Селективные функциональные активаторы лимфоцитов человека

Категория: Статьи. 18 Май 2013

Селективные функциональные активаторы лимфоцитов человека

 Из клеток тканевых культур его выделяют в различных (Количествах. Известно, что рУмикроглобулин является неотъемлемой частью клеточной поверхности. В результате, очистки HLA-антигенов с поверхности клеток человека обнаружилось, что HLA-содержащие молекулы представляют собой димеры, состоящие из мономерных единиц, ;;аждая из которых имеет две нековалентно связанные полипептидные цепочки и одна из которых, а именно меньшая цепочка, видимо, идентична румикроглобулину (см. ссылку в журнале Transpl.

Rev., 21). С помощью различных экспериментов было установлено, что связь рУмикроглобулина с глюкопротеиновой цепочкой, несущей HLA-антигенную специфичность, не является следствием процедуры солюбилизации, а что две цепочки тесно связаны на поверхности клетки. В опытах по шапкообразованию показано, что добавление анти-рУмикроглобулиновых антител (анти-В2ц) к клеткам приводит в условиях шапкообразования к одновременному образованию шапок и на поверхностных областях HLA-специ-фичностей. Такое совместное шапкообразование специфично. Более того, цитотоксическое действие анти-НЬА-антнтсл можно предотвратить предварительной обработкой анти-рУ микроглобулином.

Однако такое изменение не является истинным, так как подобная предварительная обработка анти-HLA-антителами в условиях шапкообразования не приводит к полному удалению В2Ц с поверхности. Вероятно, на поверхности клетки имеются дополнительные молекулы руц не связанные с HLA-молекулами. По результатам, полученным Нильсон с соавт., суммарное количество рУ, имеющегося на лимфоцитах периферической крови, составляет около молекул на клетку. Это количество выявлено белковым А-методом или в опытах с меченым 1251.

Общее количество HLA-молекул определили Сандерсон и Уелш, оно составляет около 3-64 молекул на клетку. Поэтому имеются предположения, что не все количество pyi, присутствующего на клетке, можно выявить по его связи с HLA-молекулами. Обсуждалась возможность того, что ВгЦ может быть структурным компонентом различных поверхностных клеточных белков. Недавно аналог рУмикроглобулина был обнаружен у других видов: собак, кроликов, мышей (см.

Transpl. Rev., 21). Известно, что у мышей Н-2- и TL-антигены связаны с белком, подобным румикроглобулину.


Полезные записи
Гемолитическая активность комплемента

Препаративное фракционирование активированных лимф...

Соединение HP с сефарозой

Дополнительные элементы

Метод культивирования и постановка теста

Лимфоциты морской свинки

Обсуждение