо Наталья!

Комментарий
Lyuba Alexandrova
15 Апрель 2015

здравствуйте, поставили диагноз ГЛЖ гипертрофия левого желудочка, пмк - птк 1-2 степени. вместо лечения дали направление на УЗИ щитовидной железы за что сказали заплатить не маленькие деньги. и то запись на него только через месяц. только потом пообещали назначение лечения. сердце болит каждый день, проходит боль часа на 2-3 и по новой, гемоглобин упал до 80. что делать и куда бежать? =(

Комментарий
Lyuba Alexandrova
17 Апрель 2015

Пол женский, возраст 18, рост 167, вес 58, не курю, не пью, занимаюсь спортом, болею с начала лета, характер болей тянущие, сжимающие, за грудиной или слева от нее, начинаются сам по себе, может болеть целый день, а может часик другой, рука немеет частенько левая, так же на ней набухают вены, головокружения, 2 обморока было, инспираторная одышка , чаще во сне начинаются, поэтому сплю часа 2-3-4. заключение Экг было признаки гжл. эхо кг гжл, пмк птк и дальше не разборчивый почерк. но терапевтом дописано что на фоне гипертензии.

анемия - железодефицитная. написано. наверно изза молочной диеты. я на ней полгода была.

Комментарий
Lyuba Alexandrova
19 Апрель 2015

да препараты назначены были - сорбифер. я их принимала. результаты были хорошие... 132 становился..но курс закончился. последние недели все осложнилось начало все чаще и сильнее болеть, головокружения, одышка даже в покое началась, мне постоянно хочется пить за ночь я чайник выпиваю... кушать перестала. гемоглобин снизился снова. анализ есть, и обмен исследовали. но все это осталось в карточке в поликлинике на глаз я не помню.. завтра схожу заберу и могу написать.

Комментарий
Lyuba Alexandrova
20 Апрель 2015

нет сахар не исследовали, кушать сама не знаю почему перестала, не хочется, раньше сладкого хотелось сильно.. учеба выматывает вечером прихожу , сразу спать где то до полуночи потом готовлюсь . да похудела сильно...

Комментарий
Natalia Kirillova
21 Апрель 2015

Добрый день. Мне 22 года. Последнее время наблюдается повышенный пульс. Утром 80-90, а к вечеру 110-120... в принципе такое каждый день.
Была у кардиолога, сказал сердце полностью в норме, УЗИ щитовидки тоже хорошее. Кардиолог сказал что это скорее всего нервное и прописал успокаивающие и егилок. Но я все таки не могу сказать что я каждый день так нерничаю... Скажите какие еще могут причины такого пульса? К каким еще врачам нужно сходить и какие обследование еще можно сделать??? Заранее спасибо. =)

Комментарий
Natalia Kirillova
24 Апрель 2015

ЭКГ делала, сказали сердце работает как часы, только куда-то спешит... Сказали что это нервное и на этом все... Может еще стоит к нервопатологу сходить, может быть какая-то связь?

Комментарий
Natalia Kirillova
26 Апрель 2015

Спасибо, Александр =) Буду просить)

Комментарий
Denis Brusov
29 Апрель 2015

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня такой вопрос: я сейчас прохожу медосмотр (для работы), в поликлинике и меня не пропускает терапевт, в связи с тем что, по её словам у меня "плохая" кардиограмма.. Она направила на платную консультацию к кардиологу и сказала что у меня вроде бы брадикардия и частота биения сердца 44 удара в мин., а норма 60-65..
Дело в том что, работаю в тяжелом машиностроении, в кузнечном цеху, может от физической нагрузки так стало?
Скажите от чего зависит это, и можно ли восстановить сердце? За раннее благодарен. Очень жду ответа ...

Комментарий
Sergey Maximov
01 Май 2015

такой вопрос. В общем когда выпью крепкий алкоголь пью редко, немного чаще пиво, после того как выпью на следующее утро иногда бывает что сердце болит такая колящая боль поначалу непрекращается а потом на выдох вдох колит. У меня еще сердце немного вниз вправо смещено, это может быть как то взаимосвязано, и если нет то в чем может быть причина?

Комментарий
Natalia Chicherina
04 Май 2015

Ден Брусов, выложите, пожалуйста, свою ЭКГ. Без этого трудно что то сказать. Причин у брадикардии может быть много.

Комментарий
Natalia Chicherina
04 Май 2015

Сергей Максимов, колющая боль после употребления алкоголя куда более вероятно связана с употреблением алкоголя, а не с анатомической локализацией сердца. Интоксикация в результате потребления провоцирует в том числе и метаболические нарушения в самом миокарде, это может провоцировать и боли, и порою нарушения ритма, ведущие за собою боли.
А может быть, боли исходят не из сердца, а, к примеру, из желудка(вследствие раздражения слизистой алкоголем) или поджелудочной железы.

Комментарий
Daniil Vaskov
07 Май 2015

Здравствуйте! подскажите пожалуйста. У меня боли в области сердца: сжение,неприятные ощущения,бывает покалывает,бывает холод...дискомфорт..Во сне всё проходит,проснусь снова тоже самое. Проверял сердце,ЭКГ,суточный мониторинг-всё в норме,сказали.
Меня это тревожит,что со мной происходит?

Комментарий
Vladimir Vorotyntsev
08 Май 2015

Обратитесь к невропатологу. По тем жалобам и результатам проведенных обследований можно думать о позвоночном кардиальном синдроме, являющимся одним из экстравертебральных синдромов при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

Комментарий
Daniil Vaskov
10 Май 2015

Спасибо огромное!

Комментарий
Daniil Vaskov
14 Май 2015

Да,у меня шейный остеохондроз,смещение шейных позвонков!!!

Комментарий
Denis Brusov
15 Май 2015

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. После того как я сделал кардиограмму, она показала 44 удара в минуту биения сердца, мне врачи выписали "Кардонат", и сказали что это брадикардия. Но после того как направили на повторную кардиограмму, результат показал 77 ударов. Так вот скажите что это за Кардонат и нужно ли его всё таки пить? Он не навредит?
Очень жду ответа, за раннее спасибо)))

Комментарий
Elizaveta Klipikova
16 Май 2015

Здравствуйте. Мне нужен ваш совет, дело в том, что у моего брата "врожденный порок сердца", ему 22 года, находится Д-учете, лежит в больнице раз в год,перед тем как лечь в больницу он ходил на прием к кардиологу, врач прописал, мексикор 2,0 вм курс 10 дней. кокарбоксилаза 2,0 вм курс 10 дней. Я посмотрела в инете это сильные препараты для инфарктных, стенокардии, ГБ. Жалобы у него на быструю утомляемость, понижение АД, боли в сердце(колющие), иногда сознание мутнеет при стрессах.Подскажите калоть ли эти препараты?

Комментарий
Tatyana Mikhaylova
19 Май 2015

Здравствуйте.Больше месяца назад делала ЭКГ из-за нарушения ритма сердца.Нашли проскакивающие экстрасистолы.Больше ничего,все остальное в порядке.Они могут у меня быть до 5 за минуту,а могут минут 10 о себе не напоминать.Выписали только пустырник,т.к. я кормящая мама.Прошло болеее месяца,а они не проходят.Пустырник пить не могу-от него в сон клонит,а у меня маленький малыш-нет времени на лишний час сна.Вопрос:Чем это может быть опасно?Что это?Что с этим делать???Спасибо заранее за ответ....

Комментарий
Natalia Chicherina
21 Май 2015

То Ден Брусов:
Кардонат скорее является БАДом, нежели лекарственным средством. Там комплекс аминокислот и витаминов, и т.п., вреда от него, вероятно, не будет.

Комментарий
Natalia Chicherina
23 Май 2015

То Лиза Клипикова:
Врожденных пороков очень много, хотя бы точное название укажите. А в идеале - еще данные ЭХО.

Комментарий
Elizaveta Klipikova
24 Май 2015

Дело в том,что врач назначил эти препараты,даже не сдав никаких анализов абсолютно, только на данных опроса были прописаны эти препараты. Я ни знаю колоть ли ему эти препараты?

Комментарий
Natalia Chicherina
27 Май 2015

То Татьяна ,,,СЧАСТЛИВАЯ МАМА РОМОЧКИ,,, Михайлова:
Если раньше никаких заболеваний сердца у вас не было, то можете попробовать принимать препарат, содержащий калий и магний(например, панангин), поскольку чаще всего причина экстрасистол у относительно здоровых пациентов кроется в электролитном дисбалансе. Если у вас есть какие то сопутствующие заболевания(особенно сердца и почек), лучше проконсультироваться очно. Учитывая, что вы кормите ребенка грудью, возможно, требуется уменьшить дозу препарата.

Комментарий
Natalia Chicherina
31 Май 2015

То Лиза Клипикова:
И мексикор, и кокарбоксилаза являются препаратами, улучшающими метаболизм в т.ч. и миокарда. Для пациентов со стенокардией, инфарктами и т.д. их назначают в качестве весьма вспомогательного средства, и то не часто. С какой целью они назначены вашему брату, я сказать не могу. ВПС очень много, и все они различны, не редко требуют хирургического вмешательства. А вообще, брата что то беспокоит?

Комментарий
Tatyana Mikhaylova
02 Июнь 2015

Спасибо за ответ!Заболеваний нет...))))) Попробую панангин в меньшей дозе...

Комментарий
Tatyana Mokan
03 Июнь 2015

Диагноз - синусоидная аритмия.Что это такое?Что делать?

Комментарий
Marina Erina
05 Июнь 2015

Татьяна ♥♥♥ Мама Машеньки♥♥♥ Мокан
синусовая; радоваться - это вариант нормы

Комментарий
Tatyana Mokan
10 Июнь 2015

Ой, простите!))) Так написано,что и не разобраться!)))
Просто до беременности делала ЭКГ - всё в норме.А сейчас сделала - вот такую аритмию обнаружили.Поэтому поводов для радости и нет.

Комментарий
Marina Erina
12 Июнь 2015

Татьяна
у Вас прекрасно работает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, только и всего

Комментарий
Tatyana Mokan
14 Июнь 2015

Спасибо,Марина.

Комментарий
Valery Kirilyonok
18 Июнь 2015

Сколько после установки стэнов пить зилт ? И после сдачи анализов резко увеличилось АСТ и АЛТ ...пью еще небилет , аспикор и хартил ...два года после инфаркта и операции ..Кто подскажет что делать ?

Комментарий
Taras Kucher
23 Июнь 2015

Лучше всего подскажет ваш кардиолог.

Клопидрогел (зилт, плавикс) принимают как минимум 3 месяца после постановки коронарных стентов с лекарственным покрытием, желательно, значительно дольше.

Помимо этого, надо бросить курить и принимать препараты, понижающие уровень холестерина. То есть, скорректировать две основные причины развития атеросклероза (и, следовательно, инфаркта миокарда).

Комментарий
Valery Kirilyonok
24 Июнь 2015

Спасибо , просто кардиолог мой уехала в Израиль (( но она рекомендовала 2 года принимать зилт ....холестерин в норме , почти не курю ...Просто теперь беспокоит печень .....И на каких препаратах можно остановиться после зилта ...Хватит ли аспикора и хартила ? либо небилета ...

Комментарий
Dmitry Sysoev
29 Июнь 2015

Всем доброго дня,хотелось бы узнать можно ли мне с больным сердцем заниматься тяёлой атлетикой,раньше данным видом спорта занимался,имеется неплохая база,с детства у меня ПМК-1ст. в данный ммент появлась синусовая тахикардия,аритмия,сбои ритма сердц,пульс постоянно от 90 до 115 ударов в минуту.

Комментарий
Taras Kucher
29 Июнь 2015

Валерий, вам нужно найти другого кардиолога.

Аспирин (он же аспиркор), так же как и Зилт ингибирует тромбоциты (кровяные тельца). Это - основное лечение для поддержания функции стентов и для предотвращение внезапного закрытия стентов и шунтов. Они используют разных механизм ингибиции, посему их часто используют вместе. Если Зилт не возможно больше принимать, как минимум, нужен Аспирин.

Хартил - это препарат для контроля давления, у него есть защитные эффекты от сосудистой и почечной недостаточности. К болезни коронарных артерий он не имеет прямого отношения.

Небилет - это бета-блокатор. Он понижает давление и уменьшает нагрузку на сердце (и, следовательно, уменьшает риск повторного инфаркта).

Все эти препараты прекрасны, если кто-то наблюдает за динамикой давления, функцией почек и т.д. Иными словами, нужен кардиолог.

Инфаркт миокарда просто так не бывает. Он вызывается почти исключительно атеросклерозом коронарных артерий. Причиной этого в подавляющем количестве случаев является курение и повышенный уровень холестерина.

Посему, во-первых: какое ещё предупреждение вам нужно, чтобы бросить курить? Инфаркта не достаточно? Во-вторых: все те, кто перенесли инфаркт должны принимать препараты для контроля холестерина (достаточно данных о стабилизации бляшек даже при нормальных уровнях холестерина). Но, почти все эти препараты влияют на функцию печени, что у вас проблематично. Опять же: найдите хорошего кардиолога.

Комментарий
Alexander Kalyuzhny
02 Июль 2015

в.сысоеву-прежде чем возобновить спортивные занятия сделайте контроль экг на предмет аритмии и ЭХО-КГ для уточнения степени пролапса на сегодняшний день.

Комментарий
Dmitry Sysoev
04 Июль 2015

На сегодняшний день паролапса может вообще не быть,я за ним с самого детства наблюдаю он совсем не растёт,пару раз даже было что узи показывало что паролапса нету.Сегодня вечером попробую выложить данные из стационара вместе с экг,в данный момент экг времени делать нету,могу только сказать что стал чувствовать себя лучше т.к. врачи пульс мне сбавили,и назначили пить атенолол.

Комментарий
Natalia Chicherina
05 Июль 2015

Валерий Кирилёнок, ваш кардиолог была права, сказав, что Зилт нужно принимать в течение двух лет. В нашем центре этот препарат назначают минимум на полтора года. За это время происходит эпителизация стента и исчезает вероятность его тромбоза. До этого времени при отмене клопидогреля(плавикса,зилта, эгитромба) очень высока вероятность тромбоза и нового инфаркта. После этого назначают аспирин в той или иной форме(какой именно, вашему кардиологу виднее.
Повышение АСТ и АЛТ чаще всего связано с приемом статинов, а может быть и вовсе не связано с препаратами.На зилт, хартил и аспирин этого обычно не бывает.

Комментарий
Denis Brusov
06 Июль 2015

Наталия Чичерина
спасибюсик :))))))

Комментарий
Inna Niganova
10 Июль 2015

Здравствуйте! Подскажите пожалуста, в медицине не разбираюсь, внуку 1 месяц, узи показало 2 дырочки в сердце по 9 мл. нужна операция, это очень серьёзно? Какие последствия? Много ли таких операций делают? За ранее благодарна!

Комментарий
Alexander Kalyuzhny
13 Июль 2015

инне нигановой-для ответа на Ваш вопрос необходимо видеть заключение ЭХО-КГ...Слово дырочки не очень информативно...

Комментарий
Natalia Chicherina
15 Июль 2015

Во-первых, в какой перегородке дырочки?(течение и тактика таковых в межпредсердной и межжелудочковой перегородке различно). Возраст вашего внука, если сотояние не критическое, еще слишком мал для открытых операций(да и для малоинвазивных тоже). Во-вторых, некоторые такие "дырочки" имеют свойство с возрастом закрываться.
Все же, уточните локализацию "дырочек", и если, есть возможность, выложите данные ЭХО-КС.

Комментарий
Inna Niganova
19 Июль 2015

здрaвствуйтe! Извинитe eсли что нaписaлa нe прaвильно, блaгодaрю зa понимaниe, у нaс нeсколько потологий порог сeрдцa, дмжп и дмпт, эхо кг могу позжe, оно у нeвeстки a онa с мaлышом в клиникe. Опeрaции дeлaют только в москвe? Блaгодaрнa зa отвeт.

Комментарий
Natalia Chicherina
23 Июль 2015

Видимо, все же ДМЖП и ДМПП. Сложная патология, что сказать. Насколько мне известно, в Москве, в институте Бакулева, есть опыт проведения малоинвазивных операций по закрытию такого (двойного) дефекта(окклюдером Амплатцера). Открытые (с исскуственным кровообращением) операции делают и в региональных центрах, другое дело, что порок этот сложный, ребенок маленький, и куда предпочтительнее, чтоб операция проводилась в кардиохирургическом центре, где есть дополнительное оборудование, которого может не оказаться в региональном.
В любом случае, нужна очная консультация кардиохирурга, оценка тяжести состояния и определение сроков операциии. Обычно с такими пороками предпочтительнее ее проведение в первый год жизни.

Комментарий
Inna Niganova
23 Июль 2015

Наталья, Спасибо вам огромное! И у меня ещё одна просьба, можно? Не знаете ли вы у этого института есть ли группа? Ссылочку нельзя у вас попросить? Я пользователь начинающий, если можно? Ещё раз огромное спасибо! С уваженим Инна.

Комментарий
Natalia Chicherina
26 Июль 2015

Не за что. Обращайтесь))

Есть официальный сайт:
www.bakulev.ru

Еще есть сайт для родителей детей с пороками сердца:
www.cardiomama.ru
www.cardiomama.ru/forum/index.php
Там и мамы, и доктора

Вконтакте страницы есть, но там в основном студенты и интерны, обсуждающие работу научного кружка, информацией они владеют мало.

Комментарий
Inna Niganova
27 Июль 2015

Здравствуйте. Наталья! По вашей ссылочке всё нашла и телефон горячей линии, и консультации онлайн, будем бороться за нашего Даньку сообща! Наступают не простые времена... Спасибо вам огромное! Очень вам благодарна! С уважением Инна!

Комментарий
Pasha Kozhushko
30 Июль 2015

У моей матери периодически оч сильно хватает сердце...сильные боли в груди,темнеет в глазах...периодичность составляет примерно 5-6 раз в месяц...
что это может быть?
и как это лечить?
заранее спасибо:)

Комментарий
Albinka Valieva
03 Август 2015

здравствуте, у меня иногда бывают боли в сердце ноющего характера, длятся примено минут 20-30, делала ЭКГ поставили диагноз кардиалгия, прописали кардиамин, терапевт сказала, что это может быть связано с шейным остеохондрозом это действительно так?

Комментарий
Albinka Valieva
03 Август 2015

я консультировалась, она мне ответила:"давайте уберем всех врачей и оставим одного невролога! С сердцем идите к кардиологу, это не по моей части"

Комментарий
Elena Solovyeva
06 Август 2015

Очень нужен врач кардиолог из ижевска чтобы поставил диагноз подробности в личку.

Комментарий
Cvetlana Soldatova
10 Август 2015

Здравствуйте,я сделала кардиограмму сердца-ЧСС 90 ударов в минуту,PQ-0,18, QRS-0,10,QT-0,37?>alfa-44.ускоренный синусовый ритм.нормальное по ложение электрическойоси сердца.Форма QRS-комплексов без патологии.В Отведениях по Небуданных а очаговые изменениямиокарда не получено.Расшифруйте пожалуйста,у меня все в порядке?

Комментарий
Natalia Chicherina
11 Август 2015

По поводу чего делалось ЭКГ? То, что вы перечислили,норма.

А вообще, не устану повторять, что для анализа ЭКГ нужна сама запись ЭКГ(в виде фотографий в специальном альбоме), а не заключение, написанное аппаратом ЭКГ или медсестрой.

Комментарий
Cvetlana Soldatova
12 Август 2015

я сделала Экг,потому что болит сердце иногда,решила проверить,сделала ЭКГ,но до врача так и не дошла пока,решила консультацию у вас получить.

Комментарий
Natalia Chicherina
14 Август 2015

А какого характера боли, при каких условиях возникают, как проходят и давно ли они у вас? Есть ли еще какие то беспокойства?

Комментарий
Cvetlana Soldatova
18 Август 2015

боль сжимающая,иногда отдает в левое плечо, в этом году частые боли ,до этого было очень редко.В подростковом возрасте были такие боли(проверяли тогда сердце-сердце не совсем правильно расположено,так объясняли),потом стали намного реже.сейчас мне 38 лет.

Комментарий
Natalia Chicherina
23 Август 2015

А продолжительность болей? В каких условиях они возникают? Как проходят?

Комментарий
Cvetlana Soldatova
28 Август 2015

бывает быстро проходят,бывает принимаю при болях валидол или валокардин и не помогает,думаю может еще и остеохандроз дает так о себе знать.....а возникают боли по- разному ,стресс или просто после тяжелого рабочего дня.думаю проверить сердце +позвоночник,какую диагностику надо сделать,чтобы уже с ней идти к врачам?

Комментарий
Natalia Chicherina
28 Август 2015

Стоит сделать общий анализ и биохимический анализ крови(включая сахар, холестерин, липидный спектр), по возможности, эхокардиоскопию, рентгенографию органов грудной клетки. В первую очередь, следует исключить заболевания сердца, а уже потом все остальное.
Можете сделать вышеперечисленное, и, уже исходя из этих данных и наличия или отсутствия в них отклонений,могут потребоваться какие то дополнительные методы обследования.

Комментарий
Alia Gabidullina
28 Август 2015

ЗДРАВСТВУЙТЕ!СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,О ЧЕМ ГОВОРИТ ,ЕСЛИ У РЕБЕНКА СИНЕЕТ ВО СНЕ НОСОГУБНЫЙ ТРИУГОЛЬНИК?ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СЛУЧИЯХ???

Комментарий
Natalia Chicherina
31 Август 2015

А зачем кричать???

В таких случИях проводится обследование,направленное на исключение наличия заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также исключение анемии.

Комментарий
Anastasia Glebova
04 Сентябрь 2015

здравствуйте! аневризма МПП 0,7-0,9 и функционирующее окно 2 мм. мне надо через полгода ехать к кардиохирургу на повторную консультацию. вы мне не могли бы подсказать делается ли операция в данном случае или это не повод.(узнала об этой проблеме только во время беременности)

Комментарий
Natalia Chicherina
09 Сентябрь 2015

Добрый день, Настя! Операция в таких случаях выполняется, если того требует состояние пациента. Вопрос решается индивидуально, зависимо от жалоб и данных повторных ЭХО-Кс и зондирования полостей сердца(если требуется).

Комментарий
Anastasia Glebova
09 Сентябрь 2015

спасибо вам большое

Комментарий
Galina Vasilyeva
12 Сентябрь 2015

Здравствуйте. Дочке почти 17 лет. С 3-х лет стоял диагноз ревматоидный артрит коленных суставов( Поликлиника) После обследования в больнице диагноз поменялся на инф.-алл. артрит. Примерно 2 последних года не было никаких жалоб со стороны суставов. И вообще не было никаких жалоб. Сегодня в школе ей стало нехорошо, в мед. кабинете измерили давление, оказалось, 145/100, пульс 103. Помощь оказали, но сказали, что нужен кардиолог. Подскажите, где в Питере можно реально попасть к врачу. Спасибо.

Комментарий
Marina Erina
16 Сентябрь 2015

Галина Васильева
странный вопрос - где найти врача для дочери в многомиллионном городе?
хотя ей скорее ревматолог нужен, и безотлагательно; может, все-таки речь шла о ревматизме?

Комментарий
Valery Kirilyonok
17 Сентябрь 2015

В Питере вообще сложно найти врача ...меня привезли в 1-й мед . с диагнозом прединфарктное состояние ....положили на отделение пульмонологии и неделю лечили вместе с интернами от невралгии пока не наступил инфаркт ((
Спасибо 1 мед .ин-ту за таких диагностов ....

Комментарий
Valentina Kushnirenko
19 Сентябрь 2015

На ЭКГ выявили брадикардию,спросили,не занимаюсь ли спортом и все.Надо ли это лечить?

Комментарий
Natalia Chicherina
23 Сентябрь 2015

Если жалоб нет,а чсс обычно в норме, то ничего не надо

Комментарий
Vadim Shirshov
24 Сентябрь 2015

У меня делятационная кардиомипатия 1ст фк2, сдавал анализы повышен уровень АСЛ О , в детстве хронический тонзиллит, очень часто болит горло, может быть это как то связано? Вредных привычек не имею.

Комментарий
Natalia Chicherina
25 Сентябрь 2015

Причина ДКМП достоверно неизвестна, вообще, это диагноз исключения, и встречается достаточно редко.
А как давно вам ставят такой диагноз? Какие обследования выполнялись?Были ли в семье еще случаи дилятационной кардиомиопатии?
При наличии связи с инфекцией, повышенном АСЛ О нужно исключать ревматику и миокардит.

Комментарий
Vadim Shirshov
26 Сентябрь 2015

Увеличение сердца у меня выявили в апреле 2009 года в военкомате на фг и экг. Осенью проходил обследование в ЦССХ В Пензе, кардиохирург мне поставил диагноз ДКМП. Делал узи, флюрографию, экг, хмэкг, сдавал анализы на определение титра антител к миокарду, не обнаружили. также сдавал анализы на Калий Натрий Хлор Магний С реактивный белок АСЛО 300, при норме в 200. В биохимии все нормально. В семье не у кого не было подобных заболеваний. 3 года назад мне ставили диагноз тромбоцитопеническая пурпура. Занимался штангой год, когда занимался в сердце изменений не было.В октябре 2008 года гангренозный аппендицит.

Комментарий
Natalia Chicherina
30 Сентябрь 2015

АСЛ О - это суммарный титр антител к стрептококку. Он может быть повышен у вас в результате хр. тонзиллита. Эта инфекция также вызывается стрептококком, поэтому результат анализа может быть повышен в результате этого.
Повторюсь, что сказать, что инфекция явилась причиной ДКМП, нельзя. Скорее, все вместе - инфекция привела к нарушениям в иммунной системе, а отсюда уже и тромбоцитопеническая пурпура, и ДКМП.

Комментарий
Vadim Shirshov
01 Октябрь 2015

Как можно уточнить это? какие анализы необходимо сдать для того что бы выявить нарушения в имунной системе? На сколько я понимаю лечить ДКМП бесполезно, это синдром какого то другого заболевания. И возможна ли ремиссия ДКМП при лечении основного заболевания?

Комментарий
Natalia Chicherina
03 Октябрь 2015

Иммунная система человека достаточно сложна и не до конца изучена. Вряд ли какие то анализы смогут что то выявить.
ДКМП - это не синдром, это уже отдельное самостоятельное заболевание. Течение этой кардимоипатии сильно различается, у кого то она длительно есть и не доставляет дискомфортов, а кому то приходится имплантировать кардивертер-дефибриллятор, чтобы хоть как то помочь. Тут уже индивидуально, но хуже протекают семейные формы.
В целом, лечение ДКМП только симптоматическое, т.е. направленное на предотвращение осложнений и замедление прогрессирования сердечной недостаточности. Современные препараты способствуют замедлению развития этой болезни, но не устраняют ее причину(поскольку она не известна, и чаще всего, это комплекс причин).

Комментарий
Marina Erina
05 Октябрь 2015

Вадим Ширшов
чем Вам лечили тромбоцитопеническую пурпуру?
До штанги чем-нибудь занимались?
Что касается хронического тонзиллита, то у Вас совершенно однозначное (кардиологическое) показание к тонзиллэктомии после курса антибиотиков, определенных по чувствительности к посеву с миндалин (возможна смешанная инфекция, т.е. кроме стрептококка другой возбудитель). Если честно, из ваших записей непонятно, на основании чего поставлен диагноз ДКМП. Это может быть и исход инфекционного миокардита.

Комментарий
Vadim Shirshov
10 Октябрь 2015

Марина, тромбоцитопеническую пурпуру я лечил травами( крапива, тысячилистник) как назначал врач, тромбоциты падали до 70, после лечения травами очень быстро нормализовалось, и сейчас держатся на уровне 155. До штанги я ничем не занимался. Когда при обследовании в военкомате ФГ и ЭКГ показала отклонения, я решил сделать УЗИ в местной поликлинике, после чего врач которая делала обследование направила меня в ФЦССХ г Пензы. И уже кардиохирург который делал обследования( УЗИ, ФГ, ЭКГ) поставил мне такой диагноз.
Данные УЗИ КДР 76, КСР 67 КДО248 КСО193 ФВ 24
Данные ЭКГ блокада левой ножки Гиса, желудочковые экстрасистолы.
Данные ФГ увеличено в поперечнике сердце, аорта гипопластична, правый атриовазальный угол смещен вверх.

Комментарий
Vadim Shirshov
10 Октябрь 2015

В детстве мне ставили диагноз хронический тонзиллит, но через несколько лет другой врач сказал что у меня его нет. Однако горло болит очень часто, каждый месяц. Сдавал АСЛ О 300. Не знаю к каким врачам идти, то ли к кардиологу, толи к Лору, толи к ревматологу.

Комментарий
Vadim Shirshov
11 Октябрь 2015

В сентябре 2008 года я делал флюрографию, никаких отклонений, а уже в апреле 2009 у меня обнаружили увеличенное сердце.

Комментарий
Natalia Chicherina
12 Октябрь 2015

На флюрографии, к сожалению, не всегда видно, увеличено сердце или нет. Достоверно более или менее это может показать эхокардиоскопия, но молодым людям ее в плановом порядке не делают.

Комментарий
Marina Erina
17 Октябрь 2015

Вадим Ширшов
у меня нет цели оспаривать ваш диагноз, просто вопросов возникает больше, чем ответов.
возможна связь между тромбоцитопенической пурпурой, миокардитом или ДКМП (пусковым моментом может являться инфекция, или эти процессы изначально аутоиммунные). Иногда некоторые средства лечения для одной болезни оказывают токсическое воздействие на другую. Тромбоцитопеническая пурпура зачастую регрессирует сама по себе, не уверена, что Вам помогли травы.
В настоящее время это скорее носит академический, а не практический интерес, то, что произошло - уже произошло.

Свое мнение на ваш вопрос о связи между хр.тонзиллитом и болезнью сердца я уже высказала.
>>возможна ли ремиссия ДКМП при лечении основного заболевания?>>
Вы описываете достаточно грубые изменения на ЭХОКГ и ЭКГ, думаю, нет. Возможно, ДКМП и хр.тонзиллит не имеют ничего общего, но лишний очаг инфекции Вам совершенно ни к чему. Я бы однозначно рекомендовала тонзиллэктомию.
В дальнейшем никакая Пенза Вам не поможет, лечение будет только симптоматическим. Ну, установят электрокардиостимулятор в случае необходимости, основной проблемы это все равно не решит. Надо добиваться решения вопроса о кардиохирургическом лечении в Москве.

Комментарий
Vadim Shirshov
21 Октябрь 2015

Все дело в том, что в кардиохирургии мне не делали никаких дополнительных анализов. Мне делали только ЭКГ УЗИ И ФГ, на основании этого врач вынес мне такой диагноз. Может быть все таки у меня миокардит?

Комментарий
Vadim Shirshov
25 Октябрь 2015

В крови есть небольшие отклонения, немного повышен фибриноген- 4,5. ЛПВП 0,98. Моноциты 18.

Комментарий
Marina Erina
26 Октябрь 2015

Татьяна, как всегда, очень добра ко мне)))
Кстати, травы - это далеко не так безобидно, как обычно почему-то считают. Видела однажды тяжелый аллергический миокардит после прижиганий полынными свечами (уж не помню по какому поводу) адептом нетрадиционной медицины.

Вадим Ширшов
Принципиально важные обследования Вам были сделаны.
Вы имеете кардиомегалию (уже не так важно, вследствие чего) и выраженное снижение сократительной способности сердца (очень низкая фракция выброса), серьезные нарушения ритма и проводимости. Этой проблемой надо заниматься серьезно и не на уровне областного города
Абсолютный моноцитоз (при нормальном количестве других элементов формулы крови) может встречаться при повышении активности иммунных реакций.

Комментарий
Vadim Shirshov
28 Октябрь 2015

Я слышал что ставят сетку при ДКМП на сердце, хотелось бы узнать насколько ее ставят и действительно ли уменьшается после этого сердце?

Комментарий
Marina Erina
28 Октябрь 2015

Вадим
наружная эластическая сетка ограничивает дальнейшее прогрессирование кардиомегалии (а не уменьшает размеры) и относится к механическим методам, далеко не самым распространенным в России.
Также возможны:
вентрикулопластика, искусственный левый желудочек, кардиомиопластика в виде укутывания желудочков сердца одной из мышц спины, вентрикулопластика, и, наконец, пересадка сердца, которая является наиболее радикальным и наиболее действенным методом лечения ДКМП.
Способ лечения определяет кардиохирург.

Комментарий
Vadim Shirshov
31 Октябрь 2015

Спасибо за советы. С бакулевским центром мы связывались, отсылали все необходимые результаты, жду их ответа. Не очень приятно узнавать о таких диагнозах в 20 лет. Я много читал литературы на эту тему, и с учетом того что мне не проводили дополнительных исследований, у меня сомнения на счет моего диагноза. Проблема осложняется тем что в моем городке кардиолога не было, и я не мог нормально обследоваться, может быть это все таки диффузный миокардит? а то что я занимался штангой в это время привело к резкой дилатации сердца, и кардиомегалии, в результате чего мне могли поставить неправильный диагноз. Очень интересно знать ваши мнения на этот счет.

Комментарий
Ekaterina Kireeva
03 Ноябрь 2015

подскажите, какие препараты от болей в сердце можно принимать в период лактации, но не сильнодействующие, типа корвалола????????

Комментарий
Ekaterina Kireeva
07 Ноябрь 2015

последний диагноз тахикардия, и вообще нервная возбудимость

Комментарий
Galina Vasilyeva
11 Ноябрь 2015

У мужа описание ЭКГ следующее.
Ритм синусовый. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Снижение питания миокарда в передне-боковой стенке левого желудочка. Подскажите, что это означает?

Комментарий
Tatyana Peshekhonova
16 Ноябрь 2015

Здравствуйте!

Мне 22 года,наблюдаюсь у невролога с головными болями 2 месяца(пока дисциркуляторная энцефалопатия и ВСД смешенного типа ставят). Дней 5 назад я начала замечать,что сердце бьётся странно: какие-то "лишние"сильные толчки вместе с обычным ритмом,комок в груди,тяжело дышать, не могу глубоко дышать,поэтому размеренно дышать не получается.Те, с кем я нахожусь в одной комнате говорят,что я сильно"стонаю" ночью,вчера ночью я, по словам окружающих, задыхалась,когда лежала на спине.Слабость,постоянная нехватка воздуха,кажется,тахикардия(до 95 уд.в минуту), эти странные удары.

С врачами перед Новым годом худо, поэтому хотя бы пока у вас бы хотелось проконсультироваться, чем мотивированы такие состояния, эти толчки и нехватка воздуха? Как с этим бороться?

Вчера и позавчера было вообще плохо, думаю задохнусь, сегодня лучше, но "лишние" удары слышно,неприятные ощущения в левой части груди.
С утра прямо такое состояние может быть, открываю глаза.. и поехало.

P.S.: У меня хронич.бронхит, но вроде он меня не беспокоит сейчас

ЭКГ от 15 декабря 2010 г.

http://vkontakte.ru/album-997314_124631399?s=1

Комментарий
Evgenia Bernakevich
16 Ноябрь 2015

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Врач названил дочке (7 лет) с профикалтической целью Магне B6. 250 мг * 1 таб- 3 раза в день, в теч. 1 мес. Купили в аптеке Магне B6 (полное название - Магний- 48 мг + пиридоксина гидрохлодид - 5 мг), в инструкции - детям старше 6 лет - 4-6 таб. в сутки. Теперь в замешательстве как его нам принимать. Спасибо заранее!

Комментарий
Marina Erina
16 Ноябрь 2015

Галина Васильева
описание ЭКГ некорректно
лучше всего выложить изображение, тогда будет понятнее

Комментарий
Marina Erina
17 Ноябрь 2015

Татьяна Александровна Пешехонова
ЭКГ - вариант нормы; информативнее ЭКГ, сделанная во время приступа "лишних ударов" (вероятнее всего вследствие экстрасистолии), при сохранении жалоб лучше сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы застать эти приступы.
По клиническим проявлениям больше всего похоже на неврастению, при ней часто бывает экстрасистолия, которую нужно лечить не сердечными, а успокаивающими препаратами.

Комментарий
Tatyana Peshekhonova
18 Ноябрь 2015

Спасибо за ответ.

Комментарий
Ilya Chogonov
18 Ноябрь 2015

Здравстуйте.Вобщем меня начала тревожить аритмия где то полтора года назад,возникает только при физических нагрузках,даже бывает просто при подъеме по ступенькам.До этого занимался борьбой и в тренажерный зал ходил,потом бросил,но тренажерный зал не запускал и сейчас хочу заниматься,но сердцебиение сильное не позволяет.В своей поликлинике делал кардиограмму и сказали что все со мной в порядке,выписали магне Б6.Потом я проходил платную консультацию в кардиоцентре,там сказали пройти ЭФИ на SVT и тоже ничего это обследование не показало.Мне поставили диагноз синусовая тахикардия и сказали ничего страшного нет,и тоже просто выписали магне B6.Но я уже давно пропил курс этот,а сердце так и колотится.Подскажите пожалуйста что-нибудь,просто очень хочется продолжать заниматься спортом.И еще у меня бронхиальная астма,где то до 12 лет были приступы,сейчас она не тревожит,может быть,она каким то образом влияет на сердце?

Комментарий
Galina Vasilyeva
21 Ноябрь 2015

А куда выкладывать? Мне очень нужна ваша консультация, потому как ему 43, он гипертоник.

Комментарий
Marina Erina
23 Ноябрь 2015

Галина Васильева
в один из альбомов группы по ЭКГ (можно создать и свой), только есть ли в этом смысл?
При повышенном АД ЭКГ является далеко не самым главным методом диагностики.

Комментарий
Natalia Chicherina
26 Ноябрь 2015

#427 Эти препараты рассчитаны на длительный прием. Но вообще, есть рентгенхирургические методы устранения таких тахикардий. В целом, метод лечения и длительность приема этих препаратов должен определять аритмолог.

Комментарий
Vladimir Dubnitsky
27 Ноябрь 2015

Здравствуйте !!!
У меня вот такая проблема...
....сделал флюорографию, оказалось что у меня..."сердце расширено в поперечнике".....что это означает.....стоит ли серьезно волноваться...??!!
Заранее спасибо....!!

Комментарий
Sergey Churkin
30 Ноябрь 2015

Владимир! Сердце постоянно работающий орган - то сокращается то расширяется и так 50-100 раз в минуту (диапазон даже в зависимости от состояния, образа жизни даже шире)
Так что какая фаза попала в кадр (систола или диастола - т.е. фаза сокращения или фаза расслабления?)
ФЛГ ранее делал? наверняка, а там была норма (год назад).
так что просто по 1 ФЛГ волноваться не стоит.
А если все таки есть мандраж - можно сходить на ЭхоКГ (УЗИ сердца).

Комментарий
Natalia Chicherina
05 Декабрь 2015

Это означает, стоит сделать эхокардиоскопию (ЭХО-КС). Может быть как норма, так и патология.

Комментарий
Vladimir Dubnitsky
08 Декабрь 2015

Спасибо.......да год назад делал ФЛГ там было все нормально......вот в понедельник пойду к кардиологу......сделаю ЭКГ.....!!!!!

Комментарий
Natalia Chicherina
11 Декабрь 2015

ЭКГ вряд ли будет информативна в вашем случае

Комментарий
Vladimir Dubnitsky
13 Декабрь 2015

Так мне лучше сделать то что Вы советовали (ЭХО-КС)??!

Комментарий
Natalia Chicherina
17 Декабрь 2015

Вообще, да. ЭХО- КС покажет размеры отделов сердца и аорты.

Комментарий
Vladimir Dubnitsky
20 Декабрь 2015

Наталья, огромное спасибо!!!!

Комментарий
Andrey Zuev
24 Декабрь 2015

Здраствуйте! Я перепутал день с ночью! Продолжается уже 20 дней... Сплю мало, по 5 часов... Беспокоят меня две вещи... Первое: когда ухожу в сон - начинаю задыхаться, ну или воздуха не хватает, резко просыпаюсь от того, что не дышу... ЧСС при таких состояниях - 45-50... Слабые удары сердца... Из-за всего этого в принципе и сплю мало... Состояние ужасное...

Комментарий
Andrey Zuev
25 Декабрь 2015

Второе: я редко замечаю за собой что-либо (например у меня аритмия, но я не обращаю внимание на это), но тут начал замечать, что под левой лопаткой бывает немеет или скребет что-то, трудно обьяснить... Первый и второй случай - что это может быть, насколько всё это опасно и выход из ситуации??? Спасибо...

Комментарий
Natalia Chicherina
26 Декабрь 2015

Больше на невроз похоже, нежели на заболевание сердца. Новый год "активно" праздновали?

Комментарий
Andrey Zuev
29 Декабрь 2015

Не особо!)

Комментарий
Andrey Zuev
02 Январь 2016

И сердце еще так тихо тихо бьется, а потом раз и резкий удар ,что аж подпрыгиваешь... Ну воздуха катастрофически не хватает... Что это может быть? На что похоже больше всего?

Комментарий
Sergey Churkin
04 Январь 2016

Андрей! На патологию сердца это не пожоже.
Если бы мы жили не в России, посоветовал бы обратиться к психотерапевту, а в России это м. расценить как оскорбление.

Комментарий
Sergey Churkin
06 Январь 2016

Славяна! Не понял что такое 1,9 МАРС, а соответственно ...

Комментарий
Eleonora Khorunzhaya
09 Январь 2016

А как расшифровывается ДКП?

Комментарий
Natalia Chicherina
10 Январь 2016

Элеонора Хорунжая, ДКП имеет несколько вариантов расшифровки. Зависимо, по каким данным и результатам обследования ее написали. Чаще всего имеется ввиду дисметаболическая кардиомиопатия или дилятационная кардиомиопатия(но ее чаще сокращают ДКМП).

Комментарий
Andrey Zuev
15 Январь 2016

Спасибо Вам Александр и Наталья...

Комментарий
Natalia Chicherina
19 Январь 2016

Это означает, что у вашего сына есть врожденный порок межпредсердной перегородки - открытое овальное окно, в целом, оно может закрыться самостоятельно в первый год жизни, но примерно у 20% этого не происходит. Пока что это требует наблюдения, и периодического повторного эхо.
Двухстворчатый аортальный клапан, так поняла, достоверно не подтвержден, поскольку со знаком вопроса. Если клинических проявлений никаких нет, то достаточно наблюдения и повторного эхо через несколько месяцев.
А в целом, если нет клиники недостаточности или стеноза аортального клапана, то люди живут с таким пороком, не испытывая каких то проблем.

Комментарий
Sergey Churkin
20 Январь 2016

И расшифровали и ответили без меня.
Правда Эхо и УЗИ это разнве названия одного метода, просто Эхо употребляется в плане сердца а УЗИ всего остального (но и вариант УЗИ сердца имеет право на жизнь, тем более у не медиков)

Комментарий
Sergey Datsyuk
21 Январь 2016

у моей мамы мерцательная аретмия и хронический бронхит часто лежит в бальницах и каждый день прощается с жизнью купили препорат асперин кардио можно ли ей принемать его или посаветуйте что нибудь у нас деревня врачи небольно хорошие работать со всем нехотят

Комментарий
Natalia Chicherina
22 Январь 2016

Сергей Дацюк, мерцательная аритмия имеет несколько вариантов течения, для подбора терапии в каждом отдельном случае требутся полноценное обследование (включая ЭКГ,ЭХО-КС, холтеровское мониторирование, часто - исследование функции щитовидной железы.) Восстановление нормального ритма при мерцательной аритмии возможно не всегда.
Аспирин кардио, по всей видимости, назначен как средство для профилактики тромбообразования. Он эффективен, но есть и более эффективные препараты, но для их назначения требуются данные обследования.
Могу посоветовать обратится в областную (или республиканскую) больницу вашего региона для госпитализации вашей мамы и проведения ей полноценного обследования и подбора рациональной терапии.

Комментарий
Inna Niganova
24 Январь 2016

Здравствуйте, Наталья! Это опять я, извините, но может поможете? Я не могу дозвониться по горячей линии в центр Бакулева целый месяц? Может телефонный номер изменился? Если знаете напишите пожалуста, заранее благодарна, с уважением Инна!

Комментарий
Natalia Chicherina
25 Январь 2016

Нет, номера не менялись. Есть только те, что указаны на сайте. Можете попробовать еще позвонить в поликлинику при бакулевке

"Научного Центра Сердечно-Сосудистой Хирургии Им.Бакулева А.Н. Института Кардиохирургии Им.Бураковского В.И. Научно-Консультативное Отделение
Поликлиники Специализированные
Москва, Рублевское ш., 135
т.4147590"

Комментарий
Inna Niganova
25 Январь 2016

Спасибо, попробую! Наталья, а после операции нужно что нибудь специальное, например диеты, прогулки? У молодых ещё нет компьютера, поэтому они мало владеют информацией, напишите пожалуста, буду благодарна. С уважением Инна!

Комментарий
Natalia Chicherina
30 Январь 2016

Специальная диета обычно только за день перед операцией и несколько дней после(как и перед любой другой операцией), а прогулки разрешат уже после выписки из больницы. Обо всем подробно расскажет лечащий врач.

Комментарий
Inna Niganova
01 Февраль 2016

Спасибо, Наталья!

Комментарий
Marina Erina
05 Февраль 2016

Kate 愛してる Salnikova
показания (ваши) меняются в течение одного вечера;
значит, и ответ будет другим

Комментарий
Marina Erina
09 Февраль 2016

Alex Алексей Кош
не пить кофе и больше спать )
(а Вы наверняка предполагали - МРТ всего тела...)

Комментарий
Alina Shaymagsumova
13 Февраль 2016

Здравствуйте, моей дочке год. Сегодня снимали кардиограмму и врач сказала, что наша кардиограмма ей не очень нравится. Говорит есть отклонения от нормы. Сказала, что это может быть потому что у дочки большой вес (11 кг) и сказала пройти УЗИ сердца в 1,5-2 года. В заключении я смогла разобрать только синусный ритм 149-156, ЭОС отклонена влево. Скажите, что это может быть? Могут ли быть эти отклонения из-за того, что дочка устала в очереди, нервничала и плакала пока ей снимали кардиограмму? Насколько серьезны эти отклонения? Спасибо

Комментарий
Ksenia Moskvina
18 Февраль 2016

Здравствуйте!У моего грудного ребенка -открытое овальное окошко . Кардиолог выписала принимать КУДЕСАН, но это ведь не лекарство ,а БАД. Не знаю ,давать его ребенку или нет ?

Комментарий
Natalia Chicherina
20 Февраль 2016

Алина Шаймагсумова, заключение ЭКГ несет мало информации. То, что перечислили, в пределах нормы. А так - нужно выкладывать саму запись ЭКГ.

Комментарий
Natalia Chicherina
24 Февраль 2016

Ксения Романова, кудесан на закрытие овального окна вряд ли повлияет. Принимать или нет - решайте с вашим педиатром.

Комментарий
Marina Erina
29 Февраль 2016

Ксения Романова
вернее - Кудесан совсем не повлияет на закрытие овального окна; в будущем, когда ближе к двум годам встанет вопрос закрылось ли оно, и какова дальнейшая тактика - такой кардиолог способен еще больше навредить; я бы порекомендовала поменять врача уже сейчас.

Комментарий
Ksenia Moskvina
03 Март 2016

Спасибо Вам большое за консультацию !

Комментарий
Yulia Troeglazova
05 Март 2016

здравствуйте,может вы мне чем -нибудь поможете...потому,что терапевты ничего нормального не говорят.....
вообщем когда поднимается давление......обычно чаще всего бывает ночью, меня начинает бросать в жар)))) идет жжение в задней части спины....и мне не хватает дыхания, что это может быть и с чем это может быть связано))

Комментарий
Olga Malikova
08 Март 2016

здравствуйте.у меня хронич.тонзиллит.стало болеть сердце,одышка,тахикардия.в принципе это и раньше то было.каковы симптомы миокардита?или же сердце стало от нервов болеть.температуры нет.но все же.

Комментарий
Natalia Chicherina
10 Март 2016

Славяна Gold Fish Артемьева, спать по 3 часа в сутки вообще вредно, и не только для сердца. Кофе бывает разным - сублимированный обычно никак не влияет ни на сон, ни на сердце. А вот зерновым на ночь лучше не злоупотреблять.
Однозначно ответить на вопрос, можете ли вы "посадить"(и что вообще под этим понимается?...) за это время сердце, нельзя, резервы организма у всех разные. Недостаток сна в первую очередь ослабит иммунную систему, а все остальное может быть так или иначе опосредованно.

Комментарий
Natalia Chicherina
12 Март 2016

Ольга tatu Маликова , миокардит может иметь множество вариантов течения, иногда и вообще бессимптомное. При жалобах на боли и тахикардию требуется очное обследование.

Комментарий
Yulia Spiridonova
12 Март 2016

Здравствуйте,
Мне 24 года.У меня ВПС Коаргтация аорты,коррегирована в 1989г( 4 года) .Я вам уже писала в октябре:
<< Данные последней Эхокардиографии: АОРТА 31,1мм в восходящем отделе.Стенки не изменены. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН трехстворчатый,раскрытие АК достаточное-18,2мм max на АК1,23м/с, градиент давления 6,0 мм рт ст. ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ 35,7мм; МЖП 8,2мм; ЗСЛЖ 8,2мм МОРФОМЕТРИЯ:КДР 42мм,КСР 25,8мм,контрактильность миокарда сохранена.Фракция выброса 69%,фракция укорочения 36%,ударный объём 55мл,масса миокарда 105гр. ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ не нарушена,ЛОКАЛЬНАЯ СОКРАТИМОСТЬ не нарушена. ПРАВЫЕ ОТДЕЛЫ СЕРДЦА:ПЖ 22мм,ПП 36*27мм,ЛА 22,3мм,V макс на ПК 0,97м/с,СРЕДНЕЕ ДАВЛЕНИЕ 10,5 мм.рт.ст. КЛАПАНЫ СЕРДЦА: Створки МК несколько уплотнены,пролапс ПС 6мм,створки движутся в протифазе.МР 1-2ст. Створки ТК тонкие.Vмакс по основным направлениям в пределах нормы.Перегородки инкантны.Перикард не изменен.
Сейчас самочувствие хорошее.АД в норме,редко повышается до 140/90.Примерно 5 лет назад назначили препараты:тенокс 5мг,хартил 10мг,конкор 1,25мг 1 раз в день.До этого Ад было всегда повышено.>>
В тот раз мне ответили.что более менее все нормально.

Вчера сделала Эхокардиографию.если не ошибаюсь есть изменения в худшую сторону:

АОРТА 26мм в восходящем отделе.Стенки не изменены. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН трехстворчатый,створки АК уплотнены,раскрытие АК достаточное-17мм.В нисходящей аорте V max на АК2.05м/с, градиент давления 16.8 мм рт ст. ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ 34мм; МЖП 12мм; ЗСЛЖ12мм МОРФОМЕТРИЯ:КДР 37мм,КСР 16мм,контрактильность миокарда повышена.Фракция выброса 88%,фракция укорочения 58%,ударный объём 52мл,масса миокарда 152гр. ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ не нарушена,ЛОКАЛЬНАЯ СОКРАТИМОСТЬ не нарушена. ПРАВЫЕ ОТДЕЛЫ СЕРДЦА:ПЖ 21мм,ПП 41мм,ЛА 17мм,V макс на ПК 1.0м/с,СРЕДНЕЕ ДАВЛЕНИЕ 11.4 мм.рт.ст. КЛАПАНЫ СЕРДЦА: Створки МК уплотнены,,створки движутся в протифазе. Створки ТК тонкие.Vмакс 1,88м/с,градиент давления 14,1мм.рт.ст. регургитация 2 степени.Перикард не изменен.
Заключение: Гипердинамический синдром.ГЛЖ.Стенозирование в нисходящей аорте.

В последние 2 месяца стала плохо себя чувствовать,АД повышается до 140/90,150/90,постоянно держится не ниже 130/90(раньше было 120/80),давление за грудиной. Ухудшение ни с чем не связываю,лекарства принимаю,образ жизни как и раньше.

Комментарий
Svetlana Kirilovskaya
13 Март 2016

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли принимать Бидоп и коринфар при беременности ? Беременность 6 нед. давление повышается иногда до 160\100 когда разволнуюсь и пульс высокий до 130 (это редко бывает). Обычно давление стало 140\100 Кардиолог сказала принимать эти лекарства, сказала во время беременности можно. Но я прочитала инструкцию - противопоказания- беременность. кто прав?

Комментарий
Natalia Chicherina
16 Март 2016

Бидоп при беременности однозначно противопоказан, как и все остальные бета-блокаторы. Коринфар относительно безопасен и вполне допустим к применению.
Во время беременности важно знать причину гипертензии - от этого будет зависеть подбор терапии. Иногда бывает достаточно препарата магния(магне В6, например), чтобы стабилизировать АД.
Я бы Вам рекомендовала обратится к терапевту, который занимается непосредственно беременными женщинами, а не к тому, что сидит на приеме в поликлинике. Такие доктора, как правило, ведут прием в перинатальных центрах, центрах планирования семьи и т.д.

Комментарий
Natalia Chicherina
18 Март 2016

Юлия Спиридонова, а ЭХО делали разные доктора или один и тот же и на разных аппаратах или на одном?

Комментарий
Yulia Troeglazova
21 Март 2016

здравствуйте,может вы мне чем -нибудь поможете...потому,что терапевты ничего нормального не говорят.....
вообщем когда поднимается давление......обычно чаще всего бывает ночью, меня начинает бросать в жар)))) идет жжение в задней части спины....и мне не хватает дыхания, что это может быть и с чем это может быть связано))

Комментарий
Yulia Spiridonova
26 Март 2016

ЭХО делали на одном аппарате,но разные доктора.

Комментарий
Natalya Milovanova
28 Март 2016

Здравствуйте.Моей 2-х летней дочке поставили диагноз ВПС ОАП min 1-2 мм. гемодинамически не значимый. Ограничений не назначили,сказали относиться как к здоровому ребенку. Но при этом нужна операция. Мне не понятно зачем тогда операция?какие могут быть последствия,если не сделать операцию?И расшифруйте,пожалуйста,диагноз.

Комментарий
Natalia Chicherina
02 Апрель 2016

Врожденный порок сердца: открытый артериальный проток. Какое то(и иногда довольно-таки длительное) время он может никак себя не проявлять, кроме как шумом в сердце. При данной патологии имеется сброс из аорты в легочную артерию. Со временем может появится легочная гипертензия и начнет нарастать сердечная недостаточность. Это самое главное, но далеко не единственное, чем может осложнится течение ОАП. Поэтому требуется его закрытие. Наличие дефекта перед закрытием должно быть подтверждено рентгенхирургически (аортография). В настоящее время ОАП крайне редко требует полостной операции, обычно выполняется чрезкожное вмешательство и закрытие протока окклюдером.

Комментарий
Natalia Chicherina
04 Апрель 2016

Юлия Спиридонова, не сказать, чтобы ЭХО сильно ухудшилось, просто когда его делают разные доктора, результаты тоже бывают разными. Может быть погрешность. Если сравнивать результаты первого и второго ЭХО, то наиболее бросается в глаза увеличение градиента в зоне, где была коарктация. Пока что она не так уж и велика 14,1 мм рт.ст. Это может говорить о рестенозе. Рекомендую обратится к кардиохирургу, поскольку необходим очный осмотр и аускультация.

Комментарий
Natalya Milovanova
06 Апрель 2016

Наталия Чичерина спасибо Вам большое!

Комментарий
Natalya Bozhetkova-Alexeeva
10 Апрель 2016

Здравствуйте! Во время второй беременности ЭКГ выявила нарушение процессов реполяризации, направили к кардиологу,сделали ЭХОКГ- результат- при транстрокальной ЭХОКГ нельзя достоверно исключить наличие ВПС гемодинамически незначимого ОАП, для уточнения диагноза рекомендовано дообследование после родов. По истечении 1,5 лет - результат кардиограммы -нарушение процессов реполяризации в области зад. стенки лев. жел. Суточный монитор - регистрируется умеренное нарушение процессов реполяризации при учащении ритма в обл.зад.стенки, остальные показатели в норме. ЭХОКГ - сомнительные проявления гемодинамически незначимого ВПС ОАП.

Подскажите пожалуйста какие обследования можно сделать еще - для точного выявления порока, ведь я так понимаю диагноз остался под вопросом. Насколько на Ваш счет серъезны отклонения ?

Комментарий
Yulia Spiridonova
13 Апрель 2016

Спасибо большое за ответ!!!

Комментарий
Sergey Churkin
13 Апрель 2016

Наталья(487) Говорить о серьезности-несерьезности отклонений - мало фактов. Нет главного - самих ЭКГ (скан-фото ленты) и если возможно ЭхоКГ (скан/фото/ протокола и если есть снимков на термобумаге.

Комментарий
Natalia Chicherina
17 Апрель 2016

#487 Единственным достоверным методом подтверждения ОАП является аортография - рентгенхирургический метод обследования, при котором в аорту вводится контраст. ЭХО-КС является не достоверным методом в диагностике ОАП. Вообще, для ОАПа является характерным шум при аускультации. Для исключения или подтверждения этой патологии следует обратится к кардиохирургу.
Заключение ЭКГ зачастую пишется медсестрой или аппаратом ЭКГ. Смысла в это заключение смотреть особо нет. Требуется сама запись.

Комментарий
Natalya Bozhetkova-Alexeeva
22 Апрель 2016

Спасибо!

Комментарий
Yulia Troeglazova
26 Апрель 2016

Наталия Чичерина,почему вы не отвечаете на мой поставленный вопрос уже второй раз...или,я ,что то пропустила
???????на 481))

Комментарий
Natalia Chicherina
30 Апрель 2016

Я не обязана отвечать на ВСЕ вопросы. Тем более, что среди консультантов есть и кардиологи, и терапевты. Мой профиль в этой группе - кардиоанестезиология, кардиохирургия и аритмология.

Комментарий
Andrey Zuev
04 Май 2016

Жаль, что у нас в городе нет аритмологов... Ну вам в любом случае спасибо, Наталья...

Комментарий
Yulia Troeglazova
05 Май 2016

ну тогда отдельно создайте себе группу,чтоб отвечали только избранным.....только путаете всех тут....раз не хотите отвечать на все вопросы....

Комментарий
Natalia Chicherina
07 Май 2016

Повторюсь - я вам ничем не обязана.

Комментарий
Inna Niganova
12 Май 2016

Здравствуйте. Наталья! Не обижайтесь на них, я смею думать они это не со зла, спасибо вам!

Комментарий
Andrey Zuev
15 Май 2016

Наталья! В последнее время по ночам меня мучает храп... В больницу идти стыдно, но я слышал, что это серьёзный признак нарушения с/с системы в организме. Что посоветуете? Спасибо за внимание...

Комментарий
Vladimir Vorotyntsev
17 Май 2016

Наталья Чичерина дает грамотные ответы на поставленные вопросы, в которых она компетентна. Критика в ее адрес,считаю, абсурдна.

Комментарий
Natalia Chicherina
19 Май 2016

Спасибо, уважаемые коллеги, за поддержку!

Комментарий
Natalia Chicherina
22 Май 2016

Андрей Зуев, причинами храпа являются заболевания ЛОР-органов(носа, глотки, гортани и т.д.), прямой зависимости между храпом и заболеваниями сердца нет.
Вероятно, толкько повышаются риски более быстрого развития процессов атеросклероза коронарных артерий(и соответственно, ИБС) и гипертонической болезни. У людей с ожирением есть риск остановки дыхание во сне. Но каких то исследований, достоверно это подтверждающее не проводилось.
Не стесняйтесь, обратитесь к ЛОРу, причина храпа обычно устранима, тем более, что он возник недавно.

Комментарий
Andrey Zuev
24 Май 2016

Еще раз спасибо...

Комментарий
Sergey Karasov
26 Май 2016

Здравствуйте.Моя мама принимает препарат "Тенорик" для нормализации артериального давления. Может ли данный препарат влиять на костно-суставную систему? У мамы болит правый плечевой сустав,затруднены движения.

Комментарий
Natalia Chicherina
27 Май 2016

№ 503 Тенорик может влиять на водно-электролитный обмен, тем самым опосредованно влияя на костно-суставную систему. Тем не менее, у большинства пациентов, принимающий данный препарат, каких-либо побочных эффектов со стороны суставов не встречается.

Комментарий
Natalia Chicherina
30 Май 2016

Александр +Фруктовый Водопад+ Лагутин, а какова причина, длительность и степень сердечной недостаточности?
Ни тот, ни другой препарат не являются базовыми в лечении сердечной недостаточности.

Комментарий
Natalia Chicherina
02 Июнь 2016

Александр, а операции какие-либо делали? Если есть ЭХО, выложите цифры.

Комментарий
Yulia Troeglazova
06 Июнь 2016

Владимир,я как бы тоже попросила совета от нее,ну она почему то игнорирует.... неужели так трудно ответить...раз она отвечает тут почти всем....

Комментарий
Alexey Podsevakhin
10 Июнь 2016

ишимический инсульт-как определить и какая первая медицинская помощь при этом?это серьезно?может повторится?

Комментарий
Anna Gulnova(titova)
14 Июнь 2016

#509
Юлия Троеглазова, Вам предупреждение, еще один выпад в сторону консультанта и отдохнёте в БАН листе.

http://www.gradusnik.ru/kodex/ Кодекс этики врачей Рунета

9.Интернет-врач имеет право не отвечать на вопрос в форуме своего медицинского сайта, если чувствует себя недостаточно компетентным.

Почитайте, это полезно.

Комментарий
Sergey Karasov
16 Июнь 2016

Наталия Чичерина,спасибо огромное за ответ! Скажите пожалуйста, чем можно поробовать заменить Тенорик?

Комментарий
Natalia Chicherina
19 Июнь 2016

Александр +Фруктовый Водопад+ Лагутин, на основании чего поставлено рестенозирование? При рестенозе у пациентов обычно начинает повышаться артериальное давление, и это требует назначения лекарств. Возникает высокий градиент давления в зоне, где была коарктация.
Если давление не повышается, а жалоб нет, то и прием препаратов не требуется. СН ФК I в отсутствие жалоб препаратов не требует, рекомендован только здоровый образ жизни.

Комментарий
Natalia Chicherina
21 Июнь 2016

Алексей Подсевахин, ишемический инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, причиной которого является внезапное прекращение мозгового кровотока. Клиническая картина в первую очередь зависит от того, в бассейне какой артерии он произошел, и какой участок мозга при этом страдает.
В целом, характерно внезапное развитие (в течение нескольких минут-часов) очаговой (нарушение/затруднение речи, онемение или затруднение движений в конечностях, парестезии, нарушение координации) или общемозговой симптоматики(изменение сознания, головная боль, рвота).
Если человек не молодой, а тем более инсульты уже были, при возникновении подобных жалоб, первая помощь, оказываемая родственниками, заключается в скорейшем звонке в "скорую помощь" и госпитализации в соответствующий по профилю стационар. Нельзя ждать типа "само пройдет". Чем быстрее окажут профессиональную помощь, тем благополучнее исход. Можно еще дать таблетку аспирина (100 мг), а остальное лучше оставить делать специалистам.
Еще хочу добавить, что при ишемическом инсульте не надо снижать артериальное давление - поддерживать систолическое(верхнее) давление на уровне следует НЕ НИЖЕ 180 мм рт.ст. - при этом кровоток по мозговым артериям еще может сохранятся, если опустить ниже - прекратится.
Повторится ишемический инсульт конечно же может, ведь в большинстве случаев лечение инсульта не устраняет его главные причины - атеросклероз и эмболизм.

Комментарий
Natalia Chicherina
25 Июнь 2016

Сергей Николаевич Карасов, препаратов для снижения давления существует превеликое множество. Но назначение их должно, по крайней мере, проводится с учетом показаний/противопоказаний. Причины гипертензии тоже различны, и сопутствующая патология у всех разная. Если хотите поменять комбинацию препаратов, лучше обратится очно к специалисту.

Комментарий
Natalia Chicherina
26 Июнь 2016

Давление 90/50 на руках или на ногах? Есть ли у вас данные ЭХО кардиоскопии? Без этого сложно что то сказать. Про аортальный клапан кардиолог ничего не говорил?

Комментарий
Natalia Chicherina
29 Июнь 2016

Александр, следует сделать ЭХО, желательно на хорошем аппарате, пока что преждевременно говорить о диагнозе и лечении. Судя по описанию переносимости физической нагрузки, сердечная недостаточность у вас ФК II-III. От магне В6 и кудесана лучше вряд ли станет.
Низкое давление на руках не характерно для рестеноза, но часто бывает, к примеру, при сердечной недостаточности, на фоне недостаточности аортального клапана (иногда бывает и такое после коррекции).
Рекомендую обратится к кардиохирургу для очной консультации и дообследования.

Комментарий
Natalia Chicherina
01 Июль 2016

Чем раньше, тем лучше.

Комментарий
Natalka Kabanova
06 Июль 2016

Подскажите,пожалуйста,можно ли кататься на велосипеде после перенесенного инфаркта,и можно ли плавать???

Комментарий
Sergey Churkin
07 Июль 2016

Если собираетесь на "Тур де Франс" то нет, а если прокатиться по двору, то да - это про велосипед. К плаванию тот же подход (утрирую, но думаю смысл ответа ясен).

Комментарий
Natalka Kabanova
08 Июль 2016

Спасибо большое за быстрый ответ)))))))))))))

Комментарий
Olga Leontyeva
12 Июль 2016

здравствуйте, мне 28 лет, сегодня первый раз сделала ЭКГ, и оказалось, что у меня перебои и расширение левого желудочка, скажите это очень опасно и можно ли его преодолеть?

Комментарий
Natalia Chicherina
15 Июль 2016

Данные ЭХО(цифры, а не заключение) и фотографию ЭКГ с записью перебоев для начала выложите.

Комментарий
Olga Leontyeva
16 Июль 2016

Наталья фрагменты фото кардиограммы я выложила в альбои группы он называется кардиограмма, она очень длинная не получилось выложить всю, вот несколько фрагментов, если вы по ним сможете что-нибудь сказать то буду вам очень благодарна.

Комментарий
Natalia Chicherina
16 Июль 2016

На выложенных вами фотографиях не зарегистрировано нарушений ритма и какой то видимой патологии, но учитывая низкое качество, как ЭКГ, так и фотографий, исключить какие то нарушения нельзя. Если вас что то беспокоит, рекомендую повторить ЭКГ на аппарате более высокого класса и, если гипертрофию левого желудочка ставят по ЭКГ(на ваших фотографиях оценить это нельзя), можете сделать ЭХО-КС.
Резюмируя: нарушений ритма не зарегистрировано, оценить наличие гипертрофии по выложенным фотографиям невозможно.

Комментарий
Olga Leontyeva
17 Июль 2016

спасибо большое, меня беспокоит повышенное давление (140/92) в основном, выше не поднимается, и пульс болеес 90 ударов бывает, принимаю атенолол по 0,5 таблетки утром и вечером, а каких то болей в сердце или как еще говорят жжений нет. Может еще мой вес этому способствует рост у меня всего 148 см а вес 73 кг.

Комментарий
Natalia Chicherina
21 Июль 2016

Тогда имеет еще смысл поконтролировать сахар крови и проконсультироваться у эндокринолога. Зачастую все эти проблемы тесно взаимосвязаны.

Комментарий
Olga Leontyeva
23 Июль 2016

спасибо огромное за консультацию.

Комментарий
Natalia Chicherina
28 Июль 2016

И чем вас не устраивает прием препарата?

Комментарий
Natalia Chicherina
29 Июль 2016

Это больше напоминает какие то неврологические проблемы или невроз, нежели проблемы с сердцем. А почему Вы решили, что это сердце? Где боль была?

Комментарий
Vladimir Vorotyntsev
31 Июль 2016

Очень часто, особенно у молодых девушек и парней. возникают сильные боли в области сердца. При обращении к терапевту или непосредственно к кардиологу патологии со стороны сердца не обнаруживается . Что же может быть? Чаще всего у пациента имеется позвоночный кардиальный синдром, относящийся к группе экстравертебральных синдромов, встречающихся при заболеваниях позвоночника.
обращаться в этом случае необходимо к неврологу или сразу же к вертеброневрологу.

Комментарий
Natalia Chicherina
02 Август 2016

А где, по-вашему, область сердца?))

Комментарий
Natalia Chicherina
03 Август 2016

Сердце редко болит слева, чаще боли носят загрудинный характер, независимо от первичной причины болей. Проблема скорее всего неврологическая.

Комментарий
Olga Leontyeva
06 Август 2016

Здравствуйте!!! скажите пожалйуста, какой препарат можно еще принимать, что бы снизить количество ударов пульса, а то говорят атенолол, который я принимаю, это уже прошлый век)

Комментарий
Natalia Chicherina
08 Август 2016

Светлана Фомина, может быть, от нервов(стресс), а, может быть, и неврологическая проблема.

Комментарий
Natalia Chicherina
11 Август 2016

Ольга Леонтьева, для урежения пульса чаще всего используют препараты из группы бета-блокаторов(к которым и относится атенолол). Современных препаратов в этой группе достаточно, но действие их несколько различно при различных заболеваниях. Поэтому подбор препарата должен производится с учетом заболевания, показаний и противопоказаний.

Комментарий
Olga Leontyeva
14 Август 2016

спасибо.

Комментарий
Natalia Chicherina
17 Август 2016

Светлана Фомина, корешковый синдром, к примеру.

Комментарий
Natalia Chicherina
17 Август 2016

Почитайте в википедии или посмотрите в яндексе.

Комментарий
Veronika Koshak
19 Август 2016

Доброе время суток !мне 16 лет и мне поставили ВСД, но лечение не продвигается, с этим госпитализируют ?

Комментарий
Natalia Chicherina
23 Август 2016

Диагноза ВСД в принципе нет. Симптомы и проявления состояния, называемого некоторыми специалистами ВСД, бывают различными. Для уточнения диагноза могут и госпитализировать, если есть на то показания.

Комментарий
Veronika Koshak
27 Август 2016

ну меня постоянно знобид,я потею сильно по ночам, часто теряю сознание...сказали ВСД и ничего не прописали !ну а сегодня за день я упала в обморок 4 раза ...как бы надо что-то делать...

Комментарий
Natalia Chicherina
28 Август 2016

Требуется обследование. Если 16 ти летний ребенок падает в обморок 4 раза за день без видимой причины, обычно на госпитализацию направляют немедленно, и по средствам скорой помощи.

Комментарий
Veronika Koshak
31 Август 2016

ну как бы доктор сказал, что это переходный возраст...И вся фигня ...

Комментарий
Natalia Chicherina
04 Сентябрь 2016

Ну вообще то даже в переходном возрасте без причин в обморок не падают. Хотя бы минимальный набор анализов и обследований сделать следует.

Комментарий
Inna Niganova
06 Сентябрь 2016

Здравствуйте, Наталья! Я писала вам, помните? Ездили мои невестка и внук в Бакулева, операцию нам делать не будут, так как дмпп.дмжп.затягивается само осталось небольшого размера. Сейчас внуку почти 5 месяцев. Только Вилочковая железа слабая сказал врач, Наталья пожалуйста если что нибудь об этом знаете напишите, или может хотя бы у кого узнать? Спасибо за ответ, с уважением Инна.

Комментарий
Natalia Chicherina
08 Сентябрь 2016

Это радует. В целом, ДМЖП примерно в 40% случаев закрывается самостоятельно, ДМПП самостоятельно не закрывается, но изолированный ДМПП по течению намного благоприятней, чем 2 порока. Вилочковая железа(тимус) - это орган иммунной системы, функционирующий только у детей. Вероятно, под его слабостью подразумевалась слабая иммунная система, что всегда присутствует у деток с врожденными пороками сердца. Делать с этим, на мой взгляд, ничего не надо, поскольку очень легко и навредить.

Комментарий
Inna Niganova
09 Сентябрь 2016

Здравствуйте, Наталья! Спасибо за быстрый ответ! Врачи в Бакулева тоже сказали никаких сердечных препаратов не принимать, два мнения специалистов лучше чем одно! Будем ждать закрытия, можно потом написать вам? Посоветоваться если что будет непонятно?

Комментарий
Natalia Chicherina
10 Сентябрь 2016

Конечно, пишите))

Комментарий
Irina Malygina
13 Сентябрь 2016

Наталия, загляните в раздел фотоконсультации. Есть вопрос вашего профиля.

Комментарий
Natalka Kabanova
17 Сентябрь 2016

Здравствуйте)))))))))))пожалуйста,объясните что такое аневризма сердца?можно ли вылечить?????????????Очень жду))))))))))

Комментарий
Ilya Chogonov
18 Сентябрь 2016

Здравстуйте.Вобщем меня начала тревожить аритмия где то полтора года назад,возникает только при физических нагрузках,даже бывает просто при подъеме по ступенькам.До этого занимался борьбой и в тренажерный зал ходил,потом бросил,но тренажерный зал не запускал и сейчас хочу заниматься,но сердцебиение сильное не позволяет.В своей поликлинике делал кардиограмму и сказали что все со мной в порядке,выписали магне Б6.Потом я проходил платную консультацию в кардиоцентре,там сказали пройти ЭФИ на SVT и тоже ничего это обследование не показало.Мне поставили диагноз синусовая тахикардия и сказали ничего страшного нет,и тоже просто выписали магне B6.Но я уже давно пропил курс этот,а сердце так и колотится при нагрузках.Подскажите пожалуйста что-нибудь,просто очень хочется продолжать заниматься спортом.И еще у меня бронхиальная астма,где то до 12 лет были приступы,сейчас она не тревожит,может быть,она каким то образом влияет на сердце?

Комментарий
Natalia Chicherina
21 Сентябрь 2016


Наталька Кабанова, аневризма(левого желудочка) - изменение, происходящее как правило в результате инфаркта, и подразумевающее утончение и выпячивание стенки сердца с соответствующим снижением сократительной функции. Лечение аневризм только хирургическое, возможность и целесообразность операции определяют после коронарографии с вентрикулографией. Обследование проводится в кардиохирургическом отделении при непосредственном участии врача-кардиохирурга.

Комментарий
Natalia Chicherina
23 Сентябрь 2016

Илья Чогонов, нужно найти причину аритмии и определить ее вид, прежде чем продолжать занятия спортом. Наджелудочковую тахикардию по средствам ЭФИ не выявили - ну и хорошо. Учитывая то, что тахикардия беспокоит при физической нагрузке, я бы рекомендовала Вам сделать ЭХОкардиоскопию и ФВД. Если есть ЭКГ с зафиксированной тахикардией, можете выложить ее в соответствующий альбом в этой группе.

Комментарий
Natalka Kabanova
24 Сентябрь 2016

Спасибо)

Комментарий
Irina Turkina
26 Сентябрь 2016

у сестры было ВПС, четыре года назад ей сделали операцию. Сейчас ей уже 20 лет и подумывает о детях. Скажите пожалуйста-можно ли ей рожать и вообще какие если что могут быть последствия?????? Заранее спасибо!!!!!

Комментарий
Natalya Bozhetkova-Alexeeva
29 Сентябрь 2016

Добрый день! Вчера были боли в сердце вот такого характера - нарастающая ломота слева в верхней части груди, а потом как бы волной отпускает. Причем с переодичностью около 2 минут, сама боль проходила быстро. Раньше у меня была боль при вдохе либо одышка при физ.нагрузке. Страдаю НЦД по кардиальному типу, миокардиодистрофией. Подскажите это проявление НЦД или что то более серъезное. Полтора месяца назад проходила обследования у кардиологов, поставлен диагноз миокардиодистрофия. Может такое случиться если я не высыпаюсь, у меня маленький ребенок. Спасибо.

Комментарий
Irina Turkina
30 Сентябрь 2016

и еще вопрос-очень редко у меня бывает такое: резкая боль (вроде как иголкой колят в сердце)при вдохе или выдохе боль усиливается так что мне приходится некоторое время не дышать. Потом резко все это прекрощается. Такое у меня бывает раз в год примерно и несколько раз в год бывает давит в сердце. Что это может быть? ЭКГ ничего не показывает.

Комментарий
Natalia Chicherina
02 Октябрь 2016

Ирина Tatoshka Туркина, на первый вопрос для ответа требуются название порока, выполненной операции и результаты последнего ЭХО.
По поводу второго вопроса, однозначно не ответить, но, вероятно, это связано с невралгией или каким либо стрессом.

Комментарий
Natalya Bozhetkova-Alexeeva
02 Октябрь 2016

А мне ответят? ))))

Комментарий
Alexey Gennadyevich
06 Октябрь 2016

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме. У меня всё началось после приёма таблеток Авелокс, уколы имунофан, пирогенал, но почувствал себя плохо после именно Авелокса. Сначала была головная боль, головокружение, вены на висках вздулись и видно как пульсируют. Начали мерить давление оказалось 150/50, 160/60, 140/50, головные боли сейчас стали пеиодическими, так уже в течении 1,5 месяца, иногда покалывает в в области сердца и ещё я очень часто нервничаю, какое-то чувство тревоги, волнуюсь очень сильно когда мериют давление на работе и тогда оно ещё больше показывает, но нижнее стоит на месте. Месяц назад как все эти проблемы начались делали узи сердца, показало только ПМК 1й степени, ну это с рождения, экг была в норме, и вот недавно сделали экг написало Гипертрофия левого желудочка возможно с перегрузкой. Может ли за месяц такое случиться, ведь всё было в норме или это неправильные данные экг? Подскажите пожалуйста что мне делать в моём случае? Что это может быть? врач назначил картал и адаптол, но толку нет... У меня просто уже нет сил, жизнь только началась, а тут проблемы со здоровьем... В данный момент давление 160/60 более менее спокоен, голова немного побаливает, лицо обычно начинает гореть при этом давлении.

Комментарий
Natalia Chicherina
07 Октябрь 2016

Авелокс является антибиотиком фторхинолонового ряда. Остальные два препарата являются иммуностимуляторами, и их действие далеко не всегда предсказуемо. В целом, антибиотики этой группы редко дают подобные побочные эффекты.
Вероятней всего, причина гипертензии кроется в чем то другом, нежели в приеме фторхинолонов. Может быть, к примеру, осложнение после перенесенного бактериального заболевания, в виде какой то нефропатии. Т.е., учитывая большую разницу между верхним и нижним АД, следует исключить причины вторичной гипертензиии - нефропатию, эндокринопатию и т.д. Для этого нужно очно обратится к кардиологу.
Гипертрофия ЛЖ с перегрузкой на ЭКГ в Вашем случае, вероятно, зафиксирована, потому что снимали ЭКГ на высоком АД. Достоверно по ЭКГ нельзя определить наличие гипертрофии ЛЖ, для этого существует ЭХО-КС, этод метод куда более надежен.
В качестве успокоительного средства можете попробовать новопассит - он безопасен и эффект заметен.

Комментарий
Alexey Gennadyevich
07 Октябрь 2016

Спасибо большое за ответ. На счёт почек мочевина, креатинин в норме, показатели печени тоже в норме, почки не болят, на сахар сдавал - в норме. А что же можно попить когда высокое давление?, врач сказал андипал, но он как-то не сильно помогает..

Комментарий
Natalya Bozhetkova-Alexeeva
12 Октябрь 2016

Добрый день! Вчера были боли в сердце вот такого характера - нарастающая ломота слева в верхней части груди, а потом как бы волной отпускает. Причем с переодичностью около 2 минут, сама боль проходила быстро. Раньше у меня была боль при вдохе либо одышка при физ.нагрузке. Страдаю НЦД по кардиальному типу, миокардиодистрофией. Подскажите это проявление НЦД или что то более серъезное. Полтора месяца назад проходила обследования у кардиологов, поставлен диагноз миокардиодистрофия. Может такое случиться если я не высыпаюсь, у меня маленький ребенок. Спасибо.

Комментарий
Irina Turkina
15 Октябрь 2016

Спасибо вам Наталия:) может это быть из-за того чячто я ОЧЕНЬ эмоциональная? Я часто всякие мелочи принимаю близко к сердцу:( что с этим делать?